18 Августа 2022 07:39
Новости
  9:17    3.6.2022

В микрорайонах Риги "раздевают" авто: "Даже камер не боятся!" (12)

В микрорайонах Риги &quot;раздевают&quot; авто: &quot;Даже камер не боятся!&quot; <span class="comment-count">(12)</span>
facebook.com/
На нынешней неделе волну краж из авто активно обсуждали в соцсетевом сообществе микрорайона Иманта, где пострадавшие владельцы Lexus, BMW и Volvo поделились собственным печальным опытом.
Снимают катализаторы, фары, рули

"Ну что, Иманта сегодня с утра вздрогнула? Многие хозяева "Лексусов", и мой в том числе, оказались в руках умелых воров, которые вырезают катализаторы, не боясь даже камер!", - написала в группе "Imanta/Иманта" в Facebook Ирина.

Оказалось, в начале недели ночью пострадал её Lexus RX. 

И ее активно поддержали другие пострадавшие.

"В пятницу у меня сняли руль и панель приборов", - добавила к этому Марина.

Автор возмущается: "Кошмар! А главное - все безнаказанно! Полиция руками разводит!".

"Да что руль? У нас, когда машину украли, полиция тоже только руками разводила", - пишет Екатерина.

"А на прошлой неделе рейд по фарам на Volvo был. Я кстати счастливый обладатель Volvo XC70 без фар и стекла", - добавляет Артур.

На что ему отвечает Виктория:

"Сегодня утром, на стоянке на ул. Даммес - с BMW украден руль и с Volvo фары.

Такие вот неприятности.

Сколько крадут катализаторов

В Госполиции в свою очередь отмечают: в целом краж катализаторов, предназначенных для очистки вредных выхлопов авто, за последние годы стало больше.

К примеру, в апреле нынешнего года по всей стране было зарегистрировано 14 краж автомобильных катализаторов — это на десять больше, чем годом ранее.

Как сообщила журналистам представитель Госполиции Гита Гжибовска, рост числа краж автомобильных катализаторов в Латвии наблюдается с весны прошлого года.

В апреле 2021 года в стране было официально зафиксировано 4 таких случая, а уже в мае — 27.

Впоследствии кражи стабилизировались на уровне 15-20 ЧП в месяц, а с сентября эта статистика стала заметно падать.

В этом году в стране выявлено 28 краж катализаторов, в 15 случаях они были украдены с автомобилей марки Lexus.

Прирост таких краж связан с тем, что выросла общемировая цена на драгметалл, который содержатся в катализаторах. (Подробнее об этом - см. в главе "Нюансы краж катализаторов). Обычно их крадут в ночные чаcы, когда люди спят, а улицы наименее освещены».

Цена вопроса

Глава автомобильной ассоциации Андрис Кулбергс в свою очередь сообщил, что автовладельцы в странах Западной Европы также сталкиваются с кражей катализаторов.

За один катализатор вор может получить от 300 до 800 евро.

Кулбергс также слышал о некоторых случаях в Латвии, когда владелец получает свой автомобиль без катализатора после ремонта, - сообщил он ТВ3.

Однако полиция это отрицает - таких обращений в полицию не было.

«Полиция не зафиксировала ни одного случая, когда катализатор вырезали в сервисе без ведома заказчика, - указала Гжибовска. - Есть места, где оказывают такие услуги — удаляют катализатор и перепрограммируют машину, чтобы бортовой компьютер не выдавал ошибку.
Вероятность того, что сервис мог что-то сделать без ведома автовладельца, относительно мала, так как перепрограммирование — это тоже своего рода риск».

Следует отметить, что некоторые автовладельцы склонны добровольно «освобождать» свое транспортное средство от каталитического нейтрализатора для увеличения мощности транспортного средства. Однако это наносит больший ущерб окружающей среде и может быть обнаружено во время техосмотра автомобиля.

И, напоследок, хорошая новость во всем этом. Благодаря катализатору более дешевые или даже старые автомобили сегодня сохраняют определенную рыночную стоимость.

При утилизации только за катализатор старого авто можно получить до 700 евро.

Нюансы кражи катализаторов

Украсть катализатор довольно просто — нужно просто приподнять машину домкратом и вырезать нейтрализатор. Чаще всего злоумышленники воруют катализаторы с японских внедорожников — в отдельных случаях для этого даже не приходится пользоваться домкратом.

Катализатор является частью системы выхлопа автомобиля. Внутри него есть блок со структурой, как у сот, и на стенки этих сот наносится очень тонкий слой драгоценных металлов — палладия, иридия, платины и других. Это нужно для того, чтобы газы, соприкасаясь с этим слоем, вступали с ним в химическую реакцию и тем самым снижали свою токсичность.

С ростом цен на драгоценные металлы стоимость автомобильного катализатора также выросла.

Например, стоимость 1 грамма палладия в начале нынешнего июня - порядка 60,684 евро.
В среднем, в килограмме катализатора содержится от 2 до 8 грамм палладия.

И о лидерах по угонам

В Латвии значительно снизилось чисто автоугонов — об этом говорит статистика Латвийской ассоциации страховщиков за минувший год.

При этом в Госполиции отмечают новую тенденцию: на фоне роста общемировых цен на драгметаллы особой ценностью среди воров стали пользоваться автомобильные катализаторы.

По словам главы Латвийской ассоциации страховщиков Яниса Абашина, если в 2020 году «ушло» 180 застрахованных автомобилей, то годом позже — 60-70 автомобилей. Лидеры — BMW, Lexus, Audi.


Оставить комментарий

Комментарии

  • петя 2 Июня 2022 18:40

    Ну что сказать , красиво !!))))

  • oleg12 -ij.... 3 Июня 2022 18:48

    a cego bojatsja kamer-oni kusajutsja ili brikajutsa?////

  • Анекдот: 4 Июня 2022 04:00

    Мороз - воин.

  • Анекдот: 4 Июня 2022 04:01

    Мороз - воин.

  • Пул 4 Июня 2022 23:18

    Ну в такой экономической ситуации, в которую народ загнали скоро будут пакеты с продуктами на гоп стоп уводить

  • Вот 4 Июня 2022 23:27

    Менты следят только что бы тряпки не посрывали блакидные.

  • volf 6 Июня 2022 00:46

    "Вот" - Факт , что именно нация срывательеи "блакидных" на 80 % 90% составляет преступныи контингент г. Риги.Вот кто обеспечивает ментам работу.Так было последних лет 70.Элементарная статистика .....,

  • Corax 6 Июня 2022 08:21

    Вас "загнали в экономическую ситуацию"? Значит, пришла пора устроиться на работу! В Латвии никто из трудящихся не бедствует.

  • Larry 7 Июня 2022 21:26

    Посмотрим как люди зимой будут не бедствовать, когда счета за отопление придут)

  • Corax 8 Июня 2022 20:21

    Посмотрите :)

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии