22 Июня 2021 22:48
Новости
  12:53    20.5.2021

Кидальные интернет-схемы прикроют: PTAC будет блокировать сайты com, org, net (1)

Кидальные интернет-схемы прикроют: PTAC будет блокировать сайты com, org, net <span class="comment-count">(1)</span>
Сегодня латвийским защитникам потребителей разрешили закрывать и блокировать для Латвии сайты недобросовестных продавцов, финансовых мошенников, а также торговцев чудо-курсами на доменах com, org, net.
20 мая, Сейм в окончательном чтении утвердил поправки к закону "О защите прав потребителей", которые дают Центру защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) дополнительные полномочия. И в частности: в случае проблем закрывать и блокировать веб-сайты и различные программы, а также удалять содержимое в Интернете.

Отметим также: эти поправки касаются не только проштрафившихся интернет-торговцев, но и финансовых структур - пресловутых платформ для инвестирования, которые работают пылесосом денег у вкладчиков и других.

В анотации к поправкам указывается: настоящее время в цифровой среде покупатели сталкиваются с большими рисками, чем при очной покупке - сделки сложнее отслеживаются, труднее выявлять мошенников, а также легче скрываться или предоставлять недостоверную информацию потребителю.

PTAC ранее неоднократно сталкивался с различными веб-сайтами, которые реализуют нечестную коммерческую практику - обещают научить иностранному языку за несколько дней, снизить вес - тоже в считанные дни, предлагают липовые пищевые добавки и "чудодейственные лекарства" и т.д. При этом они зарегистрированы на доменах com, org, net, то есть находились вне юрисдикции латвийских защитников потребителей. Теперь изменения в законе позволят PTAC блокировать доступность этих веб-сайтов в Латвии.

Кого и как теперь смогут закрывать

Во-первых, теперь PTAC - с разрешения судьи, сможет получать информацию о потоках данных и вовлеченных в них лицах. Эта информация необходима при расследовании нарушений прав потребителей, связанных с использованием веб-сайтов, серверов, мобильных приложений, телефонов, электронной почты, IP-адресов и доменных имен.

Во-вторых, PTAC получил право ограничивать интернет-интерфейсы, т.е. закрывать и блокировать веб-сайты и различные программы, а также удалять содержимое в Интернете.

Это право получила также Инспекция здравоохранения.

В-третьих, PTAC теперь будет иметь право получить информацию из регистра счетов. Это позволит выявлять вовлеченных в нечестные схемы людей, которые скрывают свою личность, но раскрывают по меньшей мере один из своих счетов.
Информация о номерах счета необходима для проведения дальнейших следственных действий и оценки обстоятельств нарушения, например, для выяснения финансовых потоков и вовлеченных в них лиц.

И о финансах

В Закон включены также права PTAC на получение у кредитных учреждений (банков) и оказывающих платежные услуги лиц информации о номерах счетов и отчетах по счетам.

Упомянутая информация PTAC необходима для оценки обстоятельств совершения нарушений: достоверность информации, представляемая потенциальным нарушителем, использованные в совершении нарушения финансовые схемы, размеры материальных последствий нарушения (причиненные убытки), круг вовлеченных в нарушение лиц (другие вовлеченные лица), а также размер, частота, продолжительность и характер сделок. Такая информация PTAC необходима в случаях, когда потребители участвуют в запрещенных торговых схемах, пирамидных схемах, сетевых маркетинговых схемах и программах платных услуг по абонированию.

В закон также внесены отдельные технические изменения, призванные сделать более эффективным процесса решения споров потребителей и с кредиторами. Уточнены нормы, когда кредитор имеет право получать информацию из Службы госдоходов и Государственного агентства социального страхования для обеспечения лучшей оценки платежеспособности потребителей и поручителей.

В дополнение к этому в законе установлено, что запрет на рекламу кредитов не распространяется на учебные кредиты.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • gex222 2 Июня 2021 01:22

    так значит и недобросовестные судьи могут теперь о себе информацию из интернета удалять ??? например Иева Сладзевска ( см о ней инф много). Она и так в суде все приговоры не заглядывая в дела выносит!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • На дорогах: дикий обгон у Балтезерса (видео); угнали ретро-автомобили

    В воскресенье, 20 июня, в Латвии произошло 99 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали 16 человек, один человек погиб, свидетельствуют данные Госполиции. ДТП с погибшим произошло в Латгале.
  • "Опозорим, взорвем твою машину": женщина из Латвии заплатила мошенникам 6000

    В декабре женщина по имени Аманда (имя изменено) ответила на сообщение в Facebook Эймона Ахмеда, гражданина Ирландии, живущего в США, который был незаконно лишен паспорта в Турции и должен был покинуть страну, сообщает передача Bez Tabu (TV3).
  • Подводные камни поездок

    В среду - 16 июня, вступили в силу облегченные правила въезда в Латвию для персон, привитых от коронавируса либо переболевших им, и получивших Covid-сертификат. Такие путешественники теперь имеют право не соблюдать самоизоляцию. Но те латвийцы, которые решат спонтанно сорваться и уехать, скажем на своем авто на несколько дней на Лиго,…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии