6 Декабря 2019 02:45
Новости
Все новости
  17:10    27.2.2018

Прощание с ABLV: "Всем спасибо. Увольнения с понедельника" (5)

Прощание с ABLV: &quot;Всем спасибо. Увольнения с понедельника&quot; <span class="comment-count">(5)</span>
skaties.lv

Страницы:

Сегодня акционеры ABLV bank на пресс-конференции прокомментировали решение о самоликвидации банка. Соответствующее решение принято для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов, сообщило руководство банка. Отметим от себя: третьий в Латвии банк по-быстрому утопили за полторы недели.

"Спасибо всем клиентам, сотрудникам банка и акционерам, за то, что верили, что мы сделаем все, что могли. Мы не получили ни одного враждебного письма за последний полторы недели. Наоборот, было сотни писем со словами поддержки. Зная, что в Латвии происходит с предприятиями, в которых начинают работать администраторы неплатежеспособности или ликвидаторы, нам нужно было принять решение, что максимально сохранить наше предприятие. Поэтому было принято решение самоликвидироваться. Это было самое тяжелой решение в моей жизни. Оно уничтожило нашу работу за 25 лет. 3-й крупнейший местный банк стерт с карты Латвии. Но это было самое правильное решение в нынешней ситуации, чтобы защитить клиентов, кредиторов и по-человечески уладить дела с сотрудниками", - так начал пресс-конференцию председатель правления ABLV Bank Эрнест Бернис. 


Сотрудников начнут увольнять с понедельника

- Уже на следующей неделе 30% сотрудников банка потеряют работу. Это около 300 человек. Чтобы вы понимали, у наших работников около 700 детей в возрасте до 12 лет. В нашей группе работает более 900 человек. Первое сокращение проведет правление, остальное - проведут ликвидаторы, - продолжил он.

Правление банка подчеркивает, что выбрало путь самоликвидации, чтобы уберечь банк от действий непрофессионалов, принимая во внимание то, что многие процессы неплатежеспособности в Латвии закончились уголовными процессами.

Кроме того, говорить о неплатежеспособности банка нельзя - в нем достаточно средств, чтобы обеспечить все требования, - несколько раз подчеркнули руководители ABLV Bank.

... Ну, мы с вами поняли Берниса, уважаемые читатели. Сейчас на ABLV Bank может попытаться сесть наша "судебная мафия", чтобы поживиться. Есть же недавний пример Trasta banka, когда в результате действий администраторов, предприятие стало неплатежеспособным. Лучше уж самим сейчас закрыться, чем дать раздербанить такой большой банк, чтобы на экс-владельцев еще и попытались повесить какие-то "дыры".

Что будет дальше

Согласно закону о кредитных учреждениях, в течение пяти дней банк должен подать в Комиссию по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) последний отчет о его деятельности, а также сведения о возможном ликвидаторе.

Получив все документы, FKTK в течение 30 дней должна проверить, может ли банк в установленный срок и в полном объеме выполнить требования кредиторов, после чего подает в Европейский Центральный банк проект об аннулировании банковской лицензии.

Со стороны банка на должность ликвидатора выдвинут присяжный адвокат Элвийс Веберс. В группе по ликвидации будут работать также председатель правления New Hanza Capital (предприятия из группы ABLV Bank) Андрис Ковальчук и эксперт по корпоративным финансам Арвидс Костомаров.

Что будет с бизнес-кварталом New Hanza?

О будущем остальных проектов правление пока говорит с осторожностью. Совладелец и председатель совета банка Олег Филь только пояснил, что строительство бизнес-квартала New Hanza приостановлено.

- Мы со всеми рассчитаемся, когда будет возможность. Проект сейчас в руках ликвидаторов, - поясни он.

- Главное сейчас, во-первых, это интересы клиентов и сотрудников, во-вторых, прозрачный процесс ликвидации, - подчеркнул Эрнест Бернис. - В-третьих, мы продолжим думать об интересах оставшихся предприятий группы, потому что там все сложно.

Кроме того, Бернис заявил, что работа над тем, чтобы опровергнуть обвинения FinCEN, продолжается. Ликвидатор должен отразить эти обвинения, чтобы спасти репутацию всей Латвии, считают в банке.

А с репутацией, по словам руководства закрывающегося банка, не все гладко:

- Банки какой страны выберут клиенты, конечно, неизвестно, но мы слышим, что они взволнованы и спокойнее ситуация не становится, - пояснил Бернис.

Путниньш: проект самоликвидации "ABLV Bank" КРФК рассмотрит быстро

В свою очередь председатель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) уже заявил, что тянуть с рассмотрением проекта самоликвидации "ABLV Bank" не будет.

Ясность в таких вопросах должна быть как можно скорее, пояснил он. "КРФК обеспечит быстрое рассмотрение решений и своевременную информацию, чтобы способствовать уверенности клиентов всех латвийских банков в установленном порядке и стабильности финансового сектора Латвии", - сказал Путниньш.

КРФК приступит к оценке проекта самоликвидации "ABLV Bank", как только официально получит решение внеочередного собрания акционеров банка и проект заявления об этом.

По закону о кредитных учреждениях, самоликвидацию кредитного учреждения осуществляет выбранный собранием акционеров ликвидатор.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Развалинами ABLV удовлетворен 27 Февраля 2018 17:26

    God Bless America !

  • гость 27 Февраля 2018 18:16

    Страна идиотов....Пи...ц этой стране...

  • Тоже в недоумении 27 Февраля 2018 18:53

    А по мне чем хуже, тем лучше. Побыстрее загнётся это недоразумение.

  • Sprūdelis 28 Февраля 2018 17:00

    Likvidatoru šakāļi beidzot pamatīgi ir APDIRSU-ŠIES, NA arī sū-kā....

  • Kler 28 Февраля 2018 17:22

    Sprūdelim Taisnība! А то уже 5-ку лучших ликвидаторов приготовили для AB.LV, пока Спрудс с Крумсом не у дел. Такая варка обломилась нежданно- в главной кассе банка 12 лимонов налом. Пришел бы администратор, пересчитал и % вознаграждения уже на авто люкс-класса заработал. Кредитные портфели продал в другой банк и % уже в кармане. Парекс так наликвидировали, что на себя потратили больше, чем вернули. Глава компании Reverta, занимающейся управлением "плохими" активами Parex Солвита Деглава - 240 000 евро.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии