24 Октября 2020 23:38
Новости
  12:05    15.5.2020

Дело о масках и респираторах: споры о сертификатах и отставка (1)

Дело о масках и респираторах: споры о сертификатах и отставка <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com

Страницы:

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс поручил Госполиции провести проверку закупку защитных масок и респираторов из Китая на почти 900 тыс. евро связи с прозвучавшей информацией, что маски несертифицированы, а респираторы не отвечают установленным требованиям.

В официальном сообщении МВД говорится, что, возможно, речь идет о преднамеренном совершении преступного деяния. Тем временем эти "подследственные" маски выдадут медикам, потому что работать без средств защиты вообще нельзя. Но параллельно их отправят на проверку. Причем за границу, потому что в Латвии это сделать невозможно - нет соответствующей лаборатории.

Вопросы к сертификатам

Судя по публично доступной информации, эти маски появились в Латвии так. 


Средства индивидуальной защиты заказала Служба неотложной медицинской помощи, закупку координировала Национальная служба здравоохранения, а поставила их компания GP Nord.

Договор о поставке на 900 000 масок и 80 000 респираторов был заключен 17 марта. Распоряжение правительства об объявлении ЧС 12 марта позволяло такой тендер провести в обход традиционных процедур. И вот, 28 марта министр здравоохранения Илзе Винькеле сообщила в Twitter, что груз с такими нужными масками уже приземлился в аэропорту "Рига".

Проблема в том, что 27 марта польская сертификационная компания IRC Polska, которая занимается аккредитацией товаров, отозвала все сертификаты на маски, выданные в период с 1 по 26 марта и относящиеся к связанным с Covid-19 товарам.

Таким образом, в ночь на 29 марта, когда в Латвии приземлился первый самолет airBaltic c грузом масок и респираторов из Китая, все сертификаты на них уже считались недействительными. Более того, в заявлении на сайте IRC Polska особо подчеркивалось, что выданные на основании проверок Shanghai MICEZ Equipment Testing&Technical Co., LTD являются "недействительными или подделанными".

Сертификаты были отозваны из-за обилия на рынке подделок в связи с ажиотажем на маски. То есть, получается, у латвийских масок как бы и нет сертификата.
Впрочем, это еще не означает, что они не качественные.

Все неоднозначно

Как комментирует ситуацию forbes.lv, в момент производства масок - 22 марта - у завода, выбранного GP Nord для производства масок, сертификаты были действительны. За время до поставки последней партии - 17 апреля - ответственные учреждения успели аннулировать сертификаты и выдать новые.

Мог ли кто-либо знать, что у масок, произведенных 22 марта, 26 марта отменят сертификат? Вряд ли.

К тому же сама ICR Polska сообщает, что сейчас работает над выдачей новых сертификатов взамен отозванных. И у того завода, где делали заказ GP Nord, есть новый сертификат.

Одна отставка уже последовала

На фоне этого скандала директор Национальной службы здравоохранения Эдгар Лабсвирс заявил, что уходит в отставку - с 31 мая.

На пресс-конференции Лабсвирс признал: возможно, он остался бы еще на какое-то время, если бы не оказались под сомнением скоординированные ведомством закупки масок. Лабсвирс также заявил, что уверен в качестве купленных средств защиты и их соответствии требованиям. И еще: он обратится в Инспекцию здравоохранения, чтобы ее независимая лаборатория провела проверку – он считает это важным и для своей репутации, и для спокойствия медиков.

"Этот эмоциональный террор с масками поставил точку... Я могу признать, что не руковожу ведомством уже два месяца, я парализован вопросом масок. Я не делаю много важных вещей, не занимаюсь доплатами врачам и другими вопросами. Я вынужден уделять все внимание вопросу масок. Надо честно сказать, что я больше не хочу это делать", – подчеркнул напоследок он.

В чем будут работать медики?

Илзе Винькеле пояснила, что проверку имеющихся средств защиты можно сделать в Финляндии. Она также подчеркнула, что никто в Латвии не собирается доставлять медикам некачественные средства защиты, но нужно понимать, что в нынешних условиях сертификаты о качестве респираторов получить невозможно. "Мы не единственная страна, которой нужны защитные средства", - пояснила журналистам министр.

Минздрав также жалуется, что масок в стране осталось слишком мало. На две недели, не больше. Респираторов осталось еще меньше. По оценке Винькеле, в критической ситуации Служба неотложной медпомощи может прервать работу в любой момент. Если ситуация не изменится, придется решать вопрос о сокращении объема доступных населению медуслуг.

"При использовании маски очки запотевают!"

Итак, правительство обязало жителей в общественном транспорте носить защитные маски (платки, шарфы), которые прикрывают рот и нос. Но у людей, носящих очки, возникла проблема: при использовании маски очки запотевают. И что, сидеть ничего не видя?..

С этим, в частности, столкнулся и министр сообщения Талис Линкайтс, который написал в Twitter:

"Нужны советы: как предотвратить запотевание очков при использовании маски".

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Оставить комментарий

Комментарии

  • Прикольно 16 Мая 2020 07:40

    .......начали с фирмы "Юкши" - потом как отрезало. Нашли другую сакральную жертву. Видимо одна "фирма" шла под виртуальную раздачу. Я вот смотрю на Ильзиса Винькело и думаю - что это существо будет делать с такими деньгами??¿

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии