1 Августа 2021 16:38
Новости
  10:58    7.3.2014

«Дело о выбитом признании»: спортсмен выиграл дело против Латвии

«Дело о выбитом признании»: спортсмен выиграл дело против Латвии
пресс-фото
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в нынешнем феврале огласил решение, согласно которому Латвия обязана выплатить бывшему осужденному Валтеру Цесниексу 11 000 евро за незаконное судебной решение, по которому автоспортсмен провел за решеткой девять лет.

Цесниекс был осужден за убийство, причем Верховный суд Латвии, вынося приговор, принимал во внимание только выбитое у подсудимого признание. 

Еще ранее Латвийское государство вынуждено было признать, что Цесниекс подвергался пыткам в полиции, которая таким образом выбивала у него признательные показания, и выплатило 10 000 евро компенсации за бесчеловечное обращение. Судьи ЕСПЧ, рассматривая дело, были шокированы грубым нарушением прав человека. Теперь у Латвии есть три месяца, чтобы обжаловать приговор Европейского суда.

За что осудили автоспортсмена

Чтобы понять, как дело Цесниекса (1975 г.р.) попало к судьям в Страсбург, нужно знать историю преступления, в котором бывшего автоспортсмена обвинили 12 лет назад.

Итак, в феврале 2002 года из дома своих родителей под Тукумсом вышел и пропал 23-летний Гинтс Ч. Его тело нашли лишь спустя месяц в волости Салас: преступники убили свою жертву и, чтобы скрыть следы, закатали в бетон, а затем закопали в лесном массиве. 

Следствие установило, что убитый жил и учился в Риге, снимал хорошую квартиру на ул. Элизабетес, однако точный род его занятий никто не знал. Одно было ясно: Гинтс не бедствовал, хорошо одевался и даже вставил себе в зуб бриллиант. 

Тело убитого нашли 20 марта, а уже на следующий день под Огре на мелкой краже попался Янис Г. В ходе предварительного следствия он заявил, что вместе с друзьями около месяца назад убил какого-то парня из Риги. Проверяя круг знакомых убитого, следствие, среди прочих, вышло на известного спортсмена Валтерса Цесниекса, причем никто из исполнителей убийства его не опознал.

Право на пытки или беззаконие, возведенное в культ?

Как комментирует дело адвокат Цесниекса Елена Квятковская, едва в 2002 году имя ее подзащитного попало в поле зрения полиции, его сразу же вызвали на допрос в полицию.

В ходе допроса, который состоялся 21 марта, у него отобрали личные вещи, а затем жестоко избили, выбив признание в соучастии в убийстве при отягчающих обстоятельствах, от которого он потом, правда, откажется. Согласно материалам дела, в РРУП Цесниеку сломали нос и повредили лоб, также у него констатировали кровоподтек под глазом. По факту избиения подозреваемого был начат уголовный процесс, также проводилась и проверка, инициированная Бюро внутренней безопасности Госполиции.

Однако прокуратура заявила, что не констатировала в действиях полицейских состава преступления, а травмы Цесниексу нанес… он сам.

Валтерс Цесниекс решил, что справедливость все-таки восторжествовала, когда в октябре 2004 года Рижский окружной суд вынес ему оправдательный приговор. Основанием такого решения стал именно тот факт, что показания Цесниекса были получены незаконно, а других улик против него не было. Но радость продолжалась недолго: уже в апреле 2005 года Верховный суд Латвии признал спортсмена виновным и приговорил к 11 годам заключения.

Рига — Страсбург: в поисках справедливости

— Мужчина провел за решеткой девять лет из назначенного срока. Фактически в тюрьме прошла вся его молодость. Это вопиющий случай, ведь его осудили на основании показаний, которые он писал под диктовку представителей закона, применивших к нему грубую силу, — комментирует дело адвокат Квятковская. — И дело это действительно уникально даже по меркам ЕСПЧ, ведь неслучайно все судьи (семь человек, включая латвийскую судью Инету Зиемеле) единогласно признали: то, что произошло с Цесниексом — это грубое нарушение права человека на справедливый суд.. 

Как выразился один из судей ЕСПЧ: Верховный суд Латвии, осудивший Цесниекса, буквально «переехал его права человека». Судьи были удивлены и шокированы: как правительство ЛР, признавшее, что к Цесниексу были применены пытки, не признало и нарушение права на справедливый суд и не обеспечило скорейший пересмотр несправедливого приговора, зная, что осужденный вынужден находится в заключении на основании добытых пытками показаний.

Обращаясь в ЕСПЧ, Валтерс Цесниекс попросил оплатить ему компенсацию за материальный ущерб в размере 9 490 евро, а также 50 000 евро — за моральный ущерб и судебные издержки.

В итоге, 11 февраля коллегия ЕСПП постановила: Латвия должна выплатить Цесниексу 6 000 в качестве возмещения морального ущерба и 5 000 евро за судебные издержки.

Однако, по словам Елены Квятковской, решение Европейского суда еще рано считать победой, поскольку у Латвии есть в запасе три месяца, чтобы обжаловать это решение. И нет никаких гарантий, что государство не пойдет на этот шаг.

«Латвия довольно часто проигрывает дела в ЕСПЧ, поскольку те жалобы, с которыми обращаются в поисках справедливости осужденные, настолько вопиющи, что судьи часто хватаются за голову. Конечно, с годами и в нашей системе что— то меняется, приближаясь к общепринятым стандартам, но процесс идет слишком медленно.

Дело Цесниекса — это позор для европейского государства, которое должно базироваться на уважении и соблюдении прав человека. Судья ЕСПЧ Винсент Энтони де Гаэтано, который ранее возглавлял Верховный суд Мальты, в вердикте указал, что впервые в своей судебной практике сталкивается с таким беззаконием со стороны правосудия.

Приговор ЕСПЧ это не точка в нашем деле, а огромный восклицательный знак. Теперь мы сможем обратиться в прокуратуру с требованием обеспечить пересмотр дела об убийстве в Латвийском суде и добиться полного оправдания моего подзащитного», — резюмировала адвокат.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии