24 Мая 2022 15:10
Новости
  9:08    25.4.2022

"Дело Эйгимса" о взятке: экс-мэр получил три года тюрьмы (дополнено) (2)

&quot;Дело Эйгимса&quot; о взятке: экс-мэр получил три года тюрьмы (дополнено) <span class="comment-count">(2)</span>
В пятницу - 22 апреля, суд Видземского предместья Риги приговорил бывшего мэра Даугавпилса Рихарда Эйгимса к трем годам лишения свободы за требование взятки в размере 10 000 евро и незаконное хранение восьми патронов.

Приговорены 2 человека и фирма

Итак, сам Эйгимс приговорен к трем годам лишения свободы, денежному штрафу, частичной конфискации имущества, лишению права занимать государственные должности в государственных и муниципальных учреждениях и компаниях, а также пробационному надзору, сообщает Судебная администрация.

По этому делу был приговорен также предприниматель Янис Спруга за обещание взятки - к одному году и четырем месяцам лишения свободы. 


При этом к компании, в пользу которой было совершено взяточничество, применена мера принудительного воздействия — взыскание в сумме 25 000 евро.

Однако это пока только решение суда первой инстанции. Оно еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Рижском окружном суде. И наверняка будет.

Что еще стоит отметить: судя по информации LETA, это не единственное "дело Эйгимса".

Закулисье школьных тендеров

До передачи дела в прокуратуру расследование проводило Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Как ранее сообщал KNAB, Даугавпилсская городская дума в ходе закупки на строительные работы в 2018 году хотела заключить договор с представителем предприятия, запросив за поддержку фирмы взятку не менее 10 тысяч евро.

Однако сам Рихард Эйгимс отрицает предъявленное обвинение по взятке, связывая его с политикой. Он также утверждает, что у него было разрешение на использование и хранение оружия и сопутствующих аксессуаров, о чем он проинформировал KNAB.

Но, как видим, аргументы экс-мэра суд не убедили.

Уголовное дело было возбуждено, когда в Даугавпилсе проходила реконструкция образовательных учреждений. SIA Modus būve была признана победителем. Общая сумма договора на строительные работы по перестройке учебного заведения на Парадес, 7 составила 2 730 347 евро. SIA Modus būve была выбрана из четырех претендентов.

Второму сообвиняемому по этому делу - Янису Спруге, принадлежит 60% Modus būvē. Компания начала работать в Даугавпилсе в 2016 году, и выиграла в городе три муниципальных тендера. (В 2017 году Modus būvē работала с оборотом 3,5 млн евро и 11 187 евро прибыли. Информация по 2018-му году недоступна).

Мэр Даугавпилса Андрейс Элксниньш в свою очередь у себя в Facebook рассказывал некоторые подробности этого дела (его мнение мы публикуем на правах версии):

"Все связано с закупками в проектах реновации здания по ул. Парадес, 7 (школы Сасканяс) и реновации спортивного зала Польской государственной гимназии им. Ю. Пилсудского.

Победителем во всех закупках оказалась фирма SIA "Modus Būve" на общую сумму порядка 4 миллиона евро.

1. Первоначальный договор между Думой и SIA "Modus Būve" был заключён от 7 октября 2016 года бывшим мэром Янисом Лачплесисом (Единство/Латгальская партия) на общую сумму 646 тысяч евро.

2. 22 марта 2018 года Р.Эйгимс и Я.Лачплесис (Единство/Латгальская партия) на заседании Думы постановили заключить договор на дополнительные строительные работы по реновации спортивного зала - увеличив сумму договора на 860 тысяч евро - все той же SIA "Modus Būve".

3. 15 октября 2018 года от лица Даугавпилсской городской думы Р.Эйгимс заключил договор с SIA "Modus Būve" на реновацию общеобразовательного здания по ул. Парадес, 7 (школы Сасканяс) на общую сумму 2,7 миллионов евро.

Данная закупка оказалась второй по счёту - объединение предпринимателей SIA "Celtniecības projektu vadība", SIA "Latgales energobūve" и SIA "Norteks" в первоначальной закупке предложили отремонтировать объект за 2 миллиона евро, однако, договор заключён не был и закупку прекратили без результатов.

В повторном конкурсе победила уже фирма "Modus būve", предложив 2 730 347,29 евро за проводимые строительные работы".

Версии о школьных обедах

В октябре 2019 года KNAB снова наведался к Эйгимсу.

KNAB сообщил тогда об этом деле без упоминания фамилий: уголовный процесс был начат 25 сентября этого года по статьям «получение взятки», «дача взятки» и «легализация средств, полученных преступным путем».

В свою очередь местный портал Gorod.lv выдвинул тогда версию: речь идет о расследовании взяточничества в закупках школьных обедов для 13-й и 17-й школ Даугавпилса, которые выиграла фирма "Latgales Optima".

По данным с сайта Бюро по надзору за закупками, упомянутая фирма - Latgales Optima, регулярно выигрывала в закупках самоуправления.

Как свидетельствует закупочная документация, школьные обеды 13-й и 17-й школам на общую сумму порядка 1 миллиона евро фирме Latgales Optima были утверждены на заседаниях Даугавпилсской городской думы в августе 2018 года. Во время этих заседаний экс-мэр активно лоббировал необходимость заключения, как оказалось, коррупционных договоров, - считает gorod.lv.

Данному вопросу было посвящено сразу несколько заседаний думы, во время которых утвердить результаты закупок с первого раза не удавалось - из-за отказа депутатов поддерживать предлагаемый Р. Эйгимсом проект решения.

После отказа депутатов поддержать результаты проведенных закупок школьных обедов на заседании думы от 9 августа 2018 года, бывший мэр был более, чем красноречив:

«На последнем заседании думы было сорвано голосование по питанию в школах. Помня, как в прошлом году некоторые директоры вынуждены были надевать передники и варить суп своим подопечным, я предложил заключать договоры на питание не на год, а на три. Чтобы не каждый август решать эти вопросы и рисковать нормальным питанием детей!..".

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kli 26 Апреля 2022 14:43

    У него традиция по десятки брать

  • Ērika 4 Мая 2022 14:49

    Rakstu jau daudz gadus bet nekāda labuma .Pelnis Romka un Olga Pelnis Bijusī Šapkovska apzaga manu dzīvokli .rakstīju un prasīju godīgi prasīju lai visu viņi atdod. bet nekā . Policijā strādā Arzajevs Sergejs un kopā ar Pelnisiem iznesa mirušās Irēnas Pauliņas māju. Sanāk ka policistam visu var. Un nekas nebūs.Man pastāstīja tā pati Olga Pelnisa Bijusī Šapkovska . Viņa māte Liļa Sardika manai paziņai jautāja par ko es tā rakstu. Lai pajautā savai māsai Olgai Šapkovskai par ko viņi mani apzaga. Un lai visu atdod. Un vēl man visi viņi draud.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Суд о "договоре прикрытия": почему оправдали Закатистова (дополнено) (1)

    Еще один сенсационный приговор по громкому делу: на этот раз суд оправдал депутата Сейма Закатистова и бизнесмена Тамужса по делу о мошенничестве.
  • Международное мошенничество на Craigslist и eBay: латвийца экстрадируют в США (видео) (3)

    11 апреля этого года сотрудники Госполиции при выполнении запроса об экстрадиции, который был получен от США, задержали гражданина Латвии в связи с участием в международной мошеннической схеме и легализацией преступно нажитых средств.
  • Версия: у Созинова нашли особняк в Испании и «тайный» бизнес (11)

    Задержанному экс-главе рижской криминальной полиции Андрею Созинову инкриминируется несколько правонарушений. Согласно обвинению, он незаконно оперировал информацией, составляющей государственную тайну, занимался легализацией преступно нажитых средств в крупных размерах путем приобретения дома в испанском курортном городе. Кроме того, Служба госдоходов подозревает экс-полицейского в ведении нелегального бизнеса и сокрытии сего факта, сообщает передача…
  • "Жест из двух пальцев": начался суд по предложению от домоуправа €2 100 000 (дополнено) (9)

    26 апреля суд по экономическим делам (ELT) начал рассматривать уголовное дело, в котором за предложение взятки в €2,1 млн. обвиняется предприниматель Игорь Трубко. По версии обвинения взятка предлагалась руководителю фракции "За/Прогрессивные" в Рижской думе Мартиньшу Коссовичу, чтобы перенять дома находящихся в ведении муниципального предприятия "Rīgas namu pārvaldnieka" (RNP).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии