23 Января 2020 05:43
Новости
Все новости
  9:01    1.11.2019

Идут проверки больничных: под подозрением присоединение к праздничным дням (2)

Страницы:


Кому полагается больничный

Государственное агентство социального страхования (ГАСС) указывает, кто может получить пособие по болезни. Это лицо, социально застрахованное в соответствии с законом «О государственном социальном страховании» и которое является: работником (в том числе работником микропредприятия), самозанятым лицом и т. д.

О суммах: за первые 10 дней болезни деньги выплачивает работодатель - за второй и третий день болезни – не меньше 75% от вашей средней зарплаты; 

с четвертого до десятого дня – не меньше 80% от вашей средней зарплаты.

С 11 дня болезни Государственное агентство социального страхования (ГАСС) назначает пособие по болезни – в размере 80% от вашей средней выплаты страховых платежей.

Пособие полагается, если человек не является на работу и таким образом теряет доходы по следующим причинам:

потеря работоспособности в связи с болезнью или травмой;
уход за больным ребёнком в возрасте до 14 лет дома или в стационаре;
необходимость получить медицинскую помощь лечебного или профилактического свойства;
необходима изоляция в связи с карантином;
лечение в лечебном учреждении в период выздоровления после болезни или травмы, если такое лечение необходимо для восстановления работоспособности;
протезирование или ортезирование в стационаре.

Для назначения пособия необходимо предоставить только заявление и удобнее всего сделать это заполнив э-заявление на портале latvija.lv.

Полезно знать: у семейного врача можно превериться бесплатно!

Не все знают и, соответственно, этим пользуются, однако Закон о правах пациентов гарантирует жителям Латвии целый ряд льгот и прав. К примеру, каждый пациент имеет право один раз в год, позвонив своему семейному врачу, записаться на бесплатный профилактический прием.

Стоит отметить, что на бесплатный прием врачи никогда не приглашают – это должна быть инициатива пациента. На такие визиты нужно приходить, записавшись заранее и заявив свой визит именно как бесплатный и профилактический.

Во время осмотра семейный врач опрашивает пациента, оценивает общее состояние здоровья, измеряет артериальное давление и пульс, а также проводит другие обследования. Женщинам у семейного врача можно также поинтересоваться относительно возможностей пройти оплаченный государством профилактический осмотр груди, чтобы убедиться, нет ли риска злокачественных заболеваний.

Если пациент приходит на обследование во время болезни – за прием врача он должен заплатить, даже если это первый и единственный визит к семейному врачу за год.

Кроме того, раз в год женщины и мужчины 50-74 лет могут пройти обследование на наличие рака кишечника. Пригласительные письма не высылаются, чтобы пройти профилактическую проверку, пациенту нужно обратиться к своему семейному врачу и получить комплект для теста и информацию о том, как его провести в домашних условиях. Провериться можно и в лаборатории, если у пациента есть направление от семейного врача.

Женщинам определенного возраста (согласно данным Регистра жителей) Национальная служба здравоохранения (НСЗ) ежегодно рассылает пригласительные письма для обследования на рак шейки матки. Приглашения годны 3 года, но НСЗ советует использовать их в течение 3 месяцев. Приглашение не высылается женщине, которая в течение года до планируемого пригласительного письма проходила гинекологическое обследование и у которой брался цитологический мазок.

На бесплатное маммографическое обследование ежегодно приглашаются женщины, достигшие 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64, 66, 68 лет. Пригласительные письма на бесплатный профилактический осмотр НСЗ отправляет по задекларированному месту жительства. Приглашения на маммографию годны 2 года, но их также рекомендуется использовать в ближайшие 3 месяца. Приглашение не будет выслано женщине, которая в течение года до пригласительного письма проходила маммографическое обследование.

Подробнее об этом см. http://www.vm.gov.lv/lv/tava_veseliba/slimibu_profilakse/profilaktiska_apskate_pie_gimenes_arsta/ 

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Grisa 1 Ноября 2019 17:06

    Prelagaju tak ze platit im nalogi kak v situacii s bolnicnim !!!!!!!!!!!!!!!!! raz v 3 goda i ne bolee polugoda

  • Grisa 1 Ноября 2019 17:06

    Prelagaju tak ze platit im nalogi kak v situacii s bolnicnim !!!!!!!!!!!!!!!!! raz v 3 goda i ne bolee polugoda

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии