21 Ноября 2019 15:40
Новости
Все новости
  12:20    20.10.2019

Маклеры в законе: о борьбе с "отмывами" и недовольстве LANĪDA

Маклеры в законе: о борьбе с "отмывами" и недовольстве LANĪDA
pixabay.com

Страницы:

На нынешней неделе - 15 октября, на заседании Кабинета министров был одобрен подготовленный министерством финансов проект Закона о деятельности посредников в сделках с недвижимым имуществом. Ожидается, что Сейм может утвердить этот законопроект в течение будущих месяцев, и он вступит в силу уже с 2020 года.

Законопроект подразумевает, что услуги посредника в сделках с недвижимостью может оказывать только лицо, которое внесено в специальный регистр для лиц, которые будут заниматься сделками с недвижимостью. Работу этого регистра должно обеспечивать министерство экономики. 


Что стоит отметить: требования к маклерам, которые выдвигаются на данном этапе, несколько мягче, чем можно было бы ожидать. (Подробнее об этом - см. в главе "А как же лицензии?").

Далее мы подробнее расскажем о правилах игры, которые будут диктоваться этим законом.

Отчитываться будут за все

Законопроект все равно существенно меняет правила игры на рынке, сужает круг лиц, которые смогут работать маклерами, обязывает их страховать свою деятельность, изучать своих клиентов, отчитываться о сделках и суммах, а также проверять легальность доходов клиентов.

Последний пункт обсудили ещё в 2016 году, когда были приняты поправки к Кодексу административных нарушений, предусматривающие наказание за недонесение СГД о подозрительных сделках. Налоговые консультанты, бухгалтеры, ревизоры, нотариусы, адвокаты, организаторы азартных игр и маклеры как раз были признаны тем кругом лиц, кто может знать о нелегальных доходах клиентов и промолчать. Новый законопроект требует тщательно следить за клиентом, прерывать сделки, если возникло что-то подозрительное, а также доносить, куда следует.

Уже сейчас в Коммерческом законе есть раздел, регулирующий деятельность маклеров. Это VII раздел, он так и называется "Маклер". В новом законопроекте говорится, что условия, прописанные в Коммерческом законе, будут относиться и к посредникам. Но многие нюансы в новом законе детализируются.

Посредникам придется регистрироваться

Роль посредника в сделках с недвижимостью новый закон регламентирует таким образом.

Сделки подразумеваются любые - продажа, аренда, найм. Посредниками могут стать как физические, так и юридические лица, которые за вознаграждение предлагают недвижимость, ведут переговоры во время сделки, готовят документы, а также оказывают другие услуги, необходимые для купли-продажи недвижимости.

Когда закон вступит в силу, появится специальный регистр посредников, где им придется состоять. Они также будут обязаны зарегистрировать свою хозяйственную деятельность. За базу данных посредников будет отвечать Министерство экономики.

Продолжение читайте на 2-й странице текста.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии