18 Мая 2022 02:28
Новости
  11:01    6.1.2022

На дорогах: грузовик задавил пешехода на переходе; фура улетела в кювет

На дорогах: грузовик задавил пешехода на переходе; фура улетела в кювет
Facebook/Sadursme.lv
Вчера неподелеку от Алуксне фура вылетела с дороги и перевернулась на бок, сообщает очевидец и делится фото.
В тот же день в 11.05 в Смилтене, на ул. Атмодас, на нерегулируемом пешеходном переходе грузовой автомобиль Scania сбил человека.

От полученных травм пострадавший скончался на месте аварии. Полиция начала уголовный процесс, в рамках которого будут установлены обстоятельства трагедии. 

Полиция просит свидетелей ДТП обращаться по телефонам: 110, 2548463 или 64773004.

Пустили за руль чужого - он попал в аварию и сбежал

Столкновения на латвийских дорогах - обычное явление. Реже случается, что один из попавших в аварию сбегает, а полиция наказывает фактического владельца автомобиля, который даже близко не находился к своему транспортному средству во время ДТП. Именно в такой ситуации оказалась Илзе, зрительница передачи 4. studija на LTV, которая считает, что административное взыскание на нее наложено необоснованно.

По словам сожителя Илзе Райвиса, находившегося в момент аварии в машине, автомобиль действительно зарегистрирован на имя Илзе, однако за рулем был некто Юрис, помогавший ему по хозяйству.

Когда произошла авария, Юрис пересел на заднее сиденье автомобиля. Райвис рассказал передаче, что, когда прибыла полиция, он отказался давать показания, поскольку находился в состоянии алкогольного опьянения, а Юрис, который еще некоторое время находился в разбитом Peugeot, уже скрылся с места происшествия.

"Мужчина, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, что было подтверждено, отрицал, что был за рулем. Другие водители, однако, заявили, что это могло быть не так. Водитель Peugeot указал на другого человека, но на месте происшествия никого другого уже не было", - говорит представитель полиции Инга Миллере.

На вопрос, не мог ли во время аварии за рулем автомобиля сидеть ее муж, Илзе утверждает, что видела, как за руль садился Юрис. Однако его фамилия или личный идентификационный номер неизвестны. Не знает этого и Райвис, который позвал мужчину на помощь, когда встретил его в Огре, где тот регулярно просил сигареты и деньги.

С точки зрения полиции, поиск Юриса был бы похож на поиск иголки в стоге сена, ведь в Латвии около 18 тысяч человек с таким именем. Поэтому, вопреки интересам Илзе и ее мнению о том, что полиция обязана искать пропавшего, в этом случае начинает действовать другой закон.

"Неизвестно, существует ли такой Юрис вообще, и проверить это невозможно. Поэтому против владелицы транспортного средства возбуждена административная процедура за непредоставление информации и наложено соответствующее наказание," - сообщила представитель полиции.

Штраф составил 200 евро. Илзе решила обжаловать это наказание, но Инга Миллере отмечает, что люди часто не задумываются о последствиях передачи своего автомобиля человеку, не проверив его личность, наличие водительских прав и т. д. Представитель полиции также отмечает, что Илзе в этом деле еще повезло, т. к. в аварии пострадал только автомобиль. Если бы пострадали люди, женщине пришлось бы отвечать уже в уголовном производстве.

Въезд в центр Риги предлагают сделать платным

В центре Риги должно стать меньше машин — это часть стратегии по улучшению качества воздуха в столице. Одно из предложений, пока неофициальное — ввести плату за въезд частного транспорта в центр Риги во время пробок. План реорганизации движения транспорта планируют разработать уже в этом году, сообщается в передаче Rus.LSM «Сегодня вечером».

Что сделать, чтобы в центре Риги было меньше машин? В среду 5 января Рижская дума анонсировала проект «введения зон низких эмиссий в Риге». Одной из мер может стать платный въезд в центр города — во время заторов, в часы пик.

«В историческом центре самое высокое загрязнение воздуха. Частично из-за того, какая там застройка. У нас сравнительно узкие улицы, высокая застройка и интенсивное движение. Соответственно, эти выхлопные газы и пыль там кружатся», — поясняет Инесе Андерсоне, председатель комитета городского развития Рижской думы.

Зоны низкой эмиссии уже есть во многих европейских столицах — в Лондоне, Париже, Берлине. Такая система работает и в шведском городе Гётеборг, рассказывает Гатис. Там он живёт и работает.

«Через город просто так проехать нельзя, не проезжая через ворота. Там такая система, которая считывает номер машины, когда она заезжает и выезжает из зоны. Цена зависит от того, сколько в тот момент машин на дороге. То есть в 5-6 часов, когда все едут с работы, ехать дороже, чем, например, в 10 утра. Раз в месяц все эти суммы складываются, и человеку приходит счёт. Когда я активно ездил на работу, я платил 80-90 евро в месяц».

Как будет работать (и будет ли работать?) система в Риге, как можно будет заплатить за проезд через центр и сколько это может стоить — пока рассказать не может ни один из вовлеченных в проект.

«Сейчас мне сложно сказать, каким будет решение. К исследованию — как сделать воздух чище — привлечена команда PricewaterhouseCoopers. Они будут анализировать опыт других европейских стран, где введены зоны низких эмиссий», — сказала Инесе Андерсоне.

Представитель Департамента городского развития Рижской думы Михаил Потихонин также признал: сейчас о конкретных решениях говорить действительно рано. Но ориентироваться следует на то, что к концу первого полугодия 2022 года будут известны конкретные шаги.

Журналист и экоактивист Паулс Тимротс не считает введение платного проезда по центру панацеей:

«Если мы уберем этот грязный воздух из центра, то он перейдет на улицу Лубанас или Южный мост. Воздух же туда-сюда ходит. Мы как будто эту грязь под ковёр заметаем. Нам надо думать, как вообще ездить меньше, как общественный транспорт улучшить. Просто передвинуть машины на другие улицы — я думаю, это не решение».

Ранее звучали и другие возможные меры по улучшению качества воздуха в центре Риги: ограничения на машины с определенными объёмами двигателя или снижение разрешенное скорости до 30 километров в час. Эти шаги у Тимротса также вызывают скепсис:

«Нигде нет данных, что на 30 ехать будет чище. Это больше мотор крутится, стоит на месте, там выгоды мало будет. Будет выгоднее вообще в центр не ездить. Чтобы автобусы ездили, но это надо мерить, надо смотреть, надо очень большую работу провести».

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Версия: бывший юрист Rietumu banka хочет выкупить долг Бондарса по делу Krājbanka (2)

    Правление бывшего банка Latvijas Krājbanka должно банку более 15 млн евро. Однако администратор банка KPMG смог взыскать с бывших сотрудников лишь около 100 000 евро. Требование о взыскании остатка было выставлено на аукцион за значительно меньшую сумму — 128 500 евро, сообщает программа De facto (LTV).
  • Версия: за 26 миллионов Каргины продают Villa Adler в Юрмале (1)

    Недавно в прессе появились сообщения, что семья бывшего совладельца Parex banka Виктора Красовицкого пытается продать свою эксклюзивную недвижимость, занимающую почти целый квартал. А теперь, на продажу выставлена и Villa Adler Каргиных, сообщается на домашней странице Sotheby's International Realty. Валерий Каргин тоже был совладельцем Parex banka.
  • ЧП во время Рижского марафона: на трассу для бегунов въехал Mercedes (1)

    Некий водитель, нарушив правила, в воскресенье 15 мая совершил маневр на дороге и оказался прямо на трассе, по которой бежали участники Рижского марафона Rimi. Водителя 1939 г.р. удалось задержать без особых проблем — и затем у него забрали права, потому что у него нет годной справки о медобследовании, сообщает Госполиция.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии