Читательница "МК-Латвия" Нелла Русаковская жалуется: несмотря на то, что дочь купила квартиру, сегодня она не имеет своего жилья.
– Моя дочка Анна хорошая и доверчивая девочка, ее ничего не стоит обмануть. А со мной – женщиной, скептически настроенной, она советоваться не привыкла, и в этом виновата я сама. Характер у меня сложный, противный, вот дочь мне и не доверяет, – кается Нелла.
Когда в 2006 году Аня решила купить собственную квартиру, то она просто поставила меня перед фактом. Сколько стоит жилье, какова сумма ежемесячных выплат, почему она доверилась именно этому застройщику, Анна мне так и не сказала. Думаю, она меня не поставила бы меня в известность даже о намерении купить квартиру в доме, который строился недалеко от нашего с ней жилья, если бы не потребовалась моя помощь.
Дело вот в чем: хотя Аня весьма неплохо зарабатывала в то время (была специалистом по перманентному макияжу), ей все равно не хватило денег на покупку квартиры. Одна только сумма аванса в пересчете на нынешнюю валюту составляла 25 000 евро. Прежде чем выдать эти деньги, банк затребовал у Ани залог. И дочка не придумала ничего лучшего, чем заложить мою квартиру.
Естественно, все происходило с моего согласия. Я пыталась расспрашивать дочку, что да как. Например, что произойдет с жильем, если Анна не сможет вовремя расплатиться? Я высказывала свои опасения, но Аня лишь отмахивалась от расспросов. «Мама, ну как ты не понимаешь, сейчас все так делают. Закладывают одно жилье, чтобы купить другое! – раздраженно говорила она мне. – Да и вообще, не каркай, не приманивай плохое!» Я не захотела обострять наши отношения, понимала, что дочке и ее сыну действительно надо жить отдельно от меня, поэтому согласилась подписать бумаги.
Аня объяснила: своей подписью я удостоверяю, что согласна заложить свою квартиру. На какой срок я становлюсь должницей, я даже не знала, только сейчас, перед походом в редакцию, заглянула в бумаги и ужаснулась – Аня должна была выплачивать кредит до 2031 года!
Прошу вернуть деньги!
Позже выяснилось: тот же банк, который дал Анне ссуду на покупку квартиры, финансировал строительство дома, в котором она купила жилье. Эта новость принесла успокоение, раз сам банк финансирует строительство, значит, все под контролем. Нелла перестала терзать дочку неудобными вопросами.
Тем временем Анна уехала в Англию, зарабатывать на кредит. Деньги-то немалые взяты в долг, не до жиру, надо уметь наступать на свои желания, даже если никуда не хочется уезжать!
Время шло, дом строился. Однако в оговоренное время квартира так и не была сдана, оказалось, что специальная комиссия нашла в доме множество важных недоработок, например, плохие швы, которые пропускали влагу. Словом, Анна поняла – время идет, она исправно выполняет свои кредитные обязательства, а вот взамен ничего не получает. И живет не в своей квартире, а в съемной, да еще и на чужбине.
Женщина решила расторгнуть договор с застройщиком, получить назад заплаченный аванс и вернуть деньги банку. Скинуть, так сказать, кредитные оковы. Однако строительная фирма не спешила возвращать аванс.
- Тогда дочка приняла решение обратиться в суд! – говорит Нелла. – Наняла адвокатов, выдала доверенность на ведение дела, заплатила за их работу и вновь вернулась в Англию – отрабатывать то, чего она так и не получила. Своего сына оставила мне, чтобы я приглядывала. Вот во что ей обошлась покупка этого злосчастного жилья. Юристы Ани посмотрели документы и заявили: у дочери есть право получить аванс обратно, поэтому подали заявление в суд.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Особенно это касается работы судов в 2008–2009 годах. Когда дело Ани наконец-то дошло до суда, фирма-застройщик объявила о банкротстве. Ее представители так и сказали: «Мы бы и рады вернуть вам деньги, да не можем, наша фирма разорилась. Мы даже не смогли вернуть средства банку, который вложил деньги в строительство дома, где вы купили квартиру. Так что придется вам подождать. Вот купит кто-нибудь вашу квартиру, тогда и получите назад деньги!»
Занавески как знак освобождения
– Адвокаты Ани, услышав о банкротстве, тут же сложили руки, забрали заявление из суда и заявили, что больше для дочери ничего сделать не могут! У Ани в Англии закончился контракт, и она вернулась в Латвию. Долго не могла найти работу, и наша семья откровенно бедствовала. Жили впятером на мою пенсию – я, Аня, ее сын и мой сын, который к тому времени тоже оказался без работы. Я проклинала фирму-застройщика и молила Бога о том, чтобы квартиру Ани побыстрее купили, а моей доченьке вернули деньги. Тогда ей не пришлось бы выплачивать кредит, а надо мной бы не висела угроза потерять единственное жилье.
Наконец наступил день, когда Нелла решила, что ее мечты начали сбываться. В окне квартиры Ани (там, где женщина должна была жить) появились... занавески. Они воинственно колыхались на ветру, и для нашей читательницы символизировали свободу.
- Раз в квартире повесили занавески, значит, там кто-то живет, значит, квартиру купили! – восклицает Нелла. – Я надеялась, что моей дочери должны вот-вот вернуть деньги. Однако время идет, а к Ане никто не приходит с деньгами. Как же так? Неужели это – законно? Аня советовалась с юристом, и тот сказал, что ничего больше сделать нельзя. Но я не верю в это!
К мертвому претензий нет!
Ситуацию комментирует юрист Юрий Соколовский.
– Начну с того, что договор о купле-продаже, заключенный Анной с фирмой Eiro House, предусматривал право Анны разорвать договор и вернуть аванс в полном объеме. Но, судя по всему, фирма не захотела исполнять свои обязательства, описанные в этом договоре, и поэтому Анна наняла адвокатов, чтобы подать исковое заявление в суд на возврат авансовой суммы. Но в 2008–2009 годах суды были сильно загружены (реформа по разгрузке судов сейчас только начинается). За это время продавец жилья подал на признание его фирмы неплатежеспособной, и смысл судиться исчез. Анна признана кредитором строителей, правда, это ей ничего не дало и вряд ли даст. Объясню, почему. У продавца был ряд обязательств перед многими кредиторами, к тому же дом строился за деньги банка. И банк, в данном случае, считается привилегированным кредитором, то есть именно ему в первую очередь будут перечислены средства, которые получит администратор неплатежеспособности от распродажи имущества фирмы-банкрота.
Другими словами, хотя квартира, за которую Анна заплатила аванс, продана, но эти деньги пошли в карман банка. Так как хозяином квартиры считалась фирма-застройщик, а не дочь читательницы. В принципе, если бы после продажи дома остались какие-то средства, то они могли бы попасть к Анне и другим кредитором обанкротившейся фирмы. Но я уверен, что этих средств просто нет!
– Значит, Анне надо забыть о возврате своих денег?
– Именно так! Приведу аналогию. Допустим, вам должен какой-то человек. Если он умирает и никто не наследует его долги, значит, некому будет с вами расплатиться. То есть вы можете похоронить свои надежды.
– Может ли Анна хоть что-нибудь сделать, чтобы перестать платить банку деньги, взятые в долг на аванс по покупке квартиры?
– Вынужден разочаровать. Анне придется выплатить всю сумму до единого цента. Она взяла деньги у банка, не у фирмы-строителя. И заключила договор, обещая отдать деньги тому, у кого их взяла, то есть банку. По какой же причине банк не должен получить назад свои средства? Он же не фирме их дал, а лично Анне! Анна могла бы получить свой аванс обратно, только если бы суд принял соответствующее решение до того, как фирма-застройщик объявила неплатежеспособность.
– А можно ли обратить взыскание на личное имущество учредителей этой фирмы?
– Нельзя! Человек отвечает личным имуществом (даже после ликвидации своей фирмы), только если речь идет о неуплате налогов. Тогда Служба госдоходов имеет право требовать через суд деньги. Но по простым долгам личную ответственность учредители фирм-банкротов несут только в случае, если эти долги образовались из-за их личной деятельности. Например, если доказано, что они специально довели фирму до неплатежеспособности. В таком случае можно попытаться принудить учредителей прогоревшей фирмы выплатить долг с помощью их личного имущества или доходов. Но это совсем другое дело и другая тема для разговора.
– Так, может, Анне тоже стоит пройти процедуру банкротства? И тем самым освободиться от долга перед банком?
– Увы, но процедура банкротства физического лица Анне ничего не даст. Ее мама за взятый кредит отвечает своей квартирой, жилье является залогом. Значит, в случае банкротства Анны квартиру Неллы просто отберут и продадут. Хорошо еще, что Нелла не была поручителем Анны. Если человек становится поручителем, то он должен отвечать по долгам всем своим имуществом, а не только залогом – квартирой. Более того, если после продажи недвижимости поручителя остается долг, то он обязан его выплатить. Возможно, сейчас Нелле выгоднее продать квартиру и самой заплатить долг, нежели допустить, чтобы эту квартиру забрали по суду и продали с аукциона намного ниже рыночной стоимости.
Источник - Mklat.lv