26 Сентября 2020 21:47
Новости
  15:04    10.8.2020

VW TOUAREG Vs BMW: виновник аварии был без OCTA - во сколько это обошлось

VW TOUAREG Vs BMW: виновник аварии был без OCTA - во сколько это обошлось
В судах споры из-за выплат по страховке OCTA рассматриваются достаточно часто. Что при этом очевидно: если водитель авто подобной страховки не имеет, авария может обойтись ему весьма дорого.

Приведем показательный пример - дело, которое 10 июля рассматривал суд Земгальского района. Иск вчинило Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (Latvijas Transportlīdzekļu apdrošinātāju birojs) против автовладельца Б. с тем, чтобы взыскать с него 6738,20 евро ущерба за аварию и 85,30 евро - проценты, "набежавшие" за опаздание по срокам оплаты.

VW TOUAREG Vs BMW

Из материалов дела следует, что 7 февраля 2018 года Б. на своем VW TOUAREG совершил аварию, в результате которой пострадал BMW X3 XDRIVE 20D, владельцем которого является SWEDBANK LĪZINGS. То есть: их клиент ехал на лизинговом авто.



После оформления документов по аварии к делу подключились страховщики. Компения "BALTA" за ремонт BMW выставила счет на 5737,37 евро (без самориска потерпевшего на 140 евро). Далее страховщик заплатил и выставил счет на 6652,12 евро уже истцу - бюро страховщиков. Счет включал в себя оплату повреждений авто 5877,37 евро и плату за администрирование расходов - 774,75 евро. Искомую сумму заплатили из гарантийного фонда весной 2019 года.

Далее бюро страховщиков переадресовало претензии виновнику аварии, указывая: оно имеет право на регресс, если у владельца или держателя авто нет договора OCTA. Однако тот не спешил платить, поэтому начали расти проценты. Вот по поводу них в суде и развернулись споры.

Суд: заплатить ущерб + издержки - проценты

В итоге суд посчитал, что страховщик не имеет прав на проценты, так как они относятся к делам о взысканиях долгов. Однако в данном случае речь идет о другом. На этом ответчику удалось сэкономить. Но не более.

С него взыскали не только весь ущерб - 6738,20 евро, но и судебные издержки 504,44 евро. Всего - 7242,64 евро.

OCTA: компенсации стали больше

За первые 6 месяцев 2020 года общее количество заявленных страховщикам несчастных случаев составило 18 968, что почти на 15 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. "Снижение числа несчастных случаев связано с введением ограничений из-за распространения Covid-19, а также со снижением экономической активности, что значительно сократило трафик. Сейчас, когда количество транспортных средств на улицах вернулось к привычному, можно заметить, что количество заявок на возмещение ущерба также пропорционально увеличивается", — рассказывает председатель правления LTAB Янис Абашин.


В первой половине этого года страховые общества и LTAB OCTA в виде компенсаций выплатили 27,93 млн евро, что на 0,13 % больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. "Это самая большая в истории сумма выплаченных компенсаций OCTA. Для сравнения: пять лет назад, в первой половине 2016 года в виде компенсаций OCTA было выплачено 20,51 миллиона евро", — комментирует председатель правления LTAB Янис Абашин.

В первой половине этого года стремительно вырос и средний размер страхового возмещения после ДТП. "Если за 6 месяцев прошлого года средняя сумма возмещения составляла 1068 евро, то в этом году она достигла 1153 евро. Еще более стремительный рост наблюдается за последние пять лет — по сравнению с результатами первого полугодия 2016 года средняя сумма возмещения увеличилась на 28,36 %", — объясняет Я. Абашин.

Резкое увеличение средней компенсации в основном связано именно с уменьшением числа несчастных случаев в период пандемии Covid-19: "Общая сумма выплаченных компенсаций включает в себя издержки в рамках заявленных случаев OCTA за первое полугодие этого года, а также компенсации, выплаченные в этом году, в рамках заявленных случаев за предыдущие периоды, поэтому, анализируя данную позицию, снижение еще не ощущается. Ожидается, что весенний "тихий период" дорожного движения отразится на данных второй половины года", — объясняет председатель правления LTAB.


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии