25 Ноября 2020 09:09
Новости
  8:45    13.12.2019

Президент помиловал "Музыканта с Маскачки", судимость погашена

Президент помиловал "Музыканта с Маскачки", судимость погашена
bb.lv
Довольно неожиданно для общественности нынешний президент Латвии Эгилс Левитс удовлетворил ходатайство о помиловании защитника участника беспорядков 13 января Ансиса Атаолса Берзиньша, известного как "Музыкант с Маскачи".
Президент также постановил снять с него судимость сообщает адвокат Берзиньша Янис Муцениекс. 

Отметим от себя: до сих пор латвийские чиновники были неизменно строги с участниками "ночи булыжников", и милосердием не злоупотребляли.

"Это очень символично"

С просьбой о помиловании осужденного Берзиньша к Левитсу адвокат обратился 11 сентября нынешнего года. Ходатайство было обосновано тем, что судимость Берзиньша мешает ему полноценно участвовать в педагогической и научной работе.

Берзиньшу предложили продолжать карьеру в высшем учебном заведении, однако непогашенная судимость мешала ему занять академическую должность.

Адвокат призвал президента сделать этот "символический акт помилования" согласно 4 статье Закона о помиловании, а именно, погасить судимость Берзиньша. Такое решение канцелярия президента приняла 10 декабря, который является Днем прав человека ООН.

"Погашение судимости... чтобы символично показать, что Латвийское государство признает несоразмерность своих действий и сожалеет об этом", - именно так мы воспринимаем этот акт; то, что Латвийская Республика до этого доросла, несомненно, стоит поприветствовать. Также стоит ценить элегантный намек, учитывая, что решение принято непосредственно в День прав человека», – отметил в своей записи Муцениекс.

Вейонис проявил глухоту

Как мы уже сообщали, что Берзиньшу за участие в беспорядках 13 января 2009 года сначала дали условный срок на один год и восемь месяцев. Однако затем, поскольку Берзиньш не явился в службу пробации (адвокат настаивает, что и не должен был делать), суд изменил свое решение и условное наказание заменил уже реальным лишением свободы.

В этот момент Берзиньш решил покинуть Латвию, по собственным словам, отправиться в "политическое изгнание". В начале 2016 года он был объявлен в международный розыск, а весной 2017 года был задержан в Чехии, которая выдала его Латвии.

Срок отбытия наказания истек в декабре прошлого года. Однако Берзиньш с тех пор продолжал бороться за свою реабилитацию.

Рижский окружной суд в этом году 7 сентября решил оставить без изменений постановление суда Латгальского предместья города Риги, которым было отклонено ходатайство Берзиньша о досрочном освобождении.

Берзиньш также дважды обращался к предыдущему президенту Латвии Раймонду Вейонису, прося о помиловании, но тогда просьбы были отвергнуты.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • В Литве по подозрению в вымогательстве в группе задержан латвиец (видео)

    Сотрудники Управления уголовной полиции по расследованию организованной преступности (KPONTV) Главного комиссариата полиции Клайпедского уезда Литвы задержали подозреваемых в вымогательстве.
  • 79 работников защищают кондитерскую фирму Adugs: они не видели издевательств над "рабами"

    Из-за подозрений в торговле людьми латвийская госполиция задержала члена правления латгальской кондитерской фирмы Adugs Язепа Зукулса. Стражи порядка подозревают, что на предприятии, возможно, эксплуатировали граждан третьих стран. Однако 79 сотрудников компании подписали открытое письмо, в котором обращаются к высшим должностным лицам с просьбой провести тщательное расследование, так как сомневаются в…
  • Нападение на водителя грузовика: украли продукты Apple на 5 млн (2)

    Продукты Apple стоимостью 5 миллионов фунтов стерлингов были украдены из грузовика во время ограбления на одной из британских автомагистралей. Грабители связали водителя и охранника, после чего скрылись на грузовике с товаром. Таков результат одного из ограблений в Нортгемптоншире (Англия). Ассоциация TAPA со своей стороны констатирует: краж грузов в Великобритании, Германии, Франции и…
  • В Зиепниеккалнсе убили молодую женщину: задержан муж (19)

    Трагическая история недавно разыгрались в Зиепниеккалнсе. В многоквартирном доме на ул. Озолциема, мужчина 30 лет из ревности жестоко убил жену. Соседи говорят, что он уже поднимал руку, но жена все равно продолжала жить с ним и терпеть.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии