18 Августа 2022 06:45
Новости
  11:06    14.7.2022

Автопоезд в Межапарке задавил ребенка: владелец фирмы получил срок (1)

Автопоезд в Межапарке задавил ребенка: владелец фирмы получил срок <span class="comment-count">(1)</span>
Департамент по уголовным делам Верховного суда (Сената) 13 июля оставил без изменений решение Рижского окружного суда для владельца автопоезда в Межапарке, который в 2014 году насмерть сбил ребенка.

Таким образом, в связи с решением Сената вступает в силу наказание - лишение свободы на 6 месяцев с лишением на 1 год права заниматься предпринимательской деятельностью, связанной с пассажирскими перевозками.

Компенсация морального вреда, взысканного в пользу двух пострадавших от обвиняемого, составила 5000 евро каждому.

ЧП с нелегальным поездом

Еще в начале следствия выяснилось, что развлекательный поезд курсировал в парке отдыха нелегально. Поезд обеспечивала фирма Baltas ielas, с который ежегодно заключается договор. Тем не менее, как оказалось, в 2014 году этот договор не был перезаключен и поезд по Межапарку ездил незаконно, - сообщил тогда журналистам председатель правления Rīgas meži Айварс Тауриньш. По идее, транспортного средства в тот день вообще в парке быть не должно было. Его выпустили на аллеи только потому, что уже в марте внезапно потеплело.


ЧП произошло 9 марта 2014 года. Был погожий весенний день - воскресенье. Многие жители решили провести его с семьей на свежем воздухе в Межапарке. Туда же решили отправиться и отец с семилетним сыном. Мальчик ехал на велосипеде. Он еще неуверенно управлял двухколесным, поэтому папа решил отвезти его именно сюда, в Межапарк, чтобы сынишка потренировался.

Мужчина прошел немного вперед, услышал детский крик, оглянулся и застыл от ужаса. Его сына сбил экскурсионный автопоезд. Как это произошло, никто из отдыхающих толком не понял. Все случилось очень быстро.

«Это была сотая доля секунды. Был удар, а потом началась паника. Отец, который увидел своего ребенка под колесами поезда, был просто в шоке»,- писала одна из очевидцев в сети. Остальные родители стали кричать своим детям, чтоб они не смотрели и убегали.

«Шел автобус, а этот мальчик на велосипеде катался. И вдруг этот мальчик раз и повернул к этому автобусу. И попал под автобус. И отец так кричал, кричал. Я не знаю, сколько он кричал, пока не приехала скорая и не дала ему успокоительное», - рассказывала очевидец трагедии Надежда.

Ребенок лежал под тяжелым автопоездом. Отец лег рядом и пытался докричаться до сына. Но мальчик не реагировал – не плакал, не кричал, не стонал. «Его нельзя было вытащить снизу. А жив он или не жив, я не знала, потому что я боялась подойти, страшно, я такая мнительная. Я только видела, что мужчина лежал и орал, и кричал, и кричал, и кричал, я оттуда шла, было слышно», - уточнила женщина.

На место приехала реанимационная бригада и спасатели. С помощью специальной техники вагончики удалось поднять.

Мальчик был без сознания, его отнесли в машину скорой. Около получаса медики боролись за жизнь малыша.

«Состояние ребенка было критическим. Он получил очень тяжелые травмы, в том числе очень серьезную травму головы. Несмотря на то, что медики приехали на место очень быстро и делали все, чтобы мальчик выжил, травмы оказались слишком серьезными. Спасти ребенка не удалось», - сообщила тогда представитель Службы неотложной медицинской помощи Инга Витола.

Эта трагедия повергла в шок многих. Ведь казалось бы Межапарк – это одно из самых безопасных мест для семейного отдыха. Где еще, если не здесь, учить своего малыша кататься на велосипеде или на роликах? В то же время молодые мамочки признавались, что детский паровозик нередко нагонял на них страх.

«Летом мы здесь бываем часто, и он быстро едет. Достаточно. Он уже привык, видимо, что у него здесь место работы, и он ездит быстро, я считаю. Потому что мы вчера здесь ходили, машины едут 20 км в час, реально очень медленно, а поезд едет быстрее них», - рассказала одна из местных жительниц Ирина.

После ЧП работа поезда была прекращена.

Пожилого водителя уже осудили

В 2020 году Рижский окружной суд приговорил водителя, который непосредственно управлял автопоездом. Он получил 10 месяцев тюремного заключения.

Выяснилось, что водитель за рулем автопоезда был уже в очень почтенном возрасте - 1944 года рождения. В момент ДТП он был трезв.

Согласно обвинению, он нарушил правила дорожного движения - своевременно не заметил, что маленький велосипедист сменил траекторию движения и поехал навстречу автопоезду. При этом водитель автопоезда в нужный момент не снизил скорость и не остановил транспортное средство. Семилетний мальчик скончался от полученных травм.

Ранее мужчина был оправдан, однако по запросу прокурора Рижской автотранспортной прокуратуры дело было рассмотрено снова, и мужчина получил реальный срок — десять месяцев тюрьмы. Он также на три года лишен водительских прав.

Суд: нужных разрешений не было

Обвиняемого владельца поезда суды дважды оправдывали, но при пересмотре дела он все же был признан виновным по статье 263 Уголовного закона, а именно в том, что он, будучи лицом, ответственным за эксплуатацию транспортного средства, нарушил условия эксплуатации, гарантирующие безопасность движения, в результате чего потерпевшему были причинены тяжкие телесные повреждения, вызвавшие его смерть.

Суд признал, что обвиняемый нарушил часть первую статьи 20 Закона о дорожном движении и пункт 12.2 обязательных правил Рижской думы от 28 февраля 2012 года № 166.

У него не было 5 из 8 разрешений на управление транспортным средством на конкретной территории и маршруте. Тем не менее, он сознательно дал устное распоряжение водителю транспортного средства начать эксплуатацию автопоезда, в результате чего автоводитель при управлении автопоездом, эксплуатация которого на конкретной территории и маршруте не была разрешена, сбил малолетнего велосипедиста, в результате чего наступила смерть пострадавшего.

Таким образом, в связи с решением Сената вступает в силу присужденное обвиняемому наказание, которое определил Рижский окружной суд - лишение свободы на 6 месяцев с лишением на 1 год права заниматься предпринимательской деятельностью, связанной с пассажирскими перевозками. Компенсация морального вреда, взысканного в пользу двух пострадавших от обвиняемого, составила 5000 евро каждому.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 14 Июля 2022 11:24

    Ну наконец-то. Но интересует другого - почему 2 предыдущих суда оправдывали этих чудил? Кому он приходится родственником, раз 2 раза судьи «не заметили» что с..ный поезд катался без договора? Я е..у!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии