29 Мая 2024 07:23
Новости
  16:15    19.5.2022

Международное мошенничество на Craigslist и eBay: латвийца экстрадируют в США (3)

Международное мошенничество на Craigslist и eBay: латвийца экстрадируют в США <span class="comment-count">(3)</span>
Госполиция
11 апреля этого года сотрудники Госполиции при выполнении запроса об экстрадиции, который был получен от США, задержали гражданина Латвии в связи с участием в международной мошеннической схеме и легализацией преступно нажитых средств.
Задержанный будет экстрадирован в США.

Согласно документам американского суда, преступная группа выманила у жителей США более 10 миллионов долларов (около 9,5 миллиона евро).

С 2016 года правоохранительные органы США ведут расследование о международном мошенничестве и легализации преступно нажитых средств. В деле фигурируют как жители США, так и Европы. 

Участники организованной группы разместили на сайте объявления о торговле автомобилями, строительным оборудованием, сельскохозяйственной техникой и лодками, однако на самом деле ничего из упомянутого у мошенников не было.

Товары предлагались на таких сайтах, как Craigslist и eBay, с целью привлечения покупателей на всей территории США. Потенциальных покупателей просили перевести деньги на созданные мошенническим путем банковские счета, после чего средства снимались со счетов, и посредством электронного перевода выводились из США. Жертвы мошенников так и не получили купленные товары.

Руководители схемы вербовали участников из Восточной Европы, чтобы они отправились в США, открыли необходимые банковские счета и сняли перечисленные туда деньги.

В свою очередь, надзиратели координировали мошеннические действия, давали указания и липовые документы для открытия счетов, говорили, когда необходимо снять деньги. Также надзиратели отчитывались руководителям, которые управляли направлением средств за границу, подчеркнули в Госполиции.

В ходе расследования выяснилось, что 29-летний латвиец участвовал в этой схеме в качестве надзирателя.

В Госполицию поступил запрос о технической помощи от США, в рамках которого было необходимо провести обыск по месту жительства упомянутого гражданина и допросить его.

В ходе обыска были изъяты предметы, имеющие отношение к расследованию. Участника мошеннической схемы арестовали в тот же день.

Обыск проводило Управление международного сотрудничества Главного управления криминальной полиции в сотрудничестве с должностными лицами Отдела по борьбе с киберпреступлениями Управления по борьбе с экономическими преступлениями. Также в обыске участвовали и сотрудники Федерального бюро разведки (ФБР) США.

При обыске изъята компьютерная техника, мобильные телефоны, записи, различные банковские карты и несколько SIM-карт.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Полковник 19 Мая 2022 17:38

    ФБР- это Федеральное Бюро расследований( а не разведки)........Корреспонденту надо бы ЭТО знать.....

  • Полковнику: 21 Мая 2022 04:03

    "журналист" Кудрявцев не вникает в такие мелочи. Копипаст исправно работает.

  • Петух-Аркаша 23 Мая 2022 11:40

    Нормально поднялся по-лёгкому

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…
  • Убийства, наркоторговля, перевозка мигрантов: арестована группа из 17 человек (1)

    Европол поддержал проведение в Италии дня действий по успешной ликвидации турецкой преступной организации, причастной к многочисленным убийствам по всей Европе, сообщает europol.europa.eu.
  • Штрафы на €1330: как дважды наказали мотоциклиста на «YAMAHA» (3)

    На минувшей неделе - 20 мая, сотрудники госполиции, осуществляя надзор за движением в Екабпилсе, остановили водителя мотоцикла YAMAHA, который сел за руль без прав. Однако уже через 15 минут водитель мотоцикла, несмотря на только что полученный штраф, снова сел за руль, разогнавшись до 205 км/ч. Его остановили другие полицейские. В…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии