24 Мая 2024 04:39
Новости
  11:01    2.3.2016

Для обладателей карт рижанина вводятся часовые билеты и скидка на парковку

Для обладателей карт рижанина вводятся часовые билеты и скидка на парковку
Рижская дума вчера решила, что с июля этого года для обладателей «Карты рижанина» вводятся часовые билеты, проездные «скользящего графика» и 20%-ная скидка на парковку на муниципальных автостоянках в зонах B, C и D.
Депутаты самоуправления от «Единства» предложили, чтобы льготами могли пользоваться все жители, а не только рижане, но предложение было отклонено.

Главным нововведением является часовой билет. Предполагается, что с 1 июля владельцы «Карты рижанина» за 1,15 евро смогут купить не билет на одну поездку, как сейчас, а билет на один час, как это в настоящее время практикуется во многих европейских городах.

Это означает, что за 1,15 евро можно будет делать неограниченное число пересадок. К тому же билет на час будет действовать до конечной остановки. То есть последнюю пересадку можно сделать на 55-й минуте и далее ехать до конечного пункта. Однако при каждой пересадке билет нужно будет регистрировать в валидаторе.

Новая система затронет все существующие в настоящее время виды билетов, которые рижане могут использовать по скидке. Например, работающие пенсионеры с 1 июля за 0,60 евро смогут купить часовой билет. Кроме того, будут действовать и скидки за объем, например, при покупке 20 часовых билетов.

В свою очередь по выходным и праздничным дням владельцы «Карты рижанина» смогут покупать часовой билет за 0,60 евро, то есть практически за полцены.

С 1 июля у владельцев «Карт рижанина» будет возможность за 15 евро купить особый билет для тех, кто работает по скользящему графику или не пользуется общественным транспортом регулярно. Этот билет позволяет использовать его любые 5 дней в любой последовательности в течение 15 дней. Например, купив его в понедельник, первый раз можно использовать во вторник и ездить по нему весь вторник без каких-либо ограничений. Затем использовать проездной документ, например, в четверг, пятницу, в следующие понедельник и среду. Билет будет действительным в течение 15 суток.

С 1 июля у владельцев «Карты рижанина» будет возможность парковать автомобили с 20%-ной скидкой на муниципальных стоянках, расположенных в зонах B, C и D. В зонах R и A цены останутся прежними, поскольку высокая стоимость парковки машин здесь служит инструментом ограничения числа транспортных средств в центре города. Оплатить эту услугу можно будет «Картой рижанина» в паркомате или при помощи смартфона, используя специальное приложение.

Водители электромобилей смогут бесплатно пользоваться муниципальными автостоянками, если у электромобиля имеется номерной знак средства транспорта специального значения. Услугами автостоянок смогут воспользоваться и обладатели «Карты рижанина», рядом с местом жительства которых нет платной автостоянки, но она имеется в ближайшем квартале. Такую норму намечено ввести по рекомендации омбудсмена.

Поправки правил необходимо согласовать в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Как сообщалось, «Карта рижанина» была введена в 2014 году с целью обеспечить различные скидки, в том числе в общественном транспорте, для жителей, задекларированных в Риге, которые являются обладателями этой карты. Однако Министерство охраны окружающей среды и регионального развития не согласовало эту идею.

Источник - ves.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Смертельная авария с участием Bolt Drive (видео, дополнено)

    В воскресенье поздно вечером, около 23.00, в Риге произошла тяжелая авария на перекрестке улиц Калпака и Валдемара - столкнулись 3 машины: Peugeot, Lexus и Audi.
  • Экс-прокурор под судом за требование взятки у сотрудника Reverta

    В суде Латгальского предместья Риги продолжается уголовный процесс по обвинению бывших прокуроров и высокопоставленных сотрудников полиции. Им вменяется требование взятки у сотрудника компании Reverta и анализ ДНК "по блату". На скамье подсудимых за все это оказались экс-сотрудники прокуратуры по расследованию финансовых и экономических преступлений Вилнис Улмис и Владимир Крупскис, а…
  • 150 латвийцев хотят стать секретными агентами KNAB – за €2000 в месяц (1)

    Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) отмечает высокий отклик на первый публичный призыв к набору оперативных сотрудников. Начинающим агентам обещают платить по 2 тысячи евро в месяц. На данный момент KNAB получил уже более 150 заявок на объявленные вакантные должности, но их прием продолжается до 31 мая.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии