8 Декабря 2019 22:18
Новости
Все новости
  9:01    1.11.2019

Идут проверки больничных: под подозрением присоединение к праздничным дням (2)

Страницы:


Анализ данных прошлого года также показывает несколько очевидных тенденций. Например, многие листы с обратной датой выдаются сразу на десять дней. К тому же их число резко увеличилось в конце года. (Как мы понимаем, уважаемые читатели, почему бы и не поболеть "впритык" к новогодним праздникам).

Причем листов А (до 10 дней — их оплачивает работодатель) и В (с 11-го дня, когда болезнь затянулась либо речь идет об отпуске по беременности, родам и уходу за ребенком — оплачивает Госагентство обязательного соцстрахования) выдается примерно поровну, показывает статистика Минздрава. Больше всего больничных оформляется на людей двух возрастных категорий: 28-36 и 56-63 лет. В случае болезни большинство работников возвращается в строй в течение двух недель. 

Тем не менее, в Минздраве не считают, что в Латвии много симулянтов. Проверки в прошлом году показали: 81% жалоб на возможную незаконную выдачу больничных не подтвердилось — тотальное большинство бюллетеней люди берут по причине подлинного недомогания. За незаконную выдачу больничного ответствен врач, а выявленному проверяющими мнимому больному придется вернуть полученное им пособие по временной нетрудоспособности.

Инспекция: "Жалуйтесь, мы проверим"

Что стоит учесть - как работникам, так и работодателям: инспекция здравоохранения призывает обращаться с жалобами, если есть подозрения в обоснованности выдачи больничного.

Какие могут быть основания:

* несмотря на частые болезни работника, во время обязательной ежегодной проверки здоровья он был признан "практически здоровым";

* документальные доказательства, что работник во время болезни занимался чем-то другим (например, был за границей);

* имеются данные, что в конкретный день работник не мог посещать врача (например, медицинское учреждение было закрыто);

Случаев, когда наниматель просит проверить лист нетрудоспособности, становится все больше, указывает, в частности, глава Видземского отдела контроля Инспекции здравоохранения Калвис Латсонс в комментарии LR-4.

«Мы рассматриваем жалобы и заявления, которые пишут работодатели — у них появляются какие-то сомнения по поводу того, действительно ли их сотрудник болен. Если мы смотрим на весь фонд больничных листов, это немного, но что я хочу подчеркнуть — число таких заявлений растет», — отметил Латсонс.

(Подробнее о порядке подачи заявлений рассказывается на сайте инспекции по адресу http://www.vi.gov.lv/lv/sakums/pakalpojumi/izskat/darbnespejas-lapas.)  Рассматриваются такие заявления бесплатно. Телефон для справок - 67081600.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Grisa 1 Ноября 2019 17:06

    Prelagaju tak ze platit im nalogi kak v situacii s bolnicnim !!!!!!!!!!!!!!!!! raz v 3 goda i ne bolee polugoda

  • Grisa 1 Ноября 2019 17:06

    Prelagaju tak ze platit im nalogi kak v situacii s bolnicnim !!!!!!!!!!!!!!!!! raz v 3 goda i ne bolee polugoda

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии