6 Марта 2021 18:25
Новости
  8:51    1.2.2021

Финансовая платформа ​Iban Wallet: нет разрешения на привлечение инвестиций от FKTK

Финансовая платформа ​Iban Wallet: нет разрешения на привлечение инвестиций от FKTK
​Iban Wallet, обещающая на своем сайте безопасные инвестиции и прибыль, официально является практически компанией-пустышкой с адресом в Риге. И похоже, что это может быть лишь часть более широкой сети, созданной для получения дохода и без четких гарантий для клиентов, что они вернут свои деньги, сообщает De Facto. Компанию уже проверяют правоохранительные и контролирующие органы.
Чтобы инвестировать через Iban Wallet, необходимо лишь скачать приложение на свой телефон. Платформа работает на международном уровне, а сама компания, юридическое название которой New Generation Market, зарегистрирована в Латвии. Согласно Lursoft, она был основана британцем Марком Энтони Харром, а теперь как реальный бенефициар и руководитель значится гражданин Афганистана Ахмад Майванд Норзай (Ahmad Maiwand Noorzai) с документом, выданным во Франции. Сотрудников нет.

Летом 2019 года New Generations Market был зарегистрирован по адресу ул. Вейдзирнаву, 28-13, под своим первым названием Iban Wallet Corporation.

Это жилой дом. В настоящее время в квартире зарегистрировано еще десять компаний.

Практически во всех владельцы - за рубежом, ни одного представителя там не найти. Нет никаких свидетельств существования международной финансовой платформы и по ее нынешнему адресу на улице Лачплеша, 87. В Берлине, где, согласно веб-сайту, находится центральный офис, - это помещения коворкинга. 

Исследовать компанию Iban Wallet начал финансовый блогер Кристап Морс. Он понял, что что-то не так, как только посетил ее первый адрес регистрации. "Если вы - инвестиционная компания, которая должна заслуживать доверие со стороны инвестора, и вы зарегистрировались в каком-то недоступном месте, что ж, это уже сигнал о том, что этого лучше избегать", - отмечает он.

Однако главным признаком риска является отсутствие формальной финансовой деятельности. В 2019 году ее не было совсем.

Официальных данных за 2020 год пока нет, но De Facto известно, что компания начала платить налоги, однако это относительно небольшая сумма.

Счет, на который инвесторы платформы перечисляют деньги, принадлежит не New Generation Market, а неизвестному владельцу. Кристап Морс пришел к выводу, что вокруг платформы можно построить около 20 компаний в разных странах, с которыми в основном связан основатель латвийской компании Марк Энтони Харр.

"Единственной компанией, где можно было обнаружить или увидеть какие-либо крупные финансовые потоки, была компания, зарегистрированная в Эстонии, и ее финансовые отчеты показали, что в конце 2019 года они заявили, что инвесторы вложили 47 миллионов евро.

Поэтому на данный момент я прогнозирую, что они собрали около 100 миллионов, может быть, даже больше. И это деньги, которые инвесторы могут потерять и, скорее всего, большинство и потеряют", - говорит К. Морс.

Когда компанию в Латвии только создавали, Регистр предприятий не оценивал сомнительный адрес, так как его не было в реестре адресов риска СГД. Дополнительная проверка может потребоваться, если в конкретном месте уже зарегистрировано не менее десяти компаний, но на улице Вейдзирнаву этого на тот момент не было.

Регистр предприятий инициировал административное разбирательство, чтобы убедиться в том, что New Generation Market доступен по его текущему адресу, отправил письмо и получил ответ. Регистр предприятий в случае, если не может проверить адрес самостоятельно, может обратиться в правоохранительные органы, и De Facto известно, что так и было сделано. В Государственной полиции подтвердили, что дело расследуется.

У компании нет разрешения на привлечение финансовых инвестиций, и в Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) оно и не запрашивалось. Комиссия приступила к проверке деятельности компании и при необходимости передаст информаци. в полицию. FKTK подчеркивает, что проверяет деятельность этой компании именно в Латвии.

Ответственные органы признают, что с развитием финансовых платформ попытки их использования для мошенничества и отмывания денег возрастают. По этой причине внимание этому сектору уделяет и Служба финансовой разведки.

Получить объяснения от Iban Wallet практически невозможно. Внесенного в реестры номера телефона латвийской компании не существует. Основатель Марк Энтони Харр не ответил на письмо, но представитель Iban Wallet Лаура Эстрада заявила в электронном письме, что это не инвестиционная платформа, а компания по программированию, которая предоставила для других место торговли. Однако это не мешает ей позиционировать себя как инвестиционную платформу на веб-сайте и в рекламных объявлениях.

Л. Эстрада долго уклонялась от ответа, почему именно Латвия была выбрана местом регистрации компании, представляющей Iban Wallet. Однако после неоднократных напоминаний дать ответы на конкретные вопросы сообщила, что один из членов правления родом из Латвии. Примечательно, что на тот момент был только один учредитель и член правления - уже упомянутый гражданин Великобритании.

Представитель ничего не ответила по поводу полного отсутствия финансовой активности в 2019 году и текущего финансового положения компании, лишь указав, что деньги находятся на локальном счете и власти проинформированы об этом.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии