25 Ноября 2020 01:08
Новости
  12:52    25.9.2020

Дело о разглашении: завершен процесс против Калнмейерса; под суд идет прокурор

Дело о разглашении: завершен процесс против Калнмейерса; под суд идет прокурор
Генеральная прокуратура прекратила уголовное дело в отношении бывшего генерального прокурора Эрика Калнмейерса за разглашение секретной информации, но в суд передано дело в отношении старшего прокурора методологического отдела Генеральной прокуратуры Элиты Юркьяне и ее супруга адвоката Юриса Юркьянса.
Прокуратура ранее сообщала, что 10 июля, за день до истечения срока полномочий, Калнмейерс сообщил нескольким старшим прокурорам о возбуждении уголовного дела в отношении прокурора Елгавской прокуратуры Зинаиды Эгле. Среди старших прокуроров, услышавших эту информацию, была и Юркьяне. 

Через некоторое время после этого собрания Юркьяне, используя общедоступную информацию, попыталась проверить, произошло ли задержание вышеупомянутого прокурора, но не констатировала, что этот факт публично известен. Вскоре после этого Юркьяне сообщила об этом факте супругу, который передал эту информацию своей коллеге.

Когда Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) получило сведения о возможной утечке информации, Юркьянс был приглашен в офис KNAB в качестве свидетеля. Ему разъяснили его права, в том числе право не свидетельствовать против себя или своей супруги, но он отказался от них и дал показания. В ходе допроса Юркьянс предоставил ложную информацию о том, что он не был проинформирован о возбуждении уголовного дела против прокурора и не разглашал эту информацию, сообщили в прокуратуре.

В сообщении прокуратуры для прессы говорится, что прокурор Эвита Масуле приняла решение о передаче в суд уголовного дела в отношении двух лиц - старшего прокурора Юркьяне за разглашение секретной информации и ее супруга за дачу ложных показаний.

В то же время 21 сентября прокуратура приняла решение о прекращении этого уголовного процесса в отношении Калнмейерса, поскольку в его действиях не было констатировано состава преступления.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • В Литве по подозрению в вымогательстве в группе задержан латвиец (видео)

    Сотрудники Управления уголовной полиции по расследованию организованной преступности (KPONTV) Главного комиссариата полиции Клайпедского уезда Литвы задержали подозреваемых в вымогательстве.
  • 79 работников защищают кондитерскую фирму Adugs: они не видели издевательств над "рабами"

    Из-за подозрений в торговле людьми латвийская госполиция задержала члена правления латгальской кондитерской фирмы Adugs Язепа Зукулса. Стражи порядка подозревают, что на предприятии, возможно, эксплуатировали граждан третьих стран. Однако 79 сотрудников компании подписали открытое письмо, в котором обращаются к высшим должностным лицам с просьбой провести тщательное расследование, так как сомневаются в…
  • Нападение на водителя грузовика: украли продукты Apple на 5 млн (2)

    Продукты Apple стоимостью 5 миллионов фунтов стерлингов были украдены из грузовика во время ограбления на одной из британских автомагистралей. Грабители связали водителя и охранника, после чего скрылись на грузовике с товаром. Таков результат одного из ограблений в Нортгемптоншире (Англия). Ассоциация TAPA со своей стороны констатирует: краж грузов в Великобритании, Германии, Франции и…
  • В Зиепниеккалнсе убили молодую женщину: задержан муж (19)

    Трагическая история недавно разыгрались в Зиепниеккалнсе. В многоквартирном доме на ул. Озолциема, мужчина 30 лет из ревности жестоко убил жену. Соседи говорят, что он уже поднимал руку, но жена все равно продолжала жить с ним и терпеть.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии