25 Июня 2024 20:13
Новости
  9:29    11.1.2016

Новые правила использования «гражданских» дронов: над Ригой выше 50 метров не летать

Новые правила использования «гражданских» дронов: над Ригой выше 50 метров не летать
computerra.ru
Радиоуправляемые беспилотные аппараты или дроны набирают все большую популярность среди латвийцев. И постепенно становится ясно, что для их использования требуются правила. В скором времени они уже будут поданы в правительство.
Авторами правил являются представители Администрации гражданской авиации и организации по контролю над новыми видами летательных аппаратов. И они надеются, что новое развлечение в Латвии получит толчок к развитию, а не сгинет в пучине бюрократии.

Маленькие беспилотные летательные аппараты в последнее время получили очень широкое распространение: они снимают различные мероприятия, наблюдают и даже доставляют грузы. Но, к сожалению, с увеличением растет и риск повышения количества связанных с ними несчастных случаев.

В правительство в скором времени может поступить законопроект, который наведет порядок в зародившейся отрасли. И авторы хотят добиться, чтобы использовать дроны могли и те, для кого они – игрушка, и те, кто с их помощью зарабатывает деньги.

Эти правила будут предусматривать свободное использование беспилотников, масса которых не превышает полутора килограмм. Главное требование – зарегистрировать его, чтобы была возможность найти владельца в случае, если дрон кому-то навредит.

Кроме того, необходимо выяснить, где будет проводиться полет. Над Ригой, например, летать запрещено и нельзя подниматься выше, чем на 50 метров. На другой части страны, кроме зон для авиации, разрешено летать на высоте до 120 метров. Эти нормы относятся и на маленькие аппараты, и на те, чья масса составляет 1,5-25 кг. И без специального разрешения таким аппаратам нельзя летать над населенными пунктами.

А у дронов, владельцы которых захотят подняться над массовыми мероприятиями, необходимо оснастить летательный аппарат парашютом и получить разрешение у организаторов. Если же его вес превышает полтора килограмма, разрешение придется просить уже у Администрации гражданской авиации.

Источник - LSM.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Розыск: 10 000 фунтов за информацию об аварийщике из Латвии

    В Великобритании антикриминальная благотворительная организация Crimestoppers объявила вознаграждение в размере до 10 тысяч фунтов стерлингов (около 11 800 евро) за информацию, которая приведет к аресту гражданина Латвии Александра Доларса, разыскиваемого в связи с дорожно-транспортным происшествием. в результате которого погиб 12-летний мальчик, - сообщает BBC.
  • Нашел уязвимость e-csdd.lv и получил приговор за вымогательство

    Латгальский окружной суд вынес приговор обвиняемому в вымогательстве 1000 евро 60-летнему Раймонду Скурулсу, которого в научных кругах Латвии считают выдающимся изобретателем.
  • Законы: долги с получателей "минималки" тоже взыщут

    Модель вычетов из доходов должников меняется. С 1 октября нынешнего года - независимо от вида задолженности, можно будет взыскивать с доходов должников до 50% с месячной минимальной зарплаты, а с суммы, превышающей ее — еще 30%. Это предусматривают поправки к Гражданско-процессуальному закону, утвержденные Сеймом 20 июня в окончательном чтении, сообщает…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии