31 Октября 2020 11:12
Новости
  11:46    14.9.2020

Долги за отопление: если напрямую платить за коммунальные услуги - сколько это стоит (2)

Долги за отопление: если напрямую платить за коммунальные услуги - сколько это стоит <span class="comment-count">(2)</span>
pixabay.com
Новые рижские муниципальные власти в ответ на "письма счастья" от "Ригас наму парвалдниекс" (РНП) по поводу долгов за отопление призывают жильцов не спешить и ничего не подписывать... Тем временем пользователи обсуждают прямые расчеты (без RNP)— насколько это дороже?
Как мы уже сообщали, РНП серьезно озадачил рижан по поводу долгов перед "Ригас силтумс". Домоуправление в своем письме клиентам предложило добросовестным плательщикам либо согласиться на уплату долгов из сумм на ремонты, либо заключить прямые договоры с "Ригас силтумс" и решать проблемы самостоятельно. Указывалось также: в противном случае — задолжавший дом могут не подключить к отоплению.

Что существенно: общая сумма долгов жильцов по счетам за отопление, по данным РНП, сейчас составляет более 10 млн евро, в том числе самая большая задолженность по одному многоквартирному дому — более 73 тыс. евро. 

Понятно, что проблему надо решать, но оба предложенных домоуправлением варианта невыгодны честным плательщикам. Оставлять дом без ремонтных денег опасно, а заключать договоры с "Ригас силтумс" напрямую — это сделает счет дороже и совершенно ничего не изменит. Ведь договор подписывается с домом, а не каждым жильцом, так что, если снова появится неплательщик, то будут те же угрозы холодных батарей.

Прямые расчеты — насколько это дороже?

Тем временем в протестной группе Anti RNP Rīga пользователи обсуждают, что будет, если жители домов все же перейдут на прямые расчеты. То есть попытаются обойтись без дорогостоящего посредничества домоуправлений.

Итак, если жители дома проголосуют за это, они начнут получать отдельные квитанции от каждого поставщика услуги. И обслуживание этих квитанций будет платным.

Сколько? Поставщики уже сообщили о своих приблизительных расценках на такую услугу. Отопление: "Ригас силтумс" — 3,87 евро за каждый ежемесячный счет, Latvijas gāze — до 9,26 (в зависимости от количества клиентов, которые выберут прямые платежи за газовое отопление). Водоснабжение: Rīgas ūdens — от 3,24 евро за квитанцию. Вывоз мусора: от 3,62 за квитанцию. В общем, это недешево.

По поводу сложившейся ситуации некая Лидия возмущается: "Так у "Силтумса" долг намного ниже, чем он (РНП) выставляет жильцам. Например, нашему дому выставили 2550 евро, а в списке "Силтумса" у нас долг 1650 евро. И кому верить?"

Полина пишет: "У нас такая же ситуация!"

И эта "накрутка", по понятным причинам, вызывала большое возмущение и эмоциональное обсуждение.

Пользовательница Линда даже сделала такое заявление: "Пусть продают квартиры должников и оплачивают долги сами. Это их проблемы. Нам до этого нет дела. Не включат отопление — не страшно, куплю обогреватель, дешевле обойдется. А может, перестану оплачивать счета, пусть тогда соседи оплачивают. Совсем стыд потеряли".

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Якуш 14 Сентября 2020 14:32

    Прямая оплата-обман.Для силтумса объект обслуживания-дом.а не квартира.Получается,что хрен редьки не слаще.При этом забывают-имеются обязательные услуги,а другие по требованию.

  • Чоткий 15 Сентября 2020 21:10

    Тут все бочку катят на РНП но замутили эту ситуацию именно силтумсы. Типа если в доме есть хоть один должник х.й вам а не отопительный сезон, и ниибет платите вы напрямую или через РНП. Та нелепая писулька от РНП - это всего лишь ниуклюжая попытка РНП хоть как-то выкрутиться из этого замеса чтобы не стать в очередной раз крайними

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии