19 Мая 2022 13:58
Новости
  9:39    18.6.2018

Новый закон: квартиросъемщика смогут выселить без суда в течение двух месяцев

Страницы:


Что будет с жильцами денационализированных домов?

Больше всего тревог у членов комиссии вызвали квартиросъемщики в денационализированных домах, которым права аренды, заключив бессрочный договор, в свое время дало государства. Председатель комиссии Сергей Долгополов хотел узнать, сколько всего семей живет в денационализированных домах, которых могут коснуться новые правила. 

Директор департамента жилищной политики Министерства экономики Мартиньш Аудерс признал, что точно назвать их число не может. Но по расчетам министерства, число таких семей не превышает 1500. Зато по расчетам общества защиты прав квартиросъемщиков денационализированных домов «Ausma» в стране примерно 20 000 таких семей.

Как утверждают представители Министерства экономики, выселение без суда прежде всего заденет только тех квартиросъемщиков, которые заключат договора об аренде после вступления в силу закона. С другими квартиросъемщиками, даже если их арендные договора не были зарегистрированы в Земельной книге, владельцам жилья придется судиться. Для квартиросъемщиков денационализированных домов законопроект предусматривает переходный период – как только он вступит в силу, им будет дано два года на то, чтобы договориться с владельцами жилья о других условиях аренды. В свою очередь, в течение пяти лет договора нужно будет зарегистрировать в Земельной книге.

Депутаты выразили сомнение, что государство поддержит квартиросъемщиков денационализированных домов, которые по новым договорам не смогут заплатить за аренду и которым из-за долгов грозит выселение без суда. Как известно, из госбюджета средства на так называемые пособия на переезд не выделялись с 2009 года. Если за почти 10 лет правительство об этом не позаботилось, вряд ли после принятия нового закона их сразу выделят.

Представители Министерства экономики утверждают, что правительство обещало выделить 3,5 миллиона евро на пособия, если владелец попросит освободить жилье. Об этом уже готово протокольное решение правительства. Но не ясно, хватит ли этой суммы.

В Рижском самоуправлении сообщили, что на 1 января 2018 года было зарегистрировано 335 семей из денационализированных домов, которые хотят получить это пособие. Семье, выселенной из арендуемого жилья, по нынешнему закону полагается 3600 евро и еще 4300 евро на каждого члена семьи. Семьям, которые освобождают арендованное жилье добровольно – 14 300 евро и еще 4300 евро на каждого члена семьи.

На заседании прозвучало предложение разделить подготовленный Министерством экономики законопроект на две части, в одной оставить арендные условия, помогающие строительству домов, против чего никто не возражает. В свою очередь, вторую часть посвятить решению проблем квартиросъемщиков денационализированных домов. Но большинством голосов депутаты решили направить законопроект на утверждение в первом чтении, установив срок подачи предложений для второго чтения до 1 октября этого года.

Источник - la.lv/ freecity.lv/ 

« Назад 2/2 Вперед

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии