14 Октября 2025 15:25
Новости
  11:05    27.1.2016

Пора переписывать Земельную книгу: в ней ошибки и трудно разобраться (1)

Пора переписывать Земельную книгу: в ней ошибки и трудно разобраться <span class="comment-count">(1)</span>
abc.lv
Хотя в последние годы и предпринимались попытки улучшить работу земельной книги, проблемы остаются. Если человек — не присяжный адвокат и не юрист, записи в земельной книге повергают его в недоумение, да и самим юристам иногда приходится поломать голову.
В Латвии работает 26 отделений земельной книги, в которых содержатся сведения о 1,2 млн объектов недвижимости.

По мнению присяжного адвоката Яниса Ликопса, одна из причин, почему в записях земельной книги бывает сложно разобраться — это историческое наследие. В довоенной Латвии было одно регулирование, потом были советские законы, затем старые нормы были восстановлены с попытками модернизации. В Латвии слишком много нормативных актов, регулирующих сферу недвижимости.

Присяжный адвокат Илга Гудреника-Кребс рассуждает о том, почему записи в земельной книге выглядят так, а не иначе — реальный владелец идет не первым, а последним в списке. Непонятно также, почему нужно хранить неактуальные данные, ведь иногда записи занимают по 200 страниц. Бывает, что недвижимость принадлежит несколькими лицам идеальными долями, но при сложении всех долей не получается целое, следовательно, есть ошибки. Единой практики ведения записей судьи земельной книги не придерживаются.

Бывает и так, что не совпадают данные земельной книги и Государственной земельной службы (ГЗС) об одном и том же объекте, потому что базы данных этих учреждений все еще не совмещены. Без профессиональной помощи юриста в истории некоторых объектов простой человек не разберется. Фактически, земельная книга и ГЗС — это два параллельных мира, отмечает Ликопс.

Министерство юстиции поясняет, что земельная книга – это регистр юридических прав, тогда как в системе кадастровой информации подтверждаетя наличие объекта на местности. Соответственно, разные и требования к регистрации недвижимости.

Минюст отмечает, что в ноябре прошлого года Кабмин принял концепцию о создании единой системы кадастровой информации и земельных книг, и сферы ответственности этих учреждений будут разделены.

Чтобы люди быстрее закрепляли право собственности на недвижимость в земельной книге, предусмотрены санкции – повышенная государственная пошлина, если с момента сделки прошло более полугода.

Источник - rus.db.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 29 Января 2016 18:26

    Модернизация по Минюстовски заключается лишь в увеличении пошлины за регистрацию в ЗГ для затянувших с закреплением прав, а упорядочевание данных и не важно вовсе. Все изменения, как обычно, лишь в штрафах и санкциях, а проблемы остаются вне поля зрения законотворцев.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (17)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (13)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии