22 Октября 2020 03:05
Новости
  8:05    7.9.2020

ЧП: пьяные поехали в магазин; зацепил встречное авто в повороте (видео)

ЧП: пьяные поехали в магазин; зацепил встречное авто в повороте (видео)
Вчера утром на ул. Клейсту в Болдерае автомобиль при повороте зацепил встречное авто, сообщает очевидец и делится видео итогов аварии (см. видео ниже).
Еще одно заметное ЧП суток: в воскресенье полицейские в Эстонии дали знак остановиться Audi с латвийскими номерами, но водитель проигнорировал приказ полиции и попытался скрыться, передает Postimees.

История получилась такая: в 10.49 эстонский бдительный гражданин сообщил в центр тревоги, что, по предварительным данным, водитель с признаками алкогольного опьянения едет в магазин. После того, как водитель Audi не отреагировал на приказ пайдеских полицейских остановиться и проехал несколько километров по тропе, сидевший за рулем мужчина остановил машину между канавой и деревьями. В 11.55 водитель сам вышел из-за руля.

В автомобиле находились два гражданина Латвии. По предварительным данным, оба употребляли алкоголь. Для проведения следственных мероприятий они были доставлены в Пайдеское отделение полиции. 

В отношении пьяного водителя было начато уголовное производство. Это значит, что уровень алкоголя в его крови был выше 1,5 промилле.

Полиция сказала Postimees, что в отношении пассажира, который также является владельцем автомобиля, было начато производство о проступке, поскольку он позволил сесть за руль человеку в состоянии алкогольного опьянения.

«В данном случае неправильно поступили как севший за руль в состоянии алкогольного опьянения, так и человек, которые осознанно дал свой автомобиль употреблявшему алкоголь водителю», - передает слова старшего комиссара Туули Йентсон Ляэнеская префектура департамента полиции и погранохраны.

Дорожное строительство бьет рекорды: добавлены 75 млн

Это хорошая новость. Примерно так же, как вирус ковид-19, из ниоткуда на дорожных строителей в Латвии в этом году внезапно свалились 75 млн евро, сообщает freecity.lv  со ссылкой на в nra.lv. За счет этих в нынешнем году отремонтируют больше дорог, чем строилось и чинилось в любом году за всю историю существования Латвии.

В начале сезона 16 апреля Latvijas Valsts ceļi (LVC) сообщило, что в этом году госбюджет выделил на свою сеть дорог 213,2 млн евро, а из подаренных ЕС денег на дороги отведено 37,3 млн евро. Итого получается 250,5 млн евро, которые, правда, сразу же пришлось разделить на две части между расходами на капитальный ремонт дорог и повседневное содержание. Общий бюджет, по сравнению с 2019 годом, номинально вырос на 1,2 млн евро. Работы были запланированы на более чем 100 объектах, из них 95 финансируется госбюджет, а на 6 – ЕС с согласия Латвии. Еще несколько лет назад соотношение между количеством объектов, финансируемых Латвией и ЕС было полностью противоположным, но к последнему году периода планирования ЕС 2014-2020 Латвия практически исчерпала свою квоту европейского финансирования дорожного строительства.

Однако через пару недель ситуация изменилась: 28 апреля правительство решило выделить на дорожные работы 75 млн евро, которые взялись словно из воздуха. Для компенсации экономических последствий пандемии Covid-19 ЕС задействовал дополнительные денежные потоки.

И главное для Латвии в том, что эти 75 млн включены в раздел средств на капитальный ремонт дорог и будут приносить пользу еще многие десятилетия.

Тут выяснились и еще одно последствие Covid-19: в дорожностроительной отрасли ожидаемая инфляция превратилась в дефляцию. «Закупочные цены снизились в среднем на 20%», - уже в конце апреля подтвердил председатель правления LVC Янис Ланге. А значит, на одну и ту же сумму можно сделать больше работ. Опасения, выживут ли дорожностроительные фирмы до того момента, когда Латвия, возможно, начнет получать средства из нового периода планирования ЕС, да еще и деньги на строительство Rail Baltic в придачу, переросли в тревоги, хватит ли Латвии мощностей дорожного строительства для освоения выделенных сумм. С собственными бюджетными средствами государство может маневрировать, но 75 млн ковидных евро нужно обязательно освоить до 31 декабря.

В результате вместо "года убытков" для отрасли, напротив, начался ее расцвет. «2020 год станет лучшим в латвийской отрасли дорожного строительства и с финансовой, и с технической точек зрения», - сообщил Neatkarīgā Янис Ланге в связи с демонстрацией законченных этим летом дорожных работ. 2 сентября был торжественно открыт отремонтированный отрезок шоссе от границ Риги до границ Юрмалы.

Работы на Юрмальском шоссе от границы Риги до подъезда к Юрмальскому пропускному пункту (от 13,4 до 19,2 километра) были начаты в июле прошлого года, прерваны на зимний сезон и возобновлены 26 июня этого года, и чуть менее, чем за два месяца успешно закончены. Необходимо было превратить рециклированный старый асфальт в основу дороги и положить на него три новых асфальтовых слоя.

Схожий график работ, как и на Юрмальском шоссе, был у ремонта Видземского шоссе от Гаркалне до Сените – неполных 15 километров (от 25,5 до 39,4 километра). В этом году работы на объекте были возобновлены 24 марта и закончены за пять месяцев. Работу вел тандем A.C.B. и Binders за 46,6 миллионов евро. В отремонтированный участок входят две отделенные друг от друга зеленой зоной противоположные полосы движения, каждая обычной шоссейной ширины, отрезок заканчивается двухуровневым каскадом перекрестков в Сените. И там, и в других местах на этом отрезке дороги были отремонтированы переезды, восстановлены пешеходные туннели и ливневая канализация, освещение, светофоры и другие необходимые для движения и его безопасности элементы шоссе.

Метеорологические условия позволяют продолжать дорожные работы, и пока трудно точно назвать количество отремонтированных участков дорог и других объектов дорожной инфраструктуры. Но уже ясно, что вместо 100 объектов будут отремонтированы примерно 200.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии