6 Февраля 2023 22:54
Новости
  9:42    13.7.2016

"На мне числится фирма, но она не работает. Почему мне насчитали 50 евро налога?"

"На мне числится фирма, но она не работает. Почему мне насчитали 50 евро налога?"
При подаче декларации за прошлый год мне насчитали задолженность — 50 евро налога на хозяйственную деятельность плюс пеню. Фирма старая, давно не действует, не доходят руки ее закрыть. Почему, если деятельность не ведется и никакого дохода нет, я должна платить налог?
Законом о подоходном налоге с населения ЛР предусмотрено, что зарегистрированное лицо, ведущее хозяйственную деятельность, должно уплатить налог в размере 50 евро в год. Это предусмотрено для ситуаций, если фактически в течение года лицо не получало доходы от хозяйственной деятельности либо сумма налога с облагаемого дохода не превысила 50 евро, (часть 2.1 статьи 19 Закона о подоходном налоге с населения). 

Эта норма введена для того, чтобы сократить число лиц, которые зарегистрировали хозяйственную деятельность, но фактически ее не ведут, либо рассчитанный к уплате налог не превышает затрат на его администрирование.

Дополнительный налог не будет взиматься:

— за первые два года после регистрации;

— за год, в котором хозяйственная деятельность была прекращена;

— с лиц, которые платили налоги на зарплату за своих работников или социальные платежи за себя как за самозанятое лицо.

Чтобы исключить возможность необоснованного использования разных налоговых режимов для оптимизации налога, в закон введено условие, что физическое лицо для всех доходов, полученных в рамках хозяйственной деятельности, может применять только один из выбранных им режимов — общий режим, фиксированный налог, патентную плату или налог с микропредприятий.

Источник - ves.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Техосмотр раз в 2 года: идут споры

    "Требовать техосмотр с владельтцев авто — не ежегодно, а раз в два года, как в Литве!". Под такой общественной инициативой сейчас собираются подписи на портале Manabalss.lv. На вчерашний день за нее проголосовали 4 831 человек.
  • Наркотики в жидкостях для электронных сигарет: растет количество передозировок (1)

    Наркологи предупреждают, что в последнее время фиксируются случае передозировок и даже летальных исходов, которые связаны с новыми синтетическими наркотиками, одним из путей распространения и употребления которых являются жидкости для электронных сигарет. Эти сигареты особенно популярны среди молодежи, поэтому медики бьют тревогу. Каналы сбыта почти невидимы, так как заказ и доставка…
  • Третье обвинение Римшевича: у него нашли фальшивый Covid-сертификат (1)

    Подсудимому в двух уголовных процессах уже бывшему президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу недавно предъявлено третье обвинение, сообщает латвийская телевизионная передача De Facto. Оно связано с противоправным приобретением и использованием сертификата вакцинации.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии