26 Сентября 2021 09:36
Новости
  8:30    6.6.2021

Дама с латвийским паспортом обвиняется в создании вируса malware и краже миллионов

Дама с  латвийским паспортом обвиняется в создании вируса malware и краже миллионов
В США 55-летней Алле Витте, обладательнице паспорта Латвии, предъявлены обвинения в разработке вредоносного программного обеспечения, используемого киберпреступниками для хищения миллионов долларов с банковских счетов, - сообщило Министерство юстиции США.

Витте состояла в организации киберпреступников, известной как группа Trickbot, которая использовала вредоносное программное обеспечение для получения нелегального доступа к банковским счетам компаний и частных лиц, следует из информации минюста США.


Ранее Витте жила в центральноамериканском государстве Суринам и была задержана в феврале текущего года в американском городе Майами. В пятницу 4 июня в федеральном суде в Кливленде (Огайо) ей были предъявлены обвинения.

Витте обвиняется в том, что участвовала в группировке, похитившей миллионы долларов. Преступники разработали вирус (malware), который внедрился в компьютеры пользователей по всему миру (США, Великобритании, Австралии, Бельгии, Канаде, Германии, Индии, Италии, Мексике, Испании и России), гласит подготовленное ФБР обвинительное заключение.

Группировка начала действовать с осени 2015 года. Жертвами атак признаны юридические фирмы, компании по недвижимости, больницы, учреждения образования и частные лица. В общей сложности женщина обвиняется по 19 эпизодам, информирует представленное суду заключение на 60 страницах.

Вирус, внедрившись в компьютер, собирал и пересылал преступникам пароли, коды и прочие данные, необходимые для доступа к интернет-банкам. Украденные деньги — от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч долларов за раз — переводились на счета в американских, турецких, испанских, британских и др. банках. В одном случае преступники попытались перечислить 692 млн долларов, однако трансфер не удался.

Среди других членов группировки — 5 граждан России и гражданин Украины. Сама Витте, судя по опубликованным ФБР документам, являлась обладательницей двух паспортов — латвийского и российского, однако о гражданстве ее не сообщается ничего: описывая ее, ФБР использует определение national (что может указывать на статус постоянного жителя, имеющего право на консульскую защиту независимо от гражданства), тогда как для остальных выявленных участников группировки — national and citizen (т.е. имеющих гражданство).

Дата дальнейших слушаний пока не назначена. ФБР также пока не сообщает, сколько других членов преступной организации задержаны — но напоминает, что любой человек считается невиновным до момента, когда обвинения против него не будут доказаны в суде.

 

Источник: rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии