19 Апреля 2024 07:49
Новости
  10:27    14.7.2023

Няни в законе: "Хочу подработать, что делать?"

Няни в законе: "Хочу подработать, что делать?"
Наша читательница Светлана, которая осталась без работы в свои "60+", интересуется: какие ей нужны документы, чтобы она могла подработать няней. На досках объявлений сейчас десятки предложений от родителей, - указывает женщина. Предлагают как полную ставку, и несколько часов. "Какие нужны документы, чтобы оформиться официально?".
Отметим от себя: действительно, вакансий предлагается много. К примеру, таких: "Ищем добрую, заботливую, умную няню для девочки, 1.3 года. Мама выходит на работу в конце июля и нужна няня на полную ставку. В обязанности входят: присмотр за ребёнком, игры, прогулки, приготовить обед, перекусы...".

Что касается официального оформления, то няни должны:

1) состоять в регистре оказывающих услуги по надзору за детьми лиц. Сейчас там зарегистрировано более 5 000 физлиц; 

2) зарегистрироваться в Службе государственных доходов (СГД) в качестве налогоплательщика - как "лицо, ведущее хозяйственную деятельность лицо" или как "индивидуальный коммерсант".

Как сообщает СГД, на 19 июня нынешнего года было зарегистрировано 633 лица с декларированным видом деятельности няни. Из них 70 человек выбрали налог с микропредприятий, а остальные 563 платят налоги в общем порядке.

Кроме того, в СГД зарегистрировано 1153 лица, которые платят уменьшенную патентную плату. Некоторые из этих людей могут быть и нянями, но точно сказать невозможно. Такой же режим выбирают, например, при работе уборщиками, двойниками, мойщиками окон, репетиторами и т.д.

Регистрировать хозяйственную деятельность нужно ДО того, как подавать заявление в Регистр лиц, оказывающих услуги по надзору за детьми. Дело в том, что при рассмотрении заявки в регистр проверяется, в том числе, и информация о легальности работы.

Как попасть в "Регистр нянь"

В Регистр лиц, оказывающих услуги по надзору за детьми, вносит Государственная служба качества образования (ГСКО, IKVD). Если у няни нет среднего профессионального педагогического образования или высшего педагогического образования, она должна освоить образовательную программу профессионального совершенствования по уходу за детьми. Объём программы не должен быть меньше 40 часов, - указывает домашняя страничка ГСКО (ikvd.gov.lv)

В качестве хорошей новости: регистрация в качестве лица, оказывающего услуги по присмотру за детьми, является бесплатной.

Решение о регистрации предоставляющего услуги или об отказе в регистрации ГСКО принимает в течение одного месяца с момента подачи заявления.

После принятия решение публикуется на сайте ikvd.gov.lv.

После получения сертификата и начала трудовой деятельности соответствие работы нянечки нормативным актам не реже одного раза в год проверяет Государственная инспекция по защите прав детей.

Подробную информацию об оплате услуг няни можно получить в ГСКО по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону +371 67222504.

О договоре с работодателем

Правила Кабинета министров № 404 определяют, что для оказания услуги по надзору за детьми между оказывающим услугу лицом или уполномоченным им лицом и получателем услуги заключается письменный договор. В правилах также разъясняется, какая информация должна быть указана в договоре, - указывает государственный портал lvportals.lv.

Если расчеты производятся безналично, то оправдательным документом оказания/получения услуги и оплату в бухгалтерском учете служит выписка со счета.

Если расчеты производятся наличными, то оплата удостоверяется, например, зарегистрированной в СГД квитанцией.

Если няня решила прекратить работу, то в 10-дневный срок после принятия решения о прекращении хозяйственной деятельности, нужно письменно проинформировать об этом СГД. Однако делается это в общем порядке (никаких специальных требований именно для нянь - нет).

Налоговые режимы и условия

Няни, оказывающие услуги присмотра за ребенком, должны платить налоги, чтобы получать социальные гарантии и накапливать стаж работы для пенсии, - указывает СГД.

Условия, ставки и примеры налогов можно найти в методическом материале СГД "Режимы уплаты налогов для оказывающих услугу по надзору за детьми лиц".

К примеру, если выбирается режим самозанятого лица, то можно выбрать один из нескольких вариантов уплаты налогов: 1) подоходный налог с населения за доходы от хозяйственной деятельности; 2) налог с микропредприятий; 3) уменьшенную патентную плату.

При уплате с доходов ставки обязательных взносов – 31,07% – или налога с микропредприятий - 25% (если вы получаете до 40 000 оборота в год), самозанятому лицу гарантированы:
страхование государственных пенсий;
страхование инвалидности;
страхование материнства, отцовства и болезни;
страхование родителей;
страхование здоровья.

Если доходы меньше 620 евро в месяц и должны производиться 10% взносов, то самозанятое лицо застраховано только по части пенсии.

Кто может платить уменьшенную патентную плату

Уменьшенная патентная плата является фиксированным платежом: за календарный год 17 евро или за шесть календарных месяцев – 9 евро.

При таком виде регистрации нужно только в хронологической последовательности указывать поступления от хозяйственной деятельности и не нужно представлять отчеты в СГД.

Но такой вид оплаты можно выбрать только, если:

назначена пенсия по старости (в том числе преждевременно) и вы имеете право применять необлагаемый минимум пенсионера или у лица имеется инвалидность 1-й или 2-й группы;
поступления от хозяйственной деятельности в год до таксации не превышают 3000 евро;
не является плательщиком налога с зарплаты;
не осуществляет занятость других лиц;
в соответствии с собственным прогнозом поступления от хозяйственной деятельности в году таксации (при пересчете за полный год таксации) не превысят 3000 евро.

Такой плательщик одновременно не может:

осуществлять другую хозяйственную деятельность,
быть плательщиком налога с микропредприятий, а также лицом, оказывающим услуги осуществляющему хозяйственную деятельность лицу (в том числе коммерсанту) в рамках его хозяйственной деятельности.

Что еще существенно: патентный плательщик не имеет социального страхования - то есть, социальных выплат.

Дотация на няню в Риге - 194,81 евро

Это вопрос важный для многих: в дошкольных учреждениях очереди - отнюдь не все желающие родители осенью смогут туда устроить своих детей. А нанять няню - это сейчас недешево. Однако на няню можно плучить поддержку от самоуправления.

При этом бабушки/дедушки и другие родственники, которые присматривают за детьми, также могут получить эти дотации на нянечек от самоуправлений.

Доплата, которую предоставляют местные органы власти за работу няни, составляет от 100 до 270 евро. В Риге в 2023-м году такая поддержка составляет 194,81 евро (годом ранее было 181,09 евро).

Кто может получить помощь: лицом, оказывающим услуги по присмотру за детьми, может быть любой человек, за исключением родителей или опекунов ребенка.

К примеру, зарегистрироваться няней может также совершеннолетняя сестра, брат или бабушка ребёнка. Главное условие – соответствовать установленным законом требованиям. В свою очередь мама, отец или законные опекуны ребёнка такого права не имеют.

При этом и родители, и их детки тоже должны соответствовать установленным самоуправлением критериям. И тут могут позникнуть разные вопросы, потому что каждое самоуправление само принимает решение о предоставлении этой дотации, а также устанавливает критерии для ее получения.

Приведем пример Риги. Самоуправление столицы предоставляет софинансирование для нянь, если такая няня присматривает за ребенком ОТ полутора лет, который не посещает муниципальный или частный детский сад, - указывает соответствующий раздел муниципального портала - izglitiba.riga.lv.

Что для этого нужно:

* Для получения софинансирования няня должна быть зарегистрирована в Регистре лиц, оказывающих услуги по надзору за детьми. Это предстоит сделать в Государственной службе качества образования (ГСКО).

* Няня должна быть зарегистрированной в Службе госдоходов как "ведущее хозяйственную деятельность лицо" или как "индивидуальный коммерсант".

Родители могут сообщить о том, что договорились с няней, а также сами няни могут подавать ежемесячные отчеты в электронном виде на портале eriga.lv в разделе "Софинансирование для услуги по надзору за детьми" ("Līdzfinansējums bērnu uzraudzības pakalpojumam").

Договор с самоуправлением можно подписать 2 способами:

* в бумажном виде в 2 экземплярах отправить в Департамент образования, культуры и спорта по адресу Кр. Валдемара, 5, Рига, LV-1010 ;
* в электронном виде, подписав электронной подписью, и отправив на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Бланки договоров и подробности можно узнать на сайте Рижской думы в разделе "Услуги нянь"

Дополнительный телефон для справок - +371 67222504.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (47)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии