2 Марта 2024 09:49
Новости
  17:10    29.12.2023

Итоги-2023: "горячие" дела, которые останутся с нами и в Новом году тоже (6)

Итоги-2023: &quot;горячие&quot; дела, которые останутся с нами и в Новом году тоже <span class="comment-count">(6)</span>
Итак, несколько особо-знаковых дел уходящего года, которые нам запомнились. На наш взгляд, они позволяют проиллюстрировать некоторые важные тенденции и наметить "болевые точки" ближайшего будущего.
"Семейных агрессоров" стали строже наказывать

После резонансного убийства экс-супруги Леоном Русиньшем, правоохранительные органы стали активнее реагировать и жестче наказывать за насилие в семьях.

Один из последних примеров: 21 декабря 2023 года Рижский городской суд рассмотрел уголовное дело и огласил сокращенный приговор, которым признал обвиняемого виновным. Приговор был вынесен довольно строгий: реальное лишение свободы на два года и шесть месяцев.

Как оказалось, суд еще в мае этого года установил мужчине запрет приближаться и общаться со своей бывшей женой, а также запрет приближаться к ее месту жительства. Однако мужчина запреты проигнорировал и в период с мая 2023 года по 1 августа 2023 года неоднократно появлялся и стоял у дома бывшей жены. Также он регулярно звонил ей и угрожал.

1 августа этого года обвиняемый мужчина снова пришел к своей бывшей жене и в тот момент, когда она выходила из квартиры, напал на нее, затолкнув ее обратно. В квартире мужчина разбил сотовый телефон женщины, чтобы та не смогла вызвать помощь, побил, после чего приставил к шее кухонный нож, угрожая убить.

Опасаясь за свою жизнь, пострадавшая женщина выбежала на лестницу, где сразу встретила сотрудников Рижской муниципальной полиции, которых вызвали соседи, услышав крики...

Напомним в этой связи: после произошедшего весной этого года трагического события в Екабпилсе, когда была убита женщина (1983 г. р.), Сейм существенно увеличил максимальные наказания за угрозу смерти, преследование и неисполнение постановления о защите от насилия, то есть максимальное наказание в виде лишения свободы за эти преступления было увеличено с трех месяцев на три года.

Снова большая партия наркотиков

В течение года латвийцев не раз задерживали с крупными партиями наркотиков. И не только с Латвии.

К примеру, недавно в авто в Литве у латвийцев нашли экстази на сумму порядка 2 миллионов евро.

В ноябре 2023-го года полиция вместе с пограничниками Калварийской заставы на Калварийском КПП остановили для проверки автомобиль Opel, которым управлял гражданин Латвии. Машина только въехала на территорию Литвы. По предварительным данным, водитель этого авто должен был информировать о сообщника в другой машине о безопасности маршрута.

Однако он не успел это сделать и через несколько минут появился автомобиль Volkswagen, которым управлял сообщник подозреваемого. В багажнике этого автомобиля лежали сумки с продуктами, между которыми лежали пластиковые пакеты с синими таблетками.

Для более детального досмотра автомобили доставили в помещение полиции. Во время обыска в багажнике Volkswagen обнаружили и изъяли 110 кг (!), как подозревают, психотропных веществ в виде таблеток MDMA. По предварительным данным, стоимость такого количества экстази на черном рынке составляет около 2 млн. евро.

Предполагается, что в этом деле будут и другие подозреваемые.

Вымогательство 90 000: 3 сотрудника СГД под судом

В уходящем году покуратура передала в Суд по экономическим делам (СЭД) уголовное дело о вымогательстве 90 000 евро у владельца компании «Stiga RM» Андриса Рамолиньша.

Обвиняемыми по делу стали бывший начальник отдела Департамента налоговой и таможенной полиции СГД Интарс Штальбергс, бывший заместитель начальника Первого следственного отдела Департамента финансовой полиции Инита Луре и бывший старший следователь Валтс Грундманис.

По версии обвинения, используя свое служебное положение они вымогали материальные ценности (взятку) в организованной группе в крупном размере.

Двум из этих лиц предъявлено обвинение также в том, что будучи государственными должностными лицами, они из корыстных побуждений злоупотребляли служебным положением, а также совершили подделку документа и его использовали.

"Действуя в организованной группе, согласно ранее распределенным обязанностям, они необоснованно начали уголовный процесс против некоего фирмы за уклонение от уплаты налогов в крупном размере. После этого с членом правления фирмы неоднократно связывались и требовали с него взятку в размере более 90 000 евро, заявляя, что уплата взятки является единственным решением для устранения вредных последствий для него самого и его фирмы", - указывает обвинение.

Расследованием по данному уголовному процессу занималось Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

... Среди косвенных итогов к концу нынышнего года имеются такие:

Службу госдоходов собираются лишить полицейских функций.

Об этом свидетельствует доклад Министерства финансов, поданный на согласование правительства.

Функции и задачи Управления Налогово-таможенной полиции предусмотрено впредь поручить учреждению под надзором министра финансов — Налогово-таможенной полиции. В свою очередь, оперативные и следственные функции и задачи Управления внутренней безопасности СГД планируется передать Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Сама же СГД в дальнейшем будет развиваться как клиентоориентированное учреждение, служащее интересам общества, указывает минфин.

А герой расследования Андрис Рамолиньш заметно поднялся в рейтинге самых богатых в Латвии, который ежегодно составляют известные публицисты Лато Лапса и Кристине Бормане. В прошлом году было 18-е место (61,45 миллиона евро), сейчас - 10-е. Состояние единоличного владельца производителя фанеры ООО Stiga RM за год увеличить вдвое... Понятно, что если бы он погряз в деле, которое ему навязывали нынешние обвиняемые, вряд ли бы это получилось.

Дело "цифрового телевидения" пошло на 3-й круг

Осенью наступающего 2024-го года - 30 сентября, районный суд уже в третий раз (!) рассмотрит уголовное дело по внедрению в Латвии цифрового телевидения в 2002-2003 годах.

То есть: после совершения так называемой "цифровой аферы" прошло уже более 20-ти лет. Однако 20-ти лет разбирательства и двух полных судебных циклов - этого оказались мало, чтобы разобраться в деле с одним контрактом.

Как мы уже сообщали, Верховный суд недавно отменил решение Рижского окружного суда от 2021-го года, по которыму фигуранты дела, причастные к договору, заключенному АО «Латвийский цифровой центр радио и телевидения» (DLRTC) с компанией «Kempmayer Media Limited», были оправданы.

Но прокурор подал кассационный протест на приговор, который Верховный суд снова удовлетворил. И дело пошло на следующую двадцатку.

Дело трагедии в Золитуде: будет 3-й судебный раунд

Верховный суд (Сенат) принял кассационную жалобу 30 потерпевших и протест обвинения на приговор Рижского окружного суда: 27 декабря было возбуждено кассационное производство по уголовному делу о золитудской трагедии.

Процесс пойдет в письменном процессе, дата рассмотрения дела еще не назначена.

Напомним: уголовное "дело Золитуде" поступило в суд первой инстанции еще в январе 2015-го года.

После приговора Пардаугавского суда города Риги от 18 февраля 2020 года по уголовному делу виновным признан только один из девяти обвиняемых - инженер-строитель Иварс Сергетс, которого приговорили к шести годам лишения свободы, а также лишил права занимать должности в течение пяти лет. Кроме того, суд постановил взыскать с обвиняемого 5,5 миллиона евро компенсации за моральный вред. Остальных обвиняемых суд оправдал.

Суд второй инстанции 24 января 2023 года оставил приговор почти прежним - 5 лет и 6 месяцев лишения свободы. Остальных обвиняемых суд снова оправдал.

Этот приговор вызвал большое возмущение у родственников и близких погибших - ведь получается, что все, кто должен был обеспечить качество и безопасность строительства, оказались не при чем.

В Сенат уголовное дело поступило 20 сентября этого года. Дело насчитывает 137 томов.

Напомним: 21 ноября 2013 года в Золитуде, при обрушении крыши супермаркета "Maxima", погибло 54 человека и еще несколько десятков были ранены.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Артур Авакян МА8888 МN8888 чёрт 29 Декабря 2023 23:16

    Главное события года что наконец то все знают что Артур Авакян Чёрт! С ним даже за стол уважаемые люди не садятся. Гугл показывает его как обладателя ксивы на сайте господиции! Малотогочто он халдейничал получил от свои пиздулей за крысятничество, побарыжил наркотой сработался с ментами так близко что аж выучился и стал мусаром. Ну Чёрт ЧЕРТАМ.

  • инспектор Лестрейд 30 Декабря 2023 14:02

    "Дело" о "Цифровом ТВ", стало просто источником существования вот уже для второго поколения юристов (как для адвокатов, так и для - следователей, прокуроров и судей) ! :))

  • А.М. 9 Января 2024 03:54

    Кенты, у меня на хвосте м11ра! У меня шмон завтра... шнифты в подвале у Кандыбы. Если что звоните Зосу.

  • Гость 27 Января 2024 11:59

    Это что у вас там в Риге свой Гия Канчели нарисовался?

  • Гость испектору 27 Января 2024 12:00

    У нас бы в РФ давно по срокам закрыли уже.

  • У нас в Риге 30 Января 2024 09:23

    У нас в Риге Мент представляет интересы Вора! А тот же мент сливает бизнесменов ментам, если те не идут под его крышу! Короче тут не только государство ебанулось но и воровской мир с ума сходит! Мент Артур Авакян ксива есть в интернете.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии