29 Марта 2020 01:31
Новости
Все новости
  8:43    20.2.2020

Приговор по Золитуде: инженер ответит за все (дополнено) (6)

Приговор по Золитуде: инженер ответит за все (дополнено) <span class="comment-count">(6)</span>
bb.lv

Страницы:

Приговор по "делу Золитуде" вызвал скандал. В минувший вторник суд постановил, что во всем виноват единственный подсудимый - инженер-проектировщик. Остальные обвиняемые были оправданы. Из чего следует: в Латвии нет ответственного надзора, контроля, "защиты от дурака" и прочих инстанций, ОТВЕЧАЮЩИХ за строительство. Ошибка всего лишь одного специалиста может привести к гибели десятков человек.

Разумеется, есть целый список людей, которые получают немалые деньги за что-то похожее на контроль - какие-то формулировки об этом в их трудовых договорах есть. Но, как видим, виновных (ответственных) за трагедию больше не нашлось. 


Далее мы подробнее расскажем о реакции на приговор по "делу Золитуде", который близкие погибших встретили с возмущением и горечью.

"Обвинение некачественное!"

Итак, виновным в гибели 54 оказался только один человек - стройинженер Иварас Сергетс, который должен отсидеть 6 лет и выплатить потерпевшим около 5 миллионов евро. Остальные фигуранты дела были оправданы, с их имущества снимаются аресты.

Потерпевшие считают такой приговор плевком в лицо, общественность негодует: зачем нужны все эти надзоры и чехарда с получением разрешений, согласований, если "проверяющие" ничего не проверяют и ни за что ответственности не несут? Инженер, как и любой человек, может совершить ошибку, но почему при обилии всяких чиновников некому было её исправить?...

Суд в свою очередь переложил ответственность за этот приговор на обвинение.

В дополнении к приговору суд принял сопутствующее решение: призвать Генеральную прокуратуру начать разбирательство в отношении прокуроров за недобросовестное выполнение ими служебных обязанностей. Еще одно сопутствующее решение касается начала уголовного дела в отношении сотрудников компании Vikom Industry, ныне ликвидированной. Этой фирме было поручено изготовить металлоконструкции для позднее рухнувшего здания магазина. Однако в первоначальное обвинение фирма и её сотрудники так и не попали.

Решение о том, чтобы призвать к ответственности за недобросовестный контроль досудебного расследования и ненадлежащее поддержание обвинения, суд принял касательно прокуроров Агриса Скрадайлиса, Каспара Цакулса и Екатерины Кушаковой. Сопутствующее решение направлено Генпрокуратуре. (Оспорить его можно только вместе с основным вердиктом, и вступает в силу оно также вместе с основным вердиктом).

Судья Эрлен Эрнстонc, поясняя оправдательный приговор суда в отношении всех обвиняемых, кроме инженера-строителя Ивара Сергетса, заявил, что в переданном суду деле был ряд существенных недостатков, которые суд в соответствии с нормативным регулированием не имел права исправить. В качестве примера судья упомянул то, что несколько физических лиц в деле были незаконно признаны потерпевшими, поэтому суд не смог присудить им компенсации.

Эрнстонc также указал, что суд, рассмотрев все имеющиеся в деле доказательства, констатировал, что в отношении практически всех обвиняемых нужно будет вынести оправдательный приговор, потому что в их действиях нельзя было усмотреть инкриминируемых им прокуратурой преступлений.

Судья подчеркнул, что суд принял справедливое и объективное решение.

"Судья не должен попадать под влияние общества, он должен судить справедливо и честно. Мы не чувствуем вины за то, что вынесли такой приговор", - заключил Эрнстонс.

"Сам строил, сам контролировал, сам обрушил"

Наши читатели на порталах bb.lv и kriminal.lv активно комментируют этот скандальный приговор:

"Зачем тогда нужны все эти проверяющие, надзор и т.д.?! Для бюрократической бумажки??" - недоумевает пользователь Максим.

"Виноваты принявшие проект", - в свою очередь уверен Дмитрий.

"Даже странно, что не дворник виноват", - грустно шутит Елена.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • aleks 18 Февраля 2020 11:36

    Вот вам и пример демократии!Нашли козла отпущения!И на одного все повесили!

  • Олег Ефремов 18 Февраля 2020 14:36

    Нет справедливого суда и это не суд

  • Amoralez 18 Февраля 2020 14:49

    Будет ли решение суда опротестовано со стороны обвинения?

  • Kler 19 Февраля 2020 02:40

    to Amoralez Прокуратура, скорее всего, попытается опротестовать судебное решение, но судья подробно объяснил, что доказательная база слишком слабая, следствие было некачественным, потому и приговор такой. Принимая во внимание затратность и объемность данного процесса в отношении административного ресурса, вряд ли приговор будет изменен. Результат устроил всех, кроме потерпевших. РеРе отмазалось, Калинка дальше будет архитектствовать всей семьей, чиновники из Стройуправы на другой работе трудятся. Как-то поставщики болтов остались неозвученными, хотя первое время на них все стрелки переводили. А полиция воду наливала на крышу в качестве эксперимента на прочность, а на деле и в деле одна вода оказалась.

  • Vasja 19 Февраля 2020 16:14

    dombroskii dolzen za vse otvecat!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Бу-бу-бу 19 Февраля 2020 21:52

    Мы сделали даже больше чем нужно, сказал гришин. Еслиб сделали как обычно, всех бы видимо оправдали. Зато медалек за это дело и примий видимо нахватали. Мыльные пузыри надувает

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии