23 Июня 2021 21:10
Новости
  10:59    1.5.2021

Дело о взрывах: бизнесмена приговорили к 18 годам тюрьмы; немного "ретро" (3)

Дело о взрывах: бизнесмена приговорили к 18 годам тюрьмы; немного &quot;ретро&quot; <span class="comment-count">(3)</span>
Как сообщила нам представитель Земгальского районного суда Санита Гриншпоне,  27-го апреля нынешнего года был вынесен приговор предпринимателю Айгарсу Дортансу, который получил 18 лет тюрьмы за организацию двух покушений. Однако сами преступления относятся еще к началу нулевых. Поэтому судебный отчет получился с элементами "ретро".

С. Гриншпоне также пояснила нам: это пока краткий приговор, у сторон есть 10-дневный срок, чтобы получить полный текст решения суда, который можно обжаловать.


Сам обвиняемый отрицал свою вину, указав, что преступление и организовал, и совершил его телохранитель Константин Сысуев.

Обвинение: заказчик - Дортанс

События, о которых идет речь в деле, довольно давние. (Первое решение суда было вынесено еще в 2002 году).

По версии обвинения, Дортанс предложил Сысуеву в Огре убить предпринимателя Гинтса Р.


Как писала об этом Latvijas avīze, у Сысуева был пистолет ТТ, он выслеживал жертву, но застрелить при свидетелях так и не решился. Тогда Дортанс выдал ему гранату F-1, детонатор UZRGM, два куска тротила весом 250 гр и мобильный телефон Nokia 7110. Сысуев смастерил взрывное устройство, которое можно было активизировать с помощью телефона с любого расстояния.

Ночью он прикрепил взрывчатку к автомобилю жертвы Toyota Land Cruiser. Однако преступление также не удалось довести до конца, потому что устройство просто упало с автомобиля на дорогу.

Еще один заказ

Следующая попытка была более успешной.

Судя по обвинению, в 2003 году Дортанс уговорил Сысуева за плату взорвать также предпринимателя Яниса (имя изменено). Телохранитель снова получил взрывное устройство, ему показали место жительства Яниса, шеф выделил Volkswagen Passat. Помогали в устранении шофер и еще один подручный.

Ночью взрывчатку удалось прикрепить к Ford Mondeo жертвы.

Утром Янис с семьей поехал в Ригу. Сысуев с Иваром В. следовали за ними на своей машине, а на шоссе Лиепая – Рига активировали устройство. Бизнесмен получил тяжкие телесные повреждения, но все же выжил.

О наказании

Преступников нашли и отдали под суд. Гражданин России Сысуев получил 15 лет тюрьмы, отбыл наказание в Латвии и был выдворен в Россию. Иварс В., хотя и был признан виновным, был освобожден от наказания, потому что сотрудничал со следствием, признал вину, а ему самому и его семье угрожали. Ещё один обвиняемый - помощник Сысуева, получил десять лет тюрьмы и умер в 2018-м году.

Эти люди были осуждены и за другие преступления: взрыв в Балви, незаконное хранение и использование оружия и т.д.

В свою очередь, Дортанс сбежал в Россию, позднее в Абхазию и в 2006 году был объявлен в розыск. В 2019 году Россия выдала Дортанса Латвии. Однако он сам утверждал, что добровольно вернулся в Латвию, чтобы со всем этим разобраться.

И вот - Земгальский районный суда вынес приговор.

И о "моральных"

Суд постановил в пользу предпринимателя Яниса взыскать с Дортанса 15 000 евро в качестве моральной компенсации и 35 000 евро за физические страдания.

Однако, как уже сказано, это решение суда не окончательное, оно ещё может быть обжаловано.

Как киллер готовился к убийству

А теперь приведем несколько фрагментов из показаний киллера - уроженеца Перми Константина Сысуева. (Мы использовали материалы дела по его суду).

Как объяснял в ходе следствия сам Сысуев, заработать на ликвидации Гинтса ему предложил его знакомый - Айгарс Дортанс.

С ним он подружился еще в Санкт–Петербурге, и тот его пригласил поработать в Латвии. Правда, тогда речь шла якобы о лесозаготовке.

Но поскольку Константин очень нуждался в деньгах, то друг, зная, что Сысуев ранее служил в спецназе и хорошо знал взрывное дело, предложил заработать на убийстве Гинтса Р. За это Сысуеву друг пообещал 5000 долларов.

"Мы готовились"

В апреле 2002 года Сысуев стал готовиться к убийству. Несколько раз он приезжал в Огре и выслеживал будущую жертву — благо заказчик не спешил и подойти к делу можно было обстоятельно. Но когда Сысуев решился уже было застрелить Гинта из пистолета ТТ, который предусмотрительно захватил с собой из России, то случилась накладка — делу помешал нежелательный свидетель.

Потом необходимость убрать объект как–то пропала, но снова возникла спустя примерно месяц. На этот раз Константин приготовил для ликвидации самодельную дистанционную взрывчатку.

Он изготовил ее из гранаты Ф–1, двух тротиловых шашек и детонатора, который должен был активизироваться от звонка мобильного телефона Nokia 7110.

В ночь на 2 августа Константин Сысуев прикрепил при помощи магнитов взрывчатку к днищу автомашины Toyota Land Cruiser, стоявшей у дома по улице Сколас в Огре, которой ежедневно пользовался Гинтс. После того как бомба была прикреплена, Константин уехал, но потом вернулся и стал ждать утра.

Когда поутру Гинтс сел в машину, Сысуев поехал за ним следом. Планировалось, что взрыв должен был произойти уже за городом. Однако водитель резко дал газу, что, судя по всему, и спасло ему жизнь, так как, по всей видимости, именно в этот момент взрывчатка отвалилась от днища автомашины. Пять раз киллер звонил на мобильный телефон, соединенный с детонатором бомбы, но взрыва так и не случилось...

Друг Сысуева, который подстрекал его на это убийство, впрочем, сильно не расстроился, а лишь поинтересовался, почему так произошло. И в июле 2003 года снова обратился к Константину с интересным предложением.

За второе дело обещали 10 000

На этот раз заказчик пообещал 10 000 долларов. Объект — некий предприниматель Янис (как уже сказано, имя изменено). Задание — жертва не должна добраться до Риги, требовалось взорвать ее вместе с автомашиной Ford Mondeo. Сысуев согласился и для ликвидации снова решил изготовить взрывчатку с дистанционным управлением.

Киллеру был передан план города Броцены, где было отмечено местонахождение автомашины Ford Mondeo. Соучастники преступления позаботились о том, чтобы у Сысуева тоже была автомашина, он получил ключи от VW Passat Variant.

Исполнителю еще раз четко дали указания насчет ликвидации, а также оговорили срок — на выполнение задачи два дня. Янис не должен был попасть из Броцены в Ригу.

В ночь на 3 июля 2003 года Сысуев прикрепил к днищу автомашины Яниса взрывчатку и стал дожидаться утра. Утром тот сел в машину и двинулся в направлении Риги по дороге Рига — Лиепая, а Сысуев вместе с еще одним соучастником преступления стали его преследовать. Около полудня в Яунберзеской волости Добельского района киллер решил, что время пришло, и привел взрывчатку в действие. Раздался взрыв.

В машине, как оказалось, находился не только бизнесмен, рядом с ним сидела пассажирка, а в салоне еще один человек. Это киллер увидел лишь после взрыва.

Сысуев притормозил автомашину на обочине и увидел, как из взорвавшейся автомашины вываливаются люди.

В результате покушения Янис получил тяжелейшие травмы, но остался жив, а пассажирка отделалась легкими ранениями.

По версии следствия, покушение на предпринимателя провалилось из–за того, что киллер не рассчитал силу взрыва, которая оказалась слишком маленькой.

Денег за исполнение этого заказа Сысуев не получил, так как не довел дело до конца...


Оставить комментарий

Комментарии

  • Дора путешественница 30 Апреля 2021 14:24

    допутешествовал

  • Vasja 1 Мая 2021 21:03

    A kak tam vesj bolnoi vzjatocnik vaskevic pozivaet v jakobi avstrii* boleet*???

  • УЗРГМ 4 2 Мая 2021 11:45

    Время срабатывания 3.8-4.2 секунда. Коля, активизируют карту Zelta Zivtiņa. А взрыватель - детонирует

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии