19 Мая 2024 08:20
Новости
  9:15    4.7.2017

Латвийцы в шоке: цены OCTA взлетели до небес (1)

Страницы:


Глас народа: "Как вы ведёте бизнес?"

На заявление страховщиков, что в последние 10 лет сектор страхования ОСТА демонстрировал одни только убытки, автомобилисты в сетевых автосообществах негодуют:

"Если вы терпите убытки — это значит, что вы неправильно ведете бизнес и вошли на рынок с изначально неконкурентной ценой. Но если вы это сделали — это исключительно ВАША же проблема! Хотели сделать "замануху" и прогадали — это ВАША проблема. Почему конечные пользователи должны за это платить? Надо было изначально ставить настоящую цену. Ошиблись? Прогадали? Так почему сейчас конечных пользователей делают крайними?" 


"Это странно: если какое–то направление бизнеса убыточно из года в год, то его обычно закрывают. А эти сердобольные люди страхуют и страхуют себе в убыток, удивительное человеколюбие, все для людей, благодетели".

Кто–то предлагает дифференцированный подход:

"Так если растут убытки от возмещений, то цены поднимать нужно те, у кого такие аварии были. А не всем подряд. Получается, я 10 лет ездил без аварий и платил за ушлепков на "бехах", которые их совершают".

Кто–то возмущается аргументу о дороговизне автосервисов:

"Какой бред несут! Знаем все расценки на кузовные работы, включая и дилерские центры. Не надо говорить о том, что повысили цены! Прекратите этот бред! Представители страховых компаний принуждают снизить стоимость нормочаса в сметах. И здесь с учетом подорожания материалов и запчастей нет той прибыли, о которой все думают. Чтобы работать легально и прозрачно, имея все документы о закупки всего, что требуется для ремонта, платить налоги и содержать штат хороших мастеров? Вы что себе думаете, это просто? Когда тебя кругом пытается задавить инспекция по труду и налогам. Это автосервис терпит убытки. И прошли те времена, когда можно было заработать. Добросовестные руководители никогда не допустят халатности и брака в работе. Не думайте, пожалуйста, что человек, ремонтирующий вам машину, хочет вас ободрать. Очень большая степень ответственности передать транспортное средство после ремонта и дать гарантию на работу и установленные детали. У них убытки! Совести нет совсем! Извините за эмоции, но в последнее время так во всех сферах".

О чём говорят годовые отчёты

А теперь заглянем в чужой карман — то есть в финансовые отчеты страховых компаний, и посмотрим, насколько все эти жалобы обоснованны.

Вот, например, в первой четверти этого года прибыль BTA Baltic Insurance Company составила 901 800 евро. Это на 19,4% меньше, чем годом ранее. По полисам ОСТА было выплачено возмещений на 7,45 млн евро, что на 25,7% больше, чем в прошлом году.

Страховщик Balta прошлый год завершил с прибылью 1,19 млн евро. Это был первый год с прибылью после двух лет работы с убытками. Стоит отметить, что Balta в прошлом году рапортовала о расширении рынка OCTA на 5%.

У компании InterRisk Vienna Insurance Group (прежнее название Baltikums Vienna Insurance Group) действительно убытки: за первые три месяца этого года они составили 496 381 евро. Однако сообщается, что убытки сократились в три раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Убытки Baltijas apdroSinASanas nams в первой четверти составили 43 100 евро. Что в два раза больше, чем за тот же период 2016 года. Больше всего выплат пришлось на страхование OCTA: 999 800 евро, что на 1,7% больше, чем в прошлом году.

Компания Ergo сообщает о прибыли в прошлом году по всем трем балтийским странам. Она составила 4,5 млн евро. При этом рост выплат латвийским клиентам по OCTA составил 47%.

В If P&C Insurance (If) в Балтии за первую четверть этого года прибыль выросла на 10% и составила 3,4 млн евро. Размер выплат по OCTA не конкретизируется, хотя руководство компании отмечает, что объем выплат увеличился.

"Compensa Life не сообщает о прибыли или убытках, но гордится, что за прошлый год латвийский филиал подписал премии на 15,6 млн евро, что на 17% больше, чем в 2015 году.

Промежуточный финиш

Пока страховщики явно намерены повышать цены. Совет по конкуренции в настоящее время не видит необходимости вмешиваться, так как считает, что подъем цен оправдан.

О ценовом сговоре тоже пока речи не было.

 

Николай Кудрявцев, "Сегодня"


« Назад 3/3 Вперед

Оставить комментарий

Комментарии

  • Tty 30 Июня 2017 21:50

    Ну ну... т.е. 10 лет они работали себе в убыток...

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии