18 Мая 2022 02:26
Новости
  9:38    5.1.2022

Отмывы: прокуратура предъявила обвинение экс-полицейскому Созинову (5)

Отмывы: прокуратура предъявила обвинение экс-полицейскому Созинову <span class="comment-count">(5)</span>
В конце прошлого года Специализированная прокуратура по организованной преступности и другим отраслям выдвинула обвинения в возможной легализации преступно нажитых средств и незаконных действиях с объектом гостайны бывшему должностному лицу Уголовной полиции высокого ранга Андрею Созинову.

Пока более детальных комментариев прокуратура в связи с этим не предоставила.

Задержание, обыски и освобождение

Как мы уже сообщали, 24 мая 2021 года Служба госбезопасности начала уголовный процесс.

Служба госбезопасности (VDD) заподозрила Созинова в отмывании денег в особо крупном размере и уклонении от указания сведений об имуществе (или других доходах) в декларации.

В ходе уголовного производства на 18 объектах были произведены обыски, в том числе на рабочем месте Созинова в госполиции и по месту жительства в Адажи.


Неофициально звучала такая версия: дом, в котором живет Созинов, записан на имя его матери. У полицейского также есть недвижимость в Тауренской волости Вецпиебалгского края и квартира в Саласпилсе. Оба объекта указаны как принадлежащие ему. На строительство домов и покупку квартиры взят кредит в размере около 50 тысяч евро, и большая часть долга перед банком уже погашена.

Однако зарплатой полицейского невозможно в короткие сроки погасить финансовые обязательства, а другие значительные доходы в декларации Созинова не значатся.

Служба госбезопасности задержала опытного полицейского в его доме, и два дня он провел в изоляторе. Его хотели задержать подольше, но суд счел такую ​​меру пресечения не оправданной.

Ротация после появления нового министра

Карьера Созинова в полиции была стремительной. Начав ее в 2000 году простым инспектором, два года спустя Созинов уже возглавлял криминальную полицию Рижского региона. Высшая точка его карьеры - начальник Управления криминальной полиции Рижского региона (эту должность Созинов занимал почти десять лет). Всего в полиции он отработал около 29 лет.

Широкой публике он, пожалуй, запомнился своими комментариями в СМИ по поводу нескольких громких дел. И в частности: в связи с задержанием имантского педофила, а также по схемам контрабанды сигарет на Центральном рынке Риги.

Кресло Созинова качнулось после вступления в должность министра внутренних дел Сандиса Гиргенса. Он не разрешил отработать весь срок в управлении полиции Интсу Кюзису и от нового начальника ожидал ротации - то же самое уже тогда было неофициально известно о Созинове.

В итоге Созинова отправили из Рижского региона на три года руководить криминальной полицией управления Земгальского края в Елгаве.

Когда начался скандал, он был отстранен от исполнения обязанностей. Позже он сам покинул должность "в связи с не соответствующим определенным требованиям состоянием здоровья".

Впрочем, по версии передачи Nekā Personīga, тучи сгущались и до появления нового министра - опытному начальнику криминальной полиции Созинову Служба госбезопасности в последние годы выдавала доступ к государственной тайне только на краткий срок. В канун скандала специальное разрешение было выдано всего на год.

Хотя Созинов представил документы на продление разрешения, служба отозвала его спецразрешение.

Сам он публично отрицал подозрения в свой адрес и обещал развеять аргументы против него в только что начатом уголовном процессе.

Промежуточный финиш

Летом прошлого года, помимо Созинова, был задержан еще один чиновник Госполиции, однако в итоге обвинение было выдвинуто только Созинову.

"Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • надеюсь 7 Января 2022 21:29

    гниду посадят на долго

  • 12 8 Января 2022 12:40

    наивный....кто его посадит-он же памятник

  • Бедняга 18 Января 2022 07:14

    Ведь еще и заболел так, что пришлось на пенсию уйти... И как жить на такие деньги???

  • Кириеша 23 Января 2022 14:45

    Сколько бабла он снимал за прикрытие сигарет

  • pavlik n. 30 Января 2022 07:57

    da na sozina zajavu uze davno kinul~A.Zarins i ego zena

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Версия: бывший юрист Rietumu banka хочет выкупить долг Бондарса по делу Krājbanka (2)

    Правление бывшего банка Latvijas Krājbanka должно банку более 15 млн евро. Однако администратор банка KPMG смог взыскать с бывших сотрудников лишь около 100 000 евро. Требование о взыскании остатка было выставлено на аукцион за значительно меньшую сумму — 128 500 евро, сообщает программа De facto (LTV).
  • Версия: за 26 миллионов Каргины продают Villa Adler в Юрмале (1)

    Недавно в прессе появились сообщения, что семья бывшего совладельца Parex banka Виктора Красовицкого пытается продать свою эксклюзивную недвижимость, занимающую почти целый квартал. А теперь, на продажу выставлена и Villa Adler Каргиных, сообщается на домашней странице Sotheby's International Realty. Валерий Каргин тоже был совладельцем Parex banka.
  • ЧП во время Рижского марафона: на трассу для бегунов въехал Mercedes (1)

    Некий водитель, нарушив правила, в воскресенье 15 мая совершил маневр на дороге и оказался прямо на трассе, по которой бежали участники Рижского марафона Rimi. Водителя 1939 г.р. удалось задержать без особых проблем — и затем у него забрали права, потому что у него нет годной справки о медобследовании, сообщает Госполиция.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии