27 Февраля 2021 22:29
Новости
  9:08    21.12.2020

Закупки Rīgas satiksme: умер ещё один фигурант уголовного дела (2)

Закупки Rīgas satiksme: умер ещё один фигурант уголовного дела <span class="comment-count">(2)</span>
Wikipedia
Один из подозреваемых по делу о крупномасштабной закупке Rīgas satiksme, которое расследовало Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), предприниматель Александр Крячек скончался, сообщает программа Nekā personīga.
Как сообщалось ранее, весной скончался другой фигурант этого дела - бывший директор департамента обслуживания и развития инфраструктуры Rīgas satiksme Игорь Волкинштейн.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, в случае установления факта смерти подозреваемого уголовное дело в отношении этого лица прекращается. 

Представитель KNAB Андрей Лисенко заявил, что смерть Крячека и Волкинштейна не окажет существенного влияния на расследование уголовного дела.

В феврале прокуратура передала в суд уголовное дело, в рамках которого Волкинштейн и члены его семьи обвиняются в незаконном использовании топливной карты компании. Суд Видземского предместья Риги планировал рассматривать это дело 7 июля в 13 часов.

Латвийское телевидение сообщило: сотрудник Rīgas satiksme передал муниципальные карты для покупки топлива двум физическим лицам, которые заправляли горючим свои собственные транспортные средства. Таким образом, из бюджета оплачивалось топливо для частных поездок, а не служебного транспорта. В деле фигурировали 27 эпизодов с 1 января 2017 до 3 декабря 2018 года. Таким образом было потрачено более полутора тысяч евро.

Но значительно более громкое дело в отношении Волкинштейна и Крячека KNAB возбудил в связи с тремя закупками, осуществленными Rīgas satiksme - низкопольных трамваев в 2016 году на общую сумму 62 597 477 евро, троллейбусов в 2013 году на общую сумму 131 646 135 евро, a также в 2013 году была произведена закупка автобусов на общую сумму 75 808 297 евро. В рамках уголовного производства расследуются подкуп должностных лиц и отмывание денежных средств.

В этом деле фигурируют и другие лица - бывший председатель правления Rīgas satiksme Леон Бемхенс, сотрудник производителя трамваев и троллейбусов Škoda Transportation Владислав Козакс, бизнесмен Марис Мартинсонс, бизнесмен Эдгар Тетеровскис и его супруга Элина Кокина.

Недавно стало известно, что в деле фигурируют не только трамваи, но и драгметаллы: арестовали пять золотых слитков стоимостью примерно 100 тыс. евро.

KNAB сообщил также, что в прошлом году в рамках находящихся в производстве уголовных процессов арестовано 19 объектов недвижимости, пять золотых слитков, автомашины, деньги и ценные бумаги в объеме более 4,4 млн евро.

По шести уголовным процессам принято 39 решений о наложении ареста, в том числе за границей. Четыре решения об аресте приняты по просьбам других государств о правовой помощи.

В начале декабря 2018 года суд Видземского предместья Риги санкционировал арест шести из семи подозреваемых по делу о закупках Rīgas satiksme. Среди них были Волкинштейн, предприниматель Александр Крячек, бывший председатель правления Rīgas satiksme Леон Бемхенс, предприниматель Марис Мартинсонс, должностное лицо чешского предприятия Škoda Transportation Владислав Козак и предприниматель Эдгар Тетеровскис. К еще одной подозреваемой, члену правления ликвидированного предприятия Tram Servis Riga Элине Кокиной, с самого начала была применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Эти лица подозреваются во взяточничестве и легализации преступно нажитых средств. Все задержанные на данный момент освобождены из-под ареста, меры пресечения заменены на не связанные с лишением свободы, а общая сумма залогов составила 870 000 евро.

Оставить комментарий

Комментарии

  • А и Б сидели на трубе 23 Декабря 2020 23:41

    Вопрос теперь кто первый всех сдаст: Квадрат, Муж Жены Кетчупа или Мэр-Солнце.

  • Ivan 26 Декабря 2020 08:27

    Может быть ушаковсу в тюрьме будет безопасней, а-то фигуранты аферы чего-то на свободе долго не живут.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии