27 Сентября 2021 21:31
Новости
  10:05    24.7.2021

Как резонансное "дело Броки" стало "долгостроем" (3)

Как резонансное &quot;дело Броки&quot; стало &quot;долгостроем&quot; <span class="comment-count">(3)</span>
youtube.com
Очередная замена судьи заставила надолго отложить рассмотрение громкого дела, возбужденного в отношении экс-министра юстиции Байбы Броки — она обвиняется в коррупции.
Сперва дело получила судья Карина Казарова. Но ее на время перевели работать в Рижский окружной суд. Потом назначили Линду Дизенбергу, но она взяла самоотвод, чтобы не было сомнений в объективности — она друг семьи Риналда Бушса, адвоката Броки.

Попутно выяснилось: судей не хватает. В данный момент в суде Видземского предместья шесть вакансий, четыре из которых предусмотрены для судей, специализирующихся на уголовных делах. 

В общем, уже очевидно: "дело Броки" надолго застряло, до окончательного приговора - похоже, лет 10, не меньше.

Ускоренное рассмотрение - не предусмотрено

Новая судья — Айя Рейтупе — первое заседание назначила только на 29 ноября 2022 года. (До ротации судей заседание по этому делу было назначено еще на 19 мая нынешнего года).

Председатель суда Ивета Кревица в свою очередь сообщила LTV: на "дело Броки" не распространяются нормы, предусматривающие ускоренное рассмотрение.

Надо также учесть большое число уголовных дел, их сложность, объем, которые сейчас имеются в Рижском городском суде Видземского предместья.

Кревица также подчеркнула, что нагрузка растет из-за нехватки судей.

Обвинение вменяет взятку в 20 тысяч евро

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией попросило начать уголовное преследование бывшего депутата Рижской думы, замректора ЛУ по юридическим вопросам Байбы Броки — за взяточничество. Кроме того, KNAB просит выдвинуть обвинения еще двоим фигурантам уголовного дела— предпринимателям Ивару Миллерсу и Гунтису Равису, за предложение и дачу взятки.

В июле 2019 года KNAB задержал Броку, а также обоих предпринимателей, связанных со стройфирмой Skonto būve, в рамках уголовного процесса о взятке в 20 тысяч евро. Через два дня все были освобождены, им были назначены меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

Выйдя на свободу, Брока заявила, что она готова сотрудничать со следствием и что взяточничеству нет места в ее жизни. «Я категорически отвергаю все прозвучавшие в мой адрес упреки», — подчеркнула она.

KNAB ранее сообщал, что получены сведения о том, что некое должностное лицо, занимая пост председателя закупочной комиссии, возможно, действовало в интересах конкретных предпринимателей. Имеющиеся в распоряжении бюро факты указывали, что должностное лицо, вероятно, получило взятку размере не менее 20 тысяч евро по предварительной договоренности с предпринимателями, оформленную как пожертвование некой общественной организации. Агентство LETA сообщало, что в поле зрения KNAB попало пожертвование Латвийской федерации биатлона — им руководит Брока.

Из Латвийского университета политик тогда уволилась, незадолго до этого получив новый пост — эксперта по юридическим вопросам в одной из административных структур ЛУ. Она также заявила, что приостанавливает работу в Национальном объединении на время расследования, а вскоре покинула и фракцию партии в Рижской думе.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Valdis 25 Июля 2021 01:27

    Хороша красавица!Пися ням ням!!!

  • Гриша 25 Июля 2021 11:08

    Поедет болеть в гейропу к бабке ниходи...

  • www 25 Июля 2021 23:30

    Судей может и не хватает в этом суде , но там же кроме нормальных судей есть и другие.... Например когда дело вообще сфабрикованное или даже придуманное , но по чьей-то просьбе или заказу нужно кого-то посадить , а нет ни фактов , ни доказательств в этом суде специально дают такие дела И.Сладзевской , которая дела даже не читает , а автоматически выносит приговор . Судья эта сектантка и судит не по закону , а по принципу секты , где состоит вместе с мужем - прокурором . Они оба вместе с сектой постоянно фигурируют в различных СМИ и ТВ , за нарушения этики и закона .( см. судья И.Сладзевска : LSM.LV LTV 1 "panorama" apollo.lv twitter puaro.lv....) . Когда судья А.Рейтупе такие "левые" угол. дела не принимала к рассмотрению , их сразу же забирала И.Сладзевска , и судила не открывая дел, по её словам : "все люди согрешили и должны ответить ". Вот так в Видземском суде г.Риги происходит от нехватки судей , что сектанты судьбу чью-либо решают... Как при инквизиции прямо!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии