21 Ноября 2019 04:09
Новости
Все новости
  21:32    3.7.2019

Госконтроль о медицине: вымирание кадров; система поборов с врачей (дополнено)

Госконтроль о медицине: вымирание кадров; система поборов с врачей (дополнено)

Страницы:

Проверка Госконтроля еще раз подтвердила, что стать медиком в Латвии трудно, долго и дорого, а зарплаты потом такие, что дома делать нечего. Поэтому в Латвии остро не хватает медиков, особенно в регионах. Далее мы подробнее расскажем о выводах ревизоров Госконтроля в связи с "человеческим фактором" в латвийской медицине.

Еще держатся старые кадры. Пока

Ещё в 2005 году Министерство здравоохранения поставило благую цель: обеспечить латвийцев полным набором медицинских работников и услуг так, чтобы они были доступны каждому. И формально ситуация выглядит неплохо: число врачей в Латвии соответствует плотности врачей на 1000 жителей, определенной Всемирной организацией здравоохранения.


Однако практика показывает, что врачи определенной квалификации недоступны латвийцам вообще или доступны в очень ограниченном количестве, особенно в регионах. По данным ревизии Госконтроля, уже сейчас не хватает как минимум 3500 медсестер и около 300 акушерок, врачи некоторых специальностей есть только потому, что специалисты не ушли на пенсию. И ситуация не улучшится в ближайшее время, ведь после получения диплома в Латвии остаются только 65% медиков.

Что беспокоит: более половины врачей и медсестер уже сейчас находятся в возрасте более 50 лет, а число молодых специалистов меньше, чем врачей в возрасте за 65 лет. В некоторых сферах ситуация критическая: 65% хирургов достигли возраста 50 лет, а 21% уже перешагнули за 65 лет. Опытные специалисты - это прекрасно, но где обновление кадров?

Молодых врачей надо готовить, чем-то привлекать, да ещё и какими-то бонусами удерживать в Латвии. Но у нас с этим провал по всем статьям, начиная с учебы и заканчивая зарплатами, свидетельствует ревизия.

Зарплата: повышение в стадии обещаний

Как мы помним, уважаемые читатели, Министерство здравоохранения ещё в 2009 году планировало существенное повышение средней заработной платы для медицинских работников - в 2,5 раза выше, чем средняя зарплата по стране. Однако что-то сдвинулось только в 2018 году, когда были сделаны первые значительные шаги по повышению заработной платы.

Согласно правилам Кабинета министров, в прошлом году среднюю зарплату врачам повысили с 859 до 1125 евро в месяц (на 31%), обслуживающему персоналу и ассистентам - с 537 до 675 евро (на 26%), а ассистентам персонала - с 400 до 450 евро (на 13%).

Такое длительное пренебрежение привело к нехватке медицинских работников, а также отрицательно сказалось на престиже профессии, указывают ревизоры.

С 1 января 2019 года зарплаты повысили на 20%. Обещают, что к 2021 средняя зарплата медработников достигнет двукратной средней зарплаты по стране. Однако время уже упущено. Многие разочаровались и уехали туда, где их труд и знания достойно оценят.

По понятным причинам, в имеющихся условиях, те медики, которые пока остались в Латвии, выбирают Ригу и Рижский регион. Это создает большие проблемы в региональных больницах. В итоге по бумагам у нас вроде число врачей сходится с необходимым на душу населения. Однако в регионах категорически не хватает неврологов, отоларингологов, радиологов, гинекологов, анестезиологов и реаниматологов. Представителей последних трех специальностей, к примеру, не хватает во всех выбранных для проверки лечебных учреждениях.

Что касается медсестер, то их даже на процессе подготовки на 30% меньше, чем требуется. В отрасли существует дефицит не менее 3,5 тыс. медсестер и около 300 акушерок. Только 52% медсестер и 54% акушерок начинают работать в Латвии после завершения обучения. Кроме того, смена поколений также не протекает эффективно, так как 55% медиков и вспомогательного персонала старше 50 лет.

 

Продолжение - о дорогой учебе и системе поборов с врачей - читайте дальше на 2-й странице текста


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии