14 Мая 2021 18:23
Новости
  14:46    16.3.2021

Дело ABLV Bank: арестовано имущество экс-банкира Эрнеста Берниса на 56,87 млн евро (3)

Дело ABLV Bank: арестовано имущество экс-банкира Эрнеста Берниса на 56,87 млн евро <span class="comment-count">(3)</span>
Управление Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями (ENAP) наложило арест на доли капитала нескольких фирм, связанных с совладельцем ликвидируемого ABLV Bank Эрнестом Бернисом.

Управление Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями (ENAP) наложило арест на доли капитала нескольких фирм, связанных с совладельцем ликвидируемого ABLV Bank Эрнестом Бернисом. По данным Lursoft, этот произошло в феврале - были арестованы доли капитала фирмы Cassandra Holding Company, чтобы обеспечить возможную конфискацию имущества в качестве дополнительного наказания.


Похожая информация в регистре помещена в записях о принадлежащих Бернису фирмах Bofo, Jūras avots и Omnia Analytics. Арестованы также и доли капитала, принадлежавшие бывшему заместителю председателя правления ABLV Bank Вадиму Рейнфельду. В феврале арестованы доли капитала фирмы Vincit Advisory, держателем которых был Рейнфельд.

Хотя арест на доли капитала был наложен 2 февраля, в конце февраля бенефициарами практически всех принадлежавших Бернису фирм на основании прав собственности стали его супруга и дочь - Ника Берне и Ася Берне.

Экс-банкиру вменяют отмыв

В Госполиции не комментирует пока арест имущества Берниса, там ссылаются на интересы следствия.

Как мы уже сообщали, в прошлом году Госполиция начала криминальный процесс против Берниса в связи с возможной легализацией 50 млн евро в ABLV Bank.

Согласно ранее предоставленной информации, возможно, к делу причастны акционер и бывший председатель правления банка Эрнест Бернис, предприниматель Андрис Путниньш, гражданин России Вячеслав Иванов, которого прокуратура считает лидером международной организованной группы.

В нее входят также некий швейцарский финансист, несколько граждан Беларуси и бывший руководитель представительства ABLV Bank в Минске Евгений Терехин.

Как ранее сообщалось, в связи с "делом ABLV" под арестом оказался бывший персональный банкир в ABLV Bank Андрис Овсянников, предприниматель Андрис Путниньш и один из граждан Белоруссии.

Предполагаемая схема

Передача LTV De facto излагает точку зрения обвинения так: до января 2016 года Путниньш в организованной группе с рядом иностранцев в нескольких странах зарегистрировал предприятия со счетами в кредитных учреждениях, чтобы на основании фальшивых документов перечислять преступно нажитые средства, таким образом скрывая происхождение денег, зачисленных на счета компаний, контролируемых организованной группой. (Дальнейшее печатается на правах версии).

Прокуратура считает, что Путниньш стал формальным руководителем предприятий, которые использовались для отмывов под видом законных операций, он назвал себя в кредитных организациях истинным бенефициаром, скрывая и маскируя принадлежность и происхождение грязных денег. Эстонское предприятие iPeak International, латвийское Innotecnica GmbH и филиалы латвийской фирмы в Цуге (Швейцария) - в этих предприятиях Путниньш, выполняя свою роль в организованной группе, согласился стать должностным лицом и владельцем, осознавая, что на самом деле не будет вести дела, считает прокуратура. Целью было скрыть истинных бенифициаров, которые контролировали счета, открытие которых в нескольких кредитных учреждениях, в том числе в ABLV Bank, организовал Путниньш.

За два года организованная группа фиктивных сделок поставок товаров между различными фирмами пропустила через себя не менее 50 миллионов евро, которые в итоге оказались на счетах в ABLV Bank, контролируемых группой.

После того, как преступно нажитые средства были введены в финансовую систему Европейского Союза, сотрудники банка - участники организованной группы использовали свой статус, влияние и возможности для обеспечения переводов на внутренние счета ABLV Bank, таким образом, "отмыв" эти средства, считает прокуратура.

Предприниматель Андрис Овсянников является одним из тех, на кого падают подозрения. Он является другом Путниньша в соцсети Facebook, обвинение считает, что оба лица связаны. К Овсянникову также была применена мера пресечения - арест.

В общей сложности в уголовном деле замешаны семь бывших сотрудников банка ABLV Bank. Без Берниса и Овсянникова в деле фигурирует бывший представитель банка в Беларуси, который был задержан. Как отмечает программа, именем Eugene Terekhin, которое фигурирует в списке организованной группы, в соцсети LinkedIn зарегистрирован бывший глава минского представительства ABLV Bank Евгений Терёхин. Он отметил, что провёл на этой должности 14 с половиной лет - до середины 2018 года.

Промежуточный финиш

Данное дело в октябре 2018 года было начато управлением по борьбе с экономическими преступлениями. Прокуратура переняла расследование относительно недавно.

Пока вот заявлено об арестах имущества фигурантов дела.

 

"Сегодня"

 

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • А где же Филя 17 Марта 2021 20:49

    Они же с Берни пособники. Или Филя откупился. Очевидно.

  • Во 18 Марта 2021 13:13

    дают наши следопыты... В любом банке незаконных сделок и преступно нажитых средств выше крыши, а они публичную порку устроили банку, который экономику поднимал с колен и благоустраивал страну.

  • 2 Bo 19 Марта 2021 12:15

    Экономику Колумбии? Или напомнить как они ставили на колени в 2008?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: в Плявниеках водитель протаранил 6 машин (видео); авария с фурой в Дрейлини (видео)

    Во вторник в микрорайоне Плявниеки, на перекрестке улиц Лубанас и А. Сахарова произошла авария: водитель, находившийся за рулем Opel Insignia, потерял управление, в результате чего машина выехала на автостоянку возле ТЦ Sahara, где повредила 6 машин, а также проехала по зеленой зоне. (См. видео ниже).
  • Против Крапсиса начат еще один уголовный процесс (дополнено) (3)

    Против заместителя начальника Госполиции, начальника Главного управления полиции порядка Нормунда Крапсиса начат еще один уголовный процесс - ему вменяют закупки с "нюансами" не только полицейской формы, но и ручных фоторадаров. Следствие ведет Бюро внутренней безопасности (БВБ, IDB).
  • Полезно знать: как теперь можно передвигаться на электросамокатах

    Перемещаться на электросамокатах (скутерах) впредь будет разрешено и по тротуарам, и по велодорожкам или мостовой, гласят принятые Кабинетом министров поправки к ПДД. Одновременно, чтобы не подвергать угрозе и самих водителей таких транспортных средств, и окружающих, вводятся строгие требования безопасности.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии