15 Апреля 2024 21:40
Новости
  9:04    11.2.2021

Кибер-нападение на домоуправа: хакеры требуют выкуп у компании Civinity

Кибер-нападение на домоуправа: хакеры требуют выкуп у компании Civinity
Группа предприятий по управлению жилыми домами Civinity подверглась хакерской атаке с помощью вируса-шифровальщика под названием Sodinokibi, сообщают в CERT.lv. Ранее сообщалось, что хакеры, возможно получили доступ к личным данным 30 тысяч клиентов предприятия. Теперь выяснилось, что они просят у Civinity выкуп.
«Реально ли они похитили, мы не можем подтвердить. Потому что проверка еще не закончена. Верить на слово мошенникам не нужно. Если они зашифровали все данные на компьютере, вы не можете их использовать. Если нет нормальных резервных копий, то фирма остается без своих баз данных, без тех записей, которые им нужны. Это главное, на что намекают эти мошенники», - пояснил Русскому вещанию LTV7 специалист по IT-безопасности CERT.LV Гинтс Малканиетис. 

Согласно публично доступной информации, вирус Sodinokibi обычно отправляют в электронном письме с вредоносной ссылкой, после нажатия на которую загружается zip-файл. Очень многие системы антивируса могут на него не реагировать, поэтому вирус можно сразу не заметить.

В Civinity проводят внутреннюю проверку. Были ли у предприятия резервные копии и какой выкуп запросили злоумышленники, не разглашается. Но в Cert.lv говорят, что в таких случаях, как правило, речь идёт о нескольких тысячах или даже десятках тысяч евро. Civinity также готовит пояснение произошедшего для Государственной инспекции данных.

Ранее сообщалось, что в Латвии произошла масштабная утечка личных данных: мошенники получили доступ к личной информации клиентов группы компаний, которые занимаются обслуживанием домов. В Госинспекции по защите данных говорят, что речь идет об информации о примерно 30 тыс. человек.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (36)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии