22 Ноября 2019 13:32
Новости
Все новости
  9:24    24.10.2019

Дело об отмывах через Swedbank расследуют США, ЕЦБ и полиция Латвии (1)

Дело об отмывах через Swedbank расследуют США, ЕЦБ и полиция Латвии <span class="comment-count">(1)</span>
svtplay.se
Американские правоохранительные органы и Европейский центральный банк (ЕЦБ) расследуют дело об отмывании денег через Swedbank, сообщает Bloomberg. Это расследование может обойтись банку в 103 млн евро убытков в этом году.

В банке сообщили, что на данный момент управление по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции Латвии и Европейский центральный банк ведут расследование, которое должно завершиться до конца года.

В то же время шведские органы по борьбе с экономическими преступлениями расследует причастность сотрудников банка к нарушению законов о борьбе с отмыванием денег. Swedbank не знает, когда завершится это расследование.


Помимо прочего, расследования в Swedbank ведет ряд американских госструктур. Их расследование может занять ещё год. В банке не уточнили, какие именно структуры США занимаются расследованием. Директор банка Йенс Хенрикссонс указал, что на данный момент не было констатировано нарушение американских санкций.

Во время внутреннего расследования Swedbank ряд сотрудников были вынуждены покинуть учреждение, сообщили в банке. Swedbank сейчас изучает 30 миллиардов транзакций, совершенных с 2007 по 2019 год. 15 миллиардов из них относятся к странам Балтии.

На данный момент главный вопрос - есть ли у Swedbank деньги, чтобы покрыть потенциальные штрафы, не пробив брешь в достаточности капитала. Аналитик Bloomberg считает, что регуляционного буфера банка хватит "впритык, около одного миллиарда долларов".

Уже в июле этого года Swedbank отказался от плана выплатить в дивидендах 75% дохода, сократив эту сумму до 50%. Главный финансовый директор банка Андерс Карлссон в среду сообщил, что банк попытается спланировать влияние расследования об отмывании денег на буферы капитала организации.

Как уже сообщалось, в начале этого года разгорелся скандал об отмывании денег через старейший и крупнейший шведский банк Swedbank. Многие подозрительные перечисления были связаны со странами Балтии. Из-за скандала был уволен прежний руководитель банка и это место занял бывший премьер-министр Швеции Горан Перссон. В этом месяце его сменил Йенс Хенрикссон.

В Латвии о банке распространяют слухи о нестабильности

Тем временем банк сообщает, что в среду вечером, 23 октября, начато "целенаправленное распространение слухов" о нестабильности банка, поэтому рядом с банкоматами в Даугавпилсе образовались очереди и в некоторых на короткий период времени закончились выплачиваемые средства, рассказывает представитель Swedbank Янис Кропс.

Уважая желание клиентов получить свои средства, банк вместе с охранной фирмой G4S обеспечивает пополнение банкоматов по всему Даугавпилсу.

В то же время банк подчеркивает свою стабильную работу как в Латвии, так и за рубежом.

Об этом говорят и опубликованные сегодня показатели за третий период: прибыль Swedbank в Латвии за девять месяцев текущего года составила 83 млн евро.

Кропс отметил, что слухи распространяются по разным каналам, в том числе через приложение Whatsapp.

О происшествии уже проинформирована Служба государственной безопасности, Госполиция и Комиссия рынка финансов и капитала.

За распространение ложных новостей о финансовой ситуации грозит уголовная ответственность и лишение свободы сроком до пяти лет.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Grisa 24 Октября 2019 15:54

    soroscitadele da amerikaluminor ne v teme..... a tak vsex pod totaljnii kontrol i pribil amerike... resenie swedbanka ne prinimat sranuju zelenuju bumazku dajut rezkie grjaznie pllodi. pologaju zavtra obvinjat v sponsirovannii inoplanetjan ....

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии