8 Августа 2020 12:39
Новости
  8:45    13.12.2019

Президент помиловал "Музыканта с Маскачки", судимость погашена

Президент помиловал "Музыканта с Маскачки", судимость погашена
bb.lv
Довольно неожиданно для общественности нынешний президент Латвии Эгилс Левитс удовлетворил ходатайство о помиловании защитника участника беспорядков 13 января Ансиса Атаолса Берзиньша, известного как "Музыкант с Маскачи".
Президент также постановил снять с него судимость сообщает адвокат Берзиньша Янис Муцениекс. 

Отметим от себя: до сих пор латвийские чиновники были неизменно строги с участниками "ночи булыжников", и милосердием не злоупотребляли.

"Это очень символично"

С просьбой о помиловании осужденного Берзиньша к Левитсу адвокат обратился 11 сентября нынешнего года. Ходатайство было обосновано тем, что судимость Берзиньша мешает ему полноценно участвовать в педагогической и научной работе.

Берзиньшу предложили продолжать карьеру в высшем учебном заведении, однако непогашенная судимость мешала ему занять академическую должность.

Адвокат призвал президента сделать этот "символический акт помилования" согласно 4 статье Закона о помиловании, а именно, погасить судимость Берзиньша. Такое решение канцелярия президента приняла 10 декабря, который является Днем прав человека ООН.

"Погашение судимости... чтобы символично показать, что Латвийское государство признает несоразмерность своих действий и сожалеет об этом", - именно так мы воспринимаем этот акт; то, что Латвийская Республика до этого доросла, несомненно, стоит поприветствовать. Также стоит ценить элегантный намек, учитывая, что решение принято непосредственно в День прав человека», – отметил в своей записи Муцениекс.

Вейонис проявил глухоту

Как мы уже сообщали, что Берзиньшу за участие в беспорядках 13 января 2009 года сначала дали условный срок на один год и восемь месяцев. Однако затем, поскольку Берзиньш не явился в службу пробации (адвокат настаивает, что и не должен был делать), суд изменил свое решение и условное наказание заменил уже реальным лишением свободы.

В этот момент Берзиньш решил покинуть Латвию, по собственным словам, отправиться в "политическое изгнание". В начале 2016 года он был объявлен в международный розыск, а весной 2017 года был задержан в Чехии, которая выдала его Латвии.

Срок отбытия наказания истек в декабре прошлого года. Однако Берзиньш с тех пор продолжал бороться за свою реабилитацию.

Рижский окружной суд в этом году 7 сентября решил оставить без изменений постановление суда Латгальского предместья города Риги, которым было отклонено ходатайство Берзиньша о досрочном освобождении.

Берзиньш также дважды обращался к предыдущему президенту Латвии Раймонду Вейонису, прося о помиловании, но тогда просьбы были отвергнуты.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии