19 Августа 2025 22:40
Новости
  10:32    2.11.2016

Страховые махинации: наличными по OCTA можно будет получить только 70% (2)

Страховые махинации: наличными по OCTA можно будет получить только 70% <span class="comment-count">(2)</span>

Страницы:

Это полезно знать: 31 октября на заседании Сейма были концептуально поддержаны поправки к закону, меняющие порядок выплат страхового возмещения за ремонт автомобиля по страховке OCTA. С нового года будут выплачивать меньше наличных.

Законодатели постановили, что с 1 января будущего года компенсация обязательного страхования гражданской ответственности транспортных средств (OCTA) за ремонт автомобиля, если владелец пожелает получить ее наличными, составит 70% от рассчитанной суммы вместо 100%. По их мнению, это должно помочь более целево использовать деньги на страховку и помочь уменьшить количество махинаций со страховками и ремонтными сметами.

Подозрительные сметы

Борьба с этой проблемой началась несколько лет назад. Как утверждает Латвийское Бюро страховщиков транспортных средств, в 2011 году 51% автомобилистов посчитали, что после ДТП выгоднее получить возмещение OCTA деньгами, нежели ремонтировать машину в автосервисе. Дело в том, что полученные средства автовладельцы предпочитали тратить на что-то более приятное, чем ремонт. 


Особенно, если повреждения транспортного средства были незначительны (царапины и другие дефекты), некоторые латвийцы предпочитали тратить всю денежную сумму или её часть на другие свои нужды - стоматологические услуги, покупки и оплату кредитов. Были известны и случаи «автоподстав», когда недобросовестные водители пытались создать аварийную ситуацию и ДТП, чтобы затем получить страховую компенсацию.

Для того чтобы изменить эту ситуацию, в конце октября 2011 года Сейм принял изменения в законе ОСТА, которые предусматривали, что впредь, если владелец предпочтет ремонтировать транспортное средство в выбранном им самим автосервисе, то страховое возмещение в полном объеме, включая НДС, будет выплачиваться только в тех случаях, когда ремонт транспортного средства действительно будет произведен. То есть, за ремонт нужно было отчитываться документами.

Однако, как отмечено в комментарии к законопроекту 2016 года, за четыре года количество выплаченных наличными деньгами страховых компенсаций снизилось лишь на 12,33%.

По словам авторов законопроекта, с помощью нынешних поправок удастся уменьшить преднамеренное уклонение от уплаты налогов во время ремонта поврежденного автомобиля. Общую сумму страхового возмещения составляют затраты на рабочую силу, а также на приобретение запчастей и материалов. По данным Автоассоциации, в 2014 году труд механиков и автомаляров в среднем составлял всего в 30% от общей суммы сметы. Вместе с тем, страховое возмещение в безналичном виде по-прежнему будет выплачиваться в 100% размере.

Поэтому на автоводителей, которые выбирают получение страхового возмещения в виде ремонтных работ, данные поправки к закону не повлияют.


Оставить комментарий

Комментарии

  • Карл у Клары.... 2 Ноября 2016 19:29

    Тут очень важен еще такой момент: допустим не хочу я эксплуатировать авто после замены и ремонта кузова - решил я ее продать битую. Страховщики мне оплатят, к примеру, половину стоимости, за которую я купил авто. Допустим, автомобилю несколько лет. Мало того, что в страховых компаниях проводят мастер-класс, чтоб платить как можно меньше и как можно дольше - так они еще вздумали наживатяся, на мой взгляд, необоснованно, потому как у официальных диллеров они ремонт авто вообще не рассматривают, чтот по сути полный абсурд.Так что судов у страховщиков в ближайшем будущим прибавится. Вот пример: получив выплату компенсации от страховой фирмы и, уехав на несколько месяцев, по возвращении занявшись восстановлением авто, хозяин обнаружил скрытые повреждения, которые страховая незащитала и отказалась возместить их ремонт, по причине "долго". И это еще не считая того, что авто было несколько лет и б/у запчасти не слишком-то отличались по цене от новых у диллера. Попросту даже выплаты по их зачетам в 100% - мне не хватило. В будущем решил, что делать дефектацию и смету буду только у официальных диллеров, а если страховщики откажут - подавать в суд. Но пока что, слава богу, ничего не случалось. Но вот вопрос задуматься: авто, побывавшие в аварии и кузовном ремонте, на вторичном рынке стоит дешевле такого же не битого на приличную сумму. Латвийскии страховые компании это когда нибудь начнут учитывать? Или надо подавать в суд?

  • Вася 4 Ноября 2016 16:45

    А я предлагаю вообще не выплачивать деньги за страховой случай. А зачем?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии