20 Апреля 2021 06:51
Новости
  11:31    26.2.2021

Погоня за Opel с разбитой полицейской машиной: платить 2000 заставляют владельца авто (3)

Погоня за Opel с разбитой полицейской машиной: платить 2000 заставляют владельца авто <span class="comment-count">(3)</span>
скрин Bez Tabu
Латвийское бюро страховщиков транспортных средств взыскивает с жителя Добельской стороны Оскара более 2000 евро, так как формально принадлежащий ему автомобиль, убегая от полиции, поцарапал полицейское авто. Перед этим инцидентом Оскар продал свою машину, но не переписал ее на имя нового владельца. Представители страховщиков пошли самым легким путем, обратившись к владельцу, а не к водителю авто.
Оскар выставил на продажу свой "Opel" в конце 2019 года. Его купили два молодых человека - Эдгарс и Михаил. Покупателем был Эдгарс, но только у Михаила были права, поэтому покупатель привлек его на помощь.

Несмотря на то, что для приобретения автомобиля молодые люди потратили несколько сотен евро, перерегистрация автомобиля на нового владельца не производилась. 

Новые владельцы не стали переписывать авто, потому что у одного из них был штраф в размере 40 евро, что-то вроде за отсутствие отражателя. Заплатить штраф в CSDD они не могли, так что Оскар отдал им машину просто так. Потом новый владелец сообщил, что машина в ремонте, так что переписывание снова откладывалась.

Но в начале 2020 года Opel оказался вовлечен в погоню: в Тукумском крае водитель убегал от экипажа государственной полиции. Потом "Opel" очутилась в канаве, а до этого врезался в полицейскую машину.

Оскар, увидев свою бывшую машину по телевидению, тут же позвонил Эдгару. Тот сказал, что Михаил взял ключи из гаража, где её ремонтировали.

После погони выяснилось, что у "Opel" больше не было действительной страховки OCTA, срок технического осмотра также истек. На дороге она ездила с номерными знаками другого типа.

Оскар сам позвонил в полицию, описал ситуацию и надеялся, что против него не будет санкций. Но через год, в начале 2021 года, Оскар получил неприятную новость от Бюро страховщиков транспортных средств Латвии (LTAB): против него выдвинули иск регресса. Оскар считает, что ответственность на новом владельце, но LTAB имеет противоположное мнение.

Юрис Стенгвицс, член правления LTAB, говорит:

- Ответственность за это транспортное средство несет как водитель, который совершил аварию, так и собственник автомобиля. Мы смотрим, с кого взыскать. И в процессе взыскания выясняем, какова реальная ситуация, какова реальная возможность быстрее вернуть деньги в гарантийный фонд. Это решающий фактор – возможность быстро вернуть деньги. За ремонт было выплачено из гарантийного фонда, так как у виновной машины не было OCTA.

Оказалось, что после погонии Михаил был арестован и впоследствии осужден, потому что еще до бегства совершил кражу. Он уже отбывает наказание в тюрьме.

Оскар оказался в непростом положении: Михаил не зарабатывает в тюрьме, поэтому LTAB берет там, где легче взять.

Представитель LTAB Юрис Стенгвицс подчеркивает: Закон об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников транспортных средств это позволяет.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Дурдом 26 Февраля 2021 17:51

    Владелец ножа которым убили человека должен сидеть,а не тот кто убил.

  • Corax 27 Февраля 2021 19:49

    Как я вижу, многие не понимают смысла происходящего. А смысл в правильном оформлении сделки: как только машина продана, она должна быть переписана на нового владельца. Если же новый владелец отказывается это сделать или затягивает процесс, хозяину лучше снять машину с учёта, так как именно хозяин несёт материальную ответственность за своё ТС и связанный с ним ущерб другим лицам. Непосредственно водитель, как я понимаю, несёт ответственность только за соблюдение ПДД, а ущерб с него может быть взыскан лишь посредством судебного иска.

  • MX 28 Февраля 2021 19:11

    Вообще-то я не понял одного: почему бывший владелец , имеющий на руках документ об отчуждении транспортного средства, после совершения гражданско-праввовой сделки обязан совершать акт о снятии этого товара с учёта ещё где-то?.. Снимать с учёта до сделки - чревато, ибо покупатель может и сдристнуть, а постановка/снятие с учёта - процедура платная...\ Это - Латвиджа, сынок...

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии