10 Декабря 2022 06:57
Новости
  10:04    3.5.2022

Послесловие к "делу Pasažieru vilciens": квартира обвиняемого идет с молотка (2)

Послесловие к &quot;делу Pasažieru vilciens&quot;: квартира обвиняемого идет с молотка <span class="comment-count">(2)</span>
Квартира бывшего члена правления АО Pasažieru vilciens (PV) уже выставлена на аукцион.
О торгах и штрафах

На аукцион выставлена идеальная часть жилья в Риге на ул. Католю, 33, со стартовой ценой 20 000 евро, - сообщает LETA. Общая площадь квартиры составляет 87,1 кв. м.

Это очевидное следствие громкого дела, в ходе которого бывшие члены правления АО Pasažieru vilciens (PV) были признаны виновными в злоупотреблении служебным положением.

Их четверо: Нил Фрейвалдс, Мартиньш Йиргенс, Эдмунд Канцевичс и Янис Петерсонс. Они были обвинены в злоупотреблении служебным положением при заключении сделки высокого риска на поставку поездов с испанской компанией Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles, S.A.

В итоге один из обвиняемый был наказан штрафом в размере 45 минимальных месячных зарплат (19 350 евро), трое - штрафами в размере 40 минимальных месячных зарплат (17 200 евро) каждый.

Но это еще не все. С обвиняемых солидарно в пользу государства должна быть взыскана огромная компенсация за имущественный ущерб в размере 1 484 945,95 евро.

Нюансы скандального договора

В апреле 2012 года PV и испанская компания Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles, S.A. подписали соглашение о поставке новых поездов в Латвию.

Речь шла о покупке 34 электрических и 7 дизельных поездов с испанской компанией Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles (CAF). Первые новые составы должны были начать курсировать с 2014 года, а CAF обеспечивала их обслуживание в течение 30 лет.

Однако в реальности все было не так просто.
Незадолго до подписания договора в Испании главе правления Pasažieru vilciens Нилу Фрейвалдсу пришлось публично оправдываться, чтобы успокоить Министерство финансов. Оно опасалось, что Латвия может потерять европейское софинансирование, если договор исправят так сильно, что потребуется проводить новый закупочный конкурс.

- По сути, нам правительством была дана задача не менять смысл, сущность договора.
Договор просто дополнен, поскольку тот договор, что в положении о конкурсе — это проект, но проект, что логично, всегда совершенствуют, когда заключают соглашение», — пояснил в 2012-м году журналистам Фрейвалдс.

Позже была объявлена новая закупка под руководством тогдашнего председателя правления PV Артиса Биркманиса, но она также не была реализована, потому что поезда оказались слишком дорогими.

В итоге, как уже сказано, под суд попали четыре бывших члена правления PV. Ни один из них своей вины не признал.

Первая инстанция признала всех обвиняемых виновными в злоупотреблении служебным положением, но не заставила возвращать убытки.

Однако прокурор Майрис Мацкевичс приговор в этой части оспорил. И Рижский окружной суд решил требуемую компенсацию взыскать солидарно со всех обвиняемых.

Верховный суд 4 ноября 2021 года это решение тоже одобрил.

Закулисье покупки поездов

В ходе скандала с поездами в СМИ активно обсуждалась репутация членов правления PV.
Так, de Facto сообщила, что связь с политикой обнаруживается у двоих из них.

Карьера Нила Фрейвалдса была связана с Айнаром Шлесерсом — в свое время он стартовал на выборах от партии LPP/LC, а позже стал государственным секретарем Минсообщения, которое Шлесерс возглавлял.

В свою очередь, Мартиньш Йиргенс, член Зеленой партии, ранее был парламентским секретарем Минсреды, несколько раз баллотировался от Союза «зеленых» и крестьян (СЗК), в том числе и на внеочередных выборах после роспуска 10-го Сейма. Это произошло через месяц после того, как закупочная комиссия под его руководством в августе 2011 года назвала CAF победителем.

Однако после выборов в новом — 11-м — Сейме СЗК в правящую коалицию не попал.

Обсуждался и вопрос: не было ли оказано на членов правления Pasažieru vilciens политическое давление, чтобы они заключили соглашение?

Фрейвалдс в своем ответе это исключил, пожаловался только на последовавшие сложности с заключением договора.

Он также заявил, что если бы реализовали проект CAF, латвийцы к этому моменту уже несколько лет ездили бы на новых поездах, произведенных в Латвии и купленных на средства Евросоюза.

"Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Василий Vasals 3 Мая 2022 12:18

    20 000 евро, - сообщает LETA. Общая площадь квартиры составляет 87,1 кв. м. Ни фига себе прощалыги, ханыжники, развратники! Сами бы они на Двинской фиг бы жили в 87 кв.м! Суки, вы хотели из 87 кв.м. метров нарезать по 10 кв.м. 8 блатхат.. для нирваны, проституток и филки получать через пожары и подставных дебилов! НА КОЛ УРОДОВ ЛОДЫРЕЙ,ТУНЕЯДЦЕВ И ТУПЫХ ЧИНОВНЫХ БЕЗДЕЛЬНИКОВ! ДОЛ@@@БЫ Б@@Ь!

  • As 3 Мая 2022 17:39

    Именно так и было бы. Если бы не отменили тогда этот договор, мы бы уже в 2014 году ездили на новых поездах. 70 процентов из которых делал бы рижский вагоностроительный завод. А сейчас завод банкрот, поездов нет, а те, что заказали стоят намного дороже! История успеха!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии