24 Июня 2021 21:25
Новости
  9:50    8.2.2021

"Хотите витамины бесплатно?": PTAC об опасностях договоров по телефону

"Хотите витамины бесплатно?": PTAC об опасностях договоров по телефону
Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) предостерегает от дистанционных договоров по телефону, которые клиентам могут навязать просто по незнанию. Если вам позвонила милая девушка и уговорила получить "по акции бесплатные витамины", это может быть потом чревато немалыми расходами. Как и согласие на получение витаминов по почте.
ЦЗПП констатирует: проблема в том, что люди не всегда понимают, что сейчас по телефону тоже можно заключать долгосрочные дистанционные договоры. Такая практика - относительное новшество. То есть, если кто-то вам звонит и мило предлагает продукты, и вы в разговоре согласились с их отправкой, то, возможно, согласились и с этим договором. Это другой вопрос, понимает ли человек это в момент телефонного разговора. К сожалению, людям это не всегда объясняют, - констатирует ЦЗПП.

В конкретном случае речь идет о жалобах на коммерческую деятельность фирм Helvetia Direct Marketing и Natural Pharmaceuticals, которые по телефону, по почте или по электронной почте якобы бесплатно или на очень выгодных условиях предлагают жителям пищевые добавки.

"Мне обещали другое"

Обычная жалоба в связи с этим такая: в рекламе обещают бесплатный витамин D на год, плата - только за почтовые услуги. И вот клиентка, нередко это пожилая дама, соглашается получить эти витамины по почте.


Вначале ей все же ходится немного заплатить (за отправление берут 2.49 EUR, указывает ЦЗПП). Но затем за новую упаковку требуют заплатить уже порядка 30 евро. У клиентки шок, и дама пытается отправить витамины обратно, и за это платить приходится уже чуть более трех евро. Но через месяц она получает новую упаковку витаминов...

Так они и путешествуют из одной в другую сторону, туда и обратно. Представители Latvijas Pasts пояснили журналистам, что в последнее время ряд посылок с витаминами катаются туда и обратно, люди сообщают, что они им не нужны.

В таких ситуациях главная ошибка заключается в изначальном согласии с подозрительной сделкой. Но не менее важно и научиться избавляться от таких договоров. Один разговор по телефону с вежливой девушкой может привести к расходам и проблемам надолго.

Дело в том, что если заключен телефонный дистанционный договор, то это - все-таки договор, от которого НАДО ОТКАЗАТЬСЯ В ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ. То есть, придется писать официальный отказ в фирму. (Подробнее об этом - см. в главе "Как отказаться от договора").

"Счета - до 100 евро"

Судя по жалобам потребителей в ЦЗПП, представители компании "Natural Pharmaceuticals" обрабатывают клиентов весьма активно. Приведем выдержки из перечня приемов "настойчивого маркетинга", который приводит представитель ЦЗПП Санита Гертмане:

* они утверждают, что проводится акция государственного масштаба. То есть, у потенциальных клиентов может создаться впечатление, что распространение витамина D (и других) организуется в рамках государственных мероприятий. И таким образом, вызывают у клиентов "дополнительное необоснованное доверие".

* вводят в заблужние по поводу "бесплатного" витамина. "Если что-то предлагается бесплатно, это означает, что нельзя требовать любую плату, в том числе и за расходы на поставку. В этом же случае с потребителей потребуются 2.49 EUR за почтовые отправления", - указывает ЦЗПП. И это отнюдь не все расходы. Уверенные в бесплатности потребители заключают договоры на год. И вот тогда появляются заметные счета.

* "По телефону, по почте или другим способам, согласившись с поставкой пищевых добавок, потребители заключали долгосрочные дистанционные договоры, принимая на себя долгосрочные обязательства. Что означает: им регулярно отправляется этот заказанный товар и счета за него. Полученная до сих пор информация свидетельствует о том, что потребители получают достаточно большие счета, даже до 100 EUR, считая все поставки вместе".

* На что еще обращает внимание ЦЗПП: на веб-сайте https://vitaminsdbezmaksas.lv/ в рамках заказа требуется согласие клиента на его условия, но с ними невозможно ознакомиться. По крайней мере, они недоступны в легко заметном и доступном виде.

* При выполнении заказа потребителю не дается четко представленная информация о том, как будет осуществлена поставка, сколько будет поставлено витаминов, как часто и т.п., а также нет никакой информации о правилах договора (такая информация должна быть доступна до того, как потребитель еще не не оформил заказ).

* Условия дистанционного договора и бланк отказа не выдаются в соответствии с требованиями, то есть на постоянном носителе информации. Нередко потребители вовлекаются в такие заказы, получая предложение поучаствовать в опросах.

Что в итоге

ЦЗПП проверяет деятельность Helvetia Direct Marketing и Natural Pharmaceuticals - осуществляет надзорные мероприятия, в том числе, и в сотрудничестве с польскими надзорными органами, поскольку фирма Natural Pharmaceuticals зарегистрирована в Польше.

Как отказаться от договора

Руководитель отдела поддержки и коммуникации PTAC Санита Гертмане указывает: если потребитель не согласен с таким дистанцонным договором и все же заключил его, но не желает получать товары, то в течение 14 дней может отказаться от товаров и прекратить договор в соответствии с представленным предприятием видом отказа. Что важно: отказаться от сделки обязательно нужно в письменной форме, отправив отказ по почте или по адресу электронной почты.

На что еще ЦЗПП рекомендует обратить внимание при общении с вышеупомянутым предприятием или аналогичными предложениями:

Внимательно оценивать необходимость и приобретение товаров или услуг, предлагаемых в телемаркетинге или иным образом. Учитывать, что при телефонном согласии на получение товаров по конкретной цене заключается дистанционный договор, который означает обязательства и для потребителя;

Не соглашаться с предложением, если не ясны все расходы и/или условия договора.

Если есть вопросы можно обратиться в ЦЗПП, позвонив даже по телефону 65452554 или написав электронную почту: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии