7 Декабря 2019 23:50
Новости
Все новости
  22:32    24.11.2019

Как водителей ловят за виньетки: обычные "отмазки" и штрафы

Как водителей ловят за виньетки: обычные "отмазки" и штрафы

Страницы:

В этом году в Латвии уже констатировано 2223 случая, когда водители грузовиков не покупатели виньетки, то есть, ездили по дорогам без уплаты госпошлин. Что ж, они рискуют в этом случае серьезными деньгами. Далее мы приведем судебные примеры.

Радары ловят нарушителей

Итак, с нынешнего лета наличие виньетки фиксируется фоторадарами автоматически, так что машину даже не останавливают. А вот штраф потом пришлют - от 300 евро (если пошлина заплачена частично) до 500 евро (если не уплачена вообще).

Комментаторы в сети возмущаются: не слишком ли много пошлин для коммерческого транспорта? Кто-то считает: "За езду по латвийским дорогам правительство ещё и приплачивать должно водителям, а не наоборот!".


Но простая математика от пользователей - 2223 умножить на 500 равняется 1 111 500 евро - подсказывает, что бюджет получает на этом немаленькие деньги.

Цель сбора — способствование содержанию и развитию дорог и использованию более экологичных транспортных средств.

Оплата производится за возможность проезда по определенным участкам основных дорог Латвии (за исключением их пересечения, в том числе на развязках с кольцевым движением) грузовыми транспортными средствами и их составами, полная масса которых превышает 3500 кг, и которые предназначены или используются для грузовых автоперевозок.

Как показывает судебная практика, к фирмам и водителям, которые не заплатили пошлину, никакого снисхождения нет. Аргументы вроде "забыл", "не успел", "как раз ехал купить" не работают.

Поймали по пути на заправку

Вот, к примеру, решение суда Рижского района от 13 февраля. Фирма возмутилась по поводу штрафа для их водителя, попавшегося на шоссе A7 (Рига-Бауска) без виньетки. Тогда ещё водителей ловили полицейские лично. Вот его и остановил 26 июня 2018 года инспектор, после чего назначил 500-евровый штраф.

Член правления фирмы Е. подала жалобу на это решение. Она пояснила, что фирма всегда приобретала виньетку, а в данном случае, действительно, не успела. Обычно покупкой занималась сама Е., но в тот раз находилась в Польше и по независящим от неё причинам не смогла расплатиться. Она попросила водителя самому купить виньетку на заправке, как обычно делается таких случаях. Тот и поехал на бензоколонку Virši, когда его остановил полицейский. Предприятие считает, что штрафовать в том случае, когда водитель уже почти купил виньетку - несправедливо.

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии