24 Мая 2022 14:57
Новости
  9:33    19.4.2022

Битва домоуправов в Иманте: жителям приходится платить сразу двум управляющим (1)

Битва домоуправов в Иманте: жителям приходится платить сразу двум управляющим <span class="comment-count">(1)</span>
Собственники квартир жилого комплекса Solaris в Иманте собрали подписи, чтобы уйти от управляющей домами компании, но та наотрез не уходит и теперь у комплекса будет две управляющих компании. Что делать жильцам, когда обе фирмы им выставят счета? Оказывается, это не единичный случай в Риге, сообщает программа RUS.LSM «Личное дело». Закономерность — такого рода проблемы возникают с новостройками.
В двух современных высотных зданиях комплекса Solaris посреди Иманты 340 квартир. Уже 16 лет, с момента их постройки, обслуживанием комплекса занимается компания Residential services. 28 марта этого года за смену управляющей компании в домах проекта Solaris проголосовали 226 собственников квартир, против 151. В общей сложности было набрано 60% голосов, что является достаточным основанием для смены управляющей компании. Жильцы на конкурсной основе выбрали новую обслуживающую компанию Selectum home. Новый управленец получит тяжелое наследство. Долг высоток перед Rīgas siltums 46 тысяч евро, перед Rīgas ūdens 40 тысяч евро.

«Мы занимаем первое место по всем домам в Риге по размеру долгов Rīgas ūdens. Это неприемлемо. Я плачу за все услуги и думаю, что большая часть жильцов делает также», — рассказала RUS.LSM собственница квартиры в комплексе Solaris Иоланта Йеране. 

«Дома стареют. Накопительного фонда у наших домов нет. И это то, чего мы хотим. Создать накопительный фонд и иметь информацию, в каком состоянии находятся наши дома», — посетовал член правления общества владельцев квартир комплекса Solaris Марис Крастиньш.

Жильцы говорят, что не могут получить информацию от Residential services о состоянии дома, о проблемах со счетами, не знают, работает ли система пожарной безопасности, поскольку это высотное здание и тут предусмотрена специальная система пожаротушения.

«Каждый год плата повышается, но мы не видим действий, которые бы оправдали это повышение», — говорит Иоланта Йеране.

Также по словам Иоланты Йеране у жильцов нет возможности сортировать мусор. Простой ремонт крыльца делается уже больше месяца. Из-за всех накопившихся проблем и было сформировано общество владельцев квартир комплекса Solaris.

«Мы бы хотели позаботиться о своем имуществе. Это предусмотрено законом. За имущество отвечают собственники. И учитывая, что управляющая компания не предоставляет нам информации, то мы не знаем, в каком состоянии оба дома находятся, что вообще происходит, как тратятся деньги на обслуживание нашего имущества. Мы должны были принять решение, согласно закону, произвести голосование и собрать число голосов, чтобы поменять управляющую компанию», — пояснил Марис Крастиньш.

Однако обслуживающая дом компания Residential services не согласилась с решением собственников. И считает его незаконным. Всем жильцам пришло письмо, где говорится, что компания продолжит обслуживать дома.

А решение товарищества жильцов называет неправомочным решением третьих лиц. И требует от собственников не оплачивать счета посторонних компаний. Кстати, и часть жильцов намерена оплачивать счета Residential services, поскольку у них с ней заключен договор.

«Обслуживание меня полностью удовлетворяет. Очень комфортное обслуживание, в общих помещениях. Но то, что предлагают новая компания меня не устраивает», — рассказал собственник квартиры в комплексе Solaris Юрий.

«Сейчас я буду платить той компании, которая была до этого. На данный момент у меня с ними договор. На данный момент я не вижу оснований платить новой компании», — пояснил свою позицию собственник квартиры в комплексе Solaris Александр.

RUS.LSM получил письменный комментарий от Residential services. Член правления компании Никита Евсеев написал о многочисленных нарушениях закона о жилищной собственности со стороны товарищества жильцов при проведении сбора подписей. Кроме этого, в компании не верят, что все подписи аутентичны. Также, по словам Евсеева, некоторые собственники подали иски и оспорили результаты собрания. Соответственно сейчас переход к новой обслуживающей компании неправомочен и надо ждать решения суда.

Тем не менее новая обслуживающая компания Selectum home приступает к своим обязанностям 1 мая. Ее руководство говорит, что и раньше сталкивалось со случаями сопротивления старых управленцев, особенно, если это были компании, созданные застройщиками. Однако особых проблем в преодолении такого сопротивления в Selectum home не видят.

«В соответствии с принятым собственниками квартир решением мы уполномочены перезаключить договоры с поставщиками услуг. Это Rīgas ūdens, Rīgas ūdens, вывоз мусора и другими. Мы подаем пакет документов, а именно решение собственников и договор обслуживания. И на основании данных документов поставщики услуг заключают договор с новой управляющей компанией», — рассказал RUS.LSM член правления компании Selectum home Денис Соколов.

По словам Соколова, если старая компания начнет выставлять жильцам счета без действительных договоров с поставщиками услуг, то это будет противозаконно.

«Каждая позиция счета имеет обоснование. Если мы по договору с поставщиком услуг являемся посредником на подачу теплоэнергии или воды, то только в нашем счете может быть данная позиция. Если такая же позиция возникнет в счете другой управляющей компании, то это просто не имеет юридической силы», — пояснил Денис Соколов.

В 2011 году другая компания RBS Skals уже пыталась перенять управление домами у Residential services. Это происходило даже с применением силы в стиле 90-х годов. Так это характеризовал сам Никита Евсеев. Впрочем, тогда Residential services удалось удержать власть.

В последнее время в Риге именно жильцы новостроек, проходят через болезненный процесс смены управляющих компаний и именно тех, которые были основаны застройщиками.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Там, где управляют рюззке, 20 Апреля 2022 06:44

    парочка - Jevsejeva Anna и Jevsejevs Nikita (бенифициары SIA "RESIDENTIAL SERVICES") - там воровство и обман.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Суд о "договоре прикрытия": почему оправдали Закатистова (дополнено) (1)

    Еще один сенсационный приговор по громкому делу: на этот раз суд оправдал депутата Сейма Закатистова и бизнесмена Тамужса по делу о мошенничестве.
  • Международное мошенничество на Craigslist и eBay: латвийца экстрадируют в США (видео) (3)

    11 апреля этого года сотрудники Госполиции при выполнении запроса об экстрадиции, который был получен от США, задержали гражданина Латвии в связи с участием в международной мошеннической схеме и легализацией преступно нажитых средств.
  • Версия: у Созинова нашли особняк в Испании и «тайный» бизнес (11)

    Задержанному экс-главе рижской криминальной полиции Андрею Созинову инкриминируется несколько правонарушений. Согласно обвинению, он незаконно оперировал информацией, составляющей государственную тайну, занимался легализацией преступно нажитых средств в крупных размерах путем приобретения дома в испанском курортном городе. Кроме того, Служба госдоходов подозревает экс-полицейского в ведении нелегального бизнеса и сокрытии сего факта, сообщает передача…
  • "Жест из двух пальцев": начался суд по предложению от домоуправа €2 100 000 (дополнено) (9)

    26 апреля суд по экономическим делам (ELT) начал рассматривать уголовное дело, в котором за предложение взятки в €2,1 млн. обвиняется предприниматель Игорь Трубко. По версии обвинения взятка предлагалась руководителю фракции "За/Прогрессивные" в Рижской думе Мартиньшу Коссовичу, чтобы перенять дома находящихся в ведении муниципального предприятия "Rīgas namu pārvaldnieka" (RNP).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии