25 Ноября 2020 12:42
Новости
  21:32    3.7.2019

Госконтроль о медицине: вымирание кадров; система поборов с врачей (дополнено)

Страницы:


Учиться долго. А зачем?

Ревизоры обращают внимание и на вопросы обучения. Основное обучение длится 6 лет, а затем - уже обучение по специальностям в резидентуре. Так вот: количество студентов на бюджетных медицинских программах каждый год сокращается.


Но по показателю тех, кто получил диплом врача, все выглядит неплохо: тут Латвия даже превосходит средние европейские показатели. Что-то случается на следующем этапе: в резидентуре продолжают обучение отнюдь не все выпускники-врачи. За 4 года "куда-то" делось 942 дипломированных врача, которые так и не получили квалификацию, а значит, не могут полноценно работать в профессии.

Возможно, их напугала длительность обучения, и они либо сменили профессию, либо страну, где продолжить образование.

Как отмечают ревизоры, в Латвии время резидентуры превышает минимальный срок, прописанный в директиве «О профессиональной квалификации». В Эстонии и Литве, к примеру, срок резидентуры оставили на минимальной отметке, так что их медики выходят на рынок раньше.

Однако теоретическая и практическое обучения в наших странах практически не отличается. Поэтому ревизоры не понимают, зачем наши медики так долго "сидят за партой". Многие за это ещё и платят из своего кармана (бюджетные места ведь достаются не всем).

К тому же, процесс намного усложняет такое латвийское изобретение, как подспециальности и дополнительные специальности. В Литве и в Эстонии такого просто нет.

Дополнительную специальность можно получить только в дополнении к чему-то основному. В итоге, к примеру, потенциальное золотое дно - профессия диетолога - осваивается таким образом: основная программа обучения (6 лет), получение какой-то основной специальности (от 2 до 6 лет), ну и, наконец, год по дополнительной специальности. Итого: от 9 до 13 лет! В Литве, к примеру, все укладывается в 9 лет, так как диетолог - это основная специальность, получить которую можно за 3 года в дополнении к 6 годам общей медицины.

В сфере обслуживания такой же бардак с обучением: для медсестер существует 7 основных специализаций, 6 дополнительных и 3 метода практики. Неудивительно, что многие предпочитают работать без сертификата, хотя это и ограничивает возможности работы. В будущем Министерство здравоохранения планирует развивать сестринское образование, создав основную специальность профессии медсестры – медсестра общего профиля.

Сертификация и переаттестация: дорогие формальности

После основного обучения медикам не стоит расслабляться. Для того, чтобы начать работу, не хватит просто диплома, нужно получить сертификат, подтверждающий профессиональную квалификацию. И ревизоры снова спрашивают: зачем?

Никаких новых знаний в дополнении к уже полученным эта сертификация не дает, молодым специалистам просто приходится сдавать два экзамена. Кстати, на сертификат сдают 99% процентов выпускников резидентуры (а часть из не получивших сертификат просто что-то путают с документами).

Хотя, догадаться, зачем эта сертификация нужна, нетрудно: это очередная платная услуга, которая стоит 59,76 евро. (К слову, в Литве цена 16 евро и сертификат нужен не всем медикам). С 2015 по 2017 год такими вот поборами с юных врачей уже собрали 312 244 евро.

Ресертификация тоже стоит денег - 48,38, а обновлять сертификат нужно каждые пять лет. Однако установленные требования к переаттестации являются формальными, они частично или даже систематически не соблюдаются, поскольку не все органы по сертификации проверяют предоставленную медицинским работником информацию об опыте по специальности и не для всех специальностей медицинских работников разработаны критерии оценки профессиональной деятельности, отмечают ревизоры.

Промежуточный финиш

Для усовершенствования области развития человеческих ресурсов Государственный контроль предоставил Министерству здравоохранения 19 рекомендаций по улучшению доступности медицинских услуг, пересмотру регулирования профессий и специальностей, совершенствованию медицинского образования, улучшению организации сертификации и переаттестации.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

« Назад 2/2 Вперед

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии