8 Марта 2021 11:11
Новости
  11:00    15.6.2020

На дорогах: Audi врезалась в перила; VW Sharan ушел в землю; и о ремонте Деглавского моста

На дорогах: Audi врезалась в перила; VW Sharan ушел в землю; и о ремонте Деглавского моста
instagram.com/sadursme/
В субботу на Кокнесском шоссе между Скривери и Ледмане машина Audi врезалась в перила моста через реку Огре, сообщает очевидец в сообществе Sadursme в Instagram и делится фото. По его мнению, причины ДТП непонятны: участок был прямой. Возможно, водителя ослепили лучи закатного солнца, которые светили прямо в глаза.

В машине была женщина с ребенком лет 10. Сама она разбила лицо, но самостоятельно могла ходить. Ребенок, возможно, пострадал сильнее: в ожидании скорой его положили неподалеку от авто.

Ещё один очевидец делится фото Volkswagen Sharan, который основательно погрузился в землю (см. фото ниже). 


В пятницу, 12 июня, два автомобиля вызвали переполох на печально знаменитом перекрестке в микрорайоне Югла: водитель Ford, выполняя левый поворот с ул. Юглас на ул. Мурьяню, не пропустил Chrysler Voyager, сообщает Degpunktā.

"В тот момент, когда я пересекал светофор, скорость была примерно 52 километра в час. Я вижу, что у меня впереди "джип", и он пересекает мою полосу. Мне пришлось налечь на правую сторону, я даже не успел посмотреть, есть ли на правой стороне машина или нет. Он так и катился, и мы столкнулись. От подушек синяки были, и скорая оперативно оказала помощь. С машиной, насколько я понимаю, надо прощаться», – рассказывает водитель Chrysler Voyager Алексей.

Водитель Ford после случившегося был шокирован и не хотел рассказывать свою версию случившегося. Но местные говорят, что этот перекрёсток очень коварный и шоферы почему-то теряют способность сосредоточиться и совершать ошибки в обычных ситуациях.

Официально это перекресток не на карте черных точек, но жители третьей Юглы призывают водителей быть осторожными, потому что любое столкновение здесь может закончиться наездом на пешеходов, которые вблизи магазина и конечной очень много.

Реконструкция Деглавского моста затягивается

Реконструкция Деглавского моста обойдется вдвое дороже ранее запланированных 5 млн евро. С учетом второго этапа строительства, который может начаться в скором времени, общие издержки на восстановление моста могут превысить 10 млн евро. Передача De facto Латвийского телевидения сообщает, что следующим строителем по итогам закупки выбрана компания Tilts, однако эти результаты еще могут быть оспорены. Впрочем, при подготовке к следующему этапу строительства еще не решены все вопросы, оставшиеся в наследство от предыдущего строителя. Пока неясно, как и будут ли исправляться отступления от проекта, допущенные надзирающими за строительством и самим подрядчиком Kauno Tiltai, который использовал не соответствующие проекту материалы, пишет rus.lsm.lv.

Пока так и незавершенный ремонт Деглавского моста длится уже два года. Работы затянулись, когда открылось, что опоры путепровода находятся в худшем состоянии, чем ожидалось. Тогда строительство было поделено на два этапа, поскольку потребовалось дополнительное финансирование. Первый приемосдаточный процесс должен был завершиться еще в конце прошлого года, но все затянулось.

«Спора о работах не было, но они были о поданной документации – предприниматель не приложил документы о соблюдении сроков», - пояснил директор Департамента сообщения Рижской думы Виталий Рейнбах.

С генподрядчиком, который восстанавливает в Риге и мост Браса, было заключено соглашение, что предприятие будет содержать мост до следующей очереди. Но Департамент сообщения установил, что содержание проводилось не так, как следовало, а также обнаружил, что для строительства тротуаров предприятие использовало бетон более низкого класса. В апреле департамент объявил о разрыве контакта со строителем, а в мае – с представителем надзирающей за ремонтом BaltLine Globe.

В Бюро по надзору за строительством подтвердили факт использования бетона более низкого качества, но решение о дальнейших действиях пока не принято, поскольку все еще ожидаются все необходимые документы от самоуправления.

«Вопрос один – понадобится ли проводить какие-то дополнительные работы с уже построенными конструкциями или же будет согласована документация соответствующего строительного проекта», - пояснил директор Департамента строительного контроля Бюро по надзору за строительством Марис Демме.

Он не исключает: если оставить все как есть, возможно, следующие ремонты понадобятся раньше.

«Первоочередно тут можно говорить о вопросе долговечности моста. Таким образом, если все эти конструкции моста находятся в агрессивной среде, тут речь идет об устойчивости этого изделия. Против погоды, соли и веществ, которые применяются для содержания моста», - пояснил представитель Стройнадзора.

Бетон более низкого качества был использован с ведома надзирающей за строительством компании. Это предприятие должно являться глазами мэрии и должно следить, чтобы все было выполнено по проекту. За услуги предприятие должно было получить свыше 62 тыс. евро. Из этой суммы выплачены 47,5 тыс. евро. В Департамента сообщения говорят, что оставшуюся часть платить не собираются.

Руководитель BaltLine Globe Элина Константинова на вопросы передачи ответила письменно: «Обращаем внимание, что сейчас проходит проверка строительных документов и повторное тестирование использованных материалов, в связи с чем более широких комментариев предоставить не можем. Если упомянутые проверки/тесты подтвердят, что надзирающий за строительством не исполнял свои обязанности в соответствии с правилами Кабинета министров и договором о надзоре за строительством, мы обратимся против привлеченного надзирающего за строительством».

Специалистом, который был нанят BaltLine Globe, является Гвидо Рекис. От интервью передаче он отказался.

В думском департаменте сообщения же отмечают, что надзиратель не только согласился на использование бетона более низкого качества, но и отправил в Департамент сообщения счет, в котором был указан соответствующий проекту материал. В этой связи руководство департамента уже обратилось в Латвийский союз строительных инженеров для оценки сертификата упомянутого специалиста. Организация уже подтвердила, что заявление получено, но пока неизвестно, сколько она будет его рассматривать.

Без ответа остается и вопрос, что будет дальше, за чей счет придется исправлять несоответствующий проект и как это повлияет на запланированные работы в рамках следующей очереди строительства.

Между тем, в Kauno tiltai то, что Рига называет серьезными несоответствиями, считают техническими мелочами и недоразумениями при коммуникации. При этом предприятие утверждает, что договор не расторгнут.

«Договор между акционерным обществом Kauno tiltai и самоуправлением Риги закончится с завершением его срока и работ. Стороны обоюдно об этом договорились. Сейчас с самоуправлением ведутся переговоры по небольшим техническим проблемнам моментам. Мы надеемся решить все эти вопросы в ближайшее время», - сообщает Kauno Tiltai. Подрядчик получил большую часть обещанной суммы. Из-за разногласий еще не выплачены 565 тыс. евро, но перечислены пять млн евро без учета НДС.

Kauno Tiltai был готова выполнять и следующую очередь проекта, однако конкурс выиграл их единственный конкурент – компания Tilts. Предприятие еще пока не решило, будет ли оно оспаривать итоги тендера.

 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии