9 Марта 2021 01:26
Новости
  9:26    18.12.2020

Закулисье бизнеса: самые крупные лесовладельцы в Латвии - шведы (2)

Закулисье бизнеса: самые крупные лесовладельцы в Латвии - шведы <span class="comment-count">(2)</span>
По данным Министерства земледелия, латвийские леса занимают 3,38 миллионов гектаров и покрывают 52% территории Латвии, что делает ее четвертой самой лесистой страной Европы. Сотне крупнейших лесовладельцев Латвии принадлежит 11,69% латвийских лесов.

Информация Lursoft на март 2019 года свидетельствует, что треть из первой сотни лесовладельцев зарегистрирована в Риге. Их распределение по остальным регионам примерно равное, исключение – Земгале, где юридический адрес зарегистрировали всего 6 из включенных в ТОП-100 предприятий.

В большинстве случаев деятельность крупнейших лесовладельцев связана с лесоводством (53 предприятия) или лесоразработкой (20 предприятий), но часть (5 коммерсантов) заявили, что занимаются покупкой и продажей недвижимости, а еще 4 предприятия – что занимаются оптовой торговлей древесины, стройматериалов и сантехникой. 


Среди включенных в список предприятий есть и фирма, которая занимается гостиничным бизнесом – гостевыми домиками, а также предприятие по добыче торфа и фирма, указавшая, что ее основная деятельность связана с производством деревянной тары.

Гостевыми домиками занимается зарегистрированное в Мадонском крае ČIEKURI-SHISHKI, владелец которой – зарегистрированное на Гернси SF HOLDING LIMITED, а истинным выгодополучателем указан владелец Latvijas balzams, российский миллиардер Юрий Шефлер.

В конце 2018 года СМИ писали, что связанные с Шефлером фирмы покупают участки в окрестностях Гайзиня, возле горы Виешура и на берегах озера Виешура (Кошачьего озера). Ранее управляющий участками публично подтвердил, что миллиардеру у озера принадлежит уже более двухсот гектаров земли, а в окрестностях – около двух тысяч гектаров. Фирме ČIEKURI-SHISHKI принадлежит 1,55 тысяч га леса.

Крупнейшим фирмам принадлежат десятки тысяч гектаров леса

По площади лесовладений в Латвии лидирует SIA MYRTILLUS - 56,9 тысяч га леса. Владельцем компании косвенно является шведская Sődra Skogsagarna ekonomisk forening.

Стоит отметить, что это не единственное связанное с концерном Sődra предприятие, которое попало в ТОП-100 крупнейших лесовладельцев. На 6-м месте списка находится принадлежащая Sodra Latvia фирма FRAGARIA (14,76 тыс. га), а на 19-м – ZILUPE MEŽS (3,83 тыс. га). В списке также появились и два предприятия, которые напрямую принадлежат Sődra Skogsagarna ekonomisk forening – Sodra mežs (12,48 тыс. га) и RUDA (5,18 тыс. га).

Доступный в Европейском регистре бизнеса годовой отчет Sődra Skogsagarna ekonomisk forening свидетельствует, что Sődra приобретает леса в Латвии, чтобы в будущем обеспечить свои заводы сырьем, указывая, что Латвия есть и будет в дальнейшем основным поставщиком сырья для Sődra. В прошлом году Sődra Skogsagarna ekonomisk forening достигла лучших показателей деятельности за всю историю своего существования – в 2018 году оборот составил 2,3 млрд евро (24 230 млн шведских крон), а прибыль до уплаты налогов достигла 422,97 млн евро (4 431 млн шведских крон).

Топ-10 крупнейших лесовладельцев – юридических лиц:

1. SIA MYRTILLUS: 56,94 тыс. га
2. SIA Rīgas meži: 45,96 тыс. га
3. SIA IRI Forest Assets Latvia: 40,16 тыс. га
4. SIA IRI Asset Management: 16,10 тыс. га
5. SIA IRI Investments Latvia: 14,77 тыс. га
6. SIA FRAGARIA: 14,76 тыс. га
7. SIA Sodra mežs: 12,48 тыс. га
8. AS Latvijas valsts meži: 10,01 тыс. га
9. SIA Austrumu Mežs: 9,58 тыс. га
10. SIA SUNDIN MEŽS: 9,29 тыс. га

Больше половины входящих в ТОП-100 участков принадлежит иностранцам

Среди включенных в ТОП-100 лесовладельцев половина – иностранцы, сообщает Lursoft. Данные исследования показывают, что чаще всего прямые или отдаленные владельцы лесов – это иностранные предприятия или физические лица, чаще всего – из Швеции.

Из лесных участков ТОП-100 иностранцам принадлежат 67% или 264,6 тыс. га. Из них шведским инвесторам - 159,22 тыс. га.

Помимо предприятий группы Sődra, среди крупнейших лесовладельцев Латвии часто фигурирует и название Isnaudas Forest Holding AB. Из пяти предприятий, принадлежащих этой шведской компании, четыре входят в ТОП-100. Lursoft подсчитал, что принадлежащие Isnaudas Forest Holding AB Austrumu Mežs, ISTALSNAS MEŽS, ŅUKŠU MEŽS и SILMALAS MEŽS владеют 15,39 тыс. га леса.

Самое большое из них – основанное в 2009 году Austrumu Mežs, с принадлежащими ему 9,58 тыс. га леса, занимает в ТОП-100 9-е место.

Среди крупнейших лесовладельцев есть и семья Андриса Шкеле

Изучив, кому принадлежат 100 крупнейших лесных владений, Lursoft выяснил, что среди участников этих предприятий уже на первом уровне насчиталось 81 физическое лице, как из Латвии, так и из-за рубежа.

Например, вентспилсскому предпринимателю Эдгару Дупужсу принадлежат и KURSA MRU (3,67 тыс. га леса), и LĪСĪŠI (2,14 тыс. га леса).

С двумя предприятиями в ТОП-100 попал и Улдис Миеркалнс, которому принадлежат 80% акций Latvijas meži и 100% акций PATA. При посредничестве обоих предприятий Улдис Миеркалнс владеет 4,11 тыс. га лесов. В ТОП-100 Latvijas meži и PATA находятся рядом, занимая, соответственно, 37-е и 38-е место.

Среди крупнейших лесовладельцев есть и Гундар Скудриньш, принадлежащий которому VIDZEMES MEŽSAIMNIEKS с 1,03 тыс. га леса занимает 67-е место в топе, Алдис Букс, Ивар Даболиньш и Айгар Нитишс, которым поровну принадлежит многоотраслевая компания OŠUKALNS, в свое время основанная как небольшая фирма по лесоразработке, а теперь она представляет такие отрасли как деревообработка, лесоразработка, дорожное строительство, производство тепла и электроэнергии и др.

Среди крупнейших лесовладельцев находится и зарегистрированные в 1999 году BEVERĪNAS ĪPAŠUMI, истинным выгодополучателем которого является семья экс-премьера Латвии Андриса Шкеле. Предприятию принадлежат 663,83 га леса, которые дали ему 95-е место в ТОП-100.

У религиозных организаций – свои леса

Любопытно, что в числе 1000 крупнейших лесовладельцев - юридических лиц есть более двадцати религиозных общин на всей территории Латвии. Крупнейшие лесные участки принадлежат Латвийской евангелическо-лютеранской церкви, она владеет 412,67 га земли, занимая 150-е место в списке лесовладельцев. Это значительно больше, чем у Аглонской общины, которой принадлежат 231,07 га леса.

Более 100 га леса принадлежит и Резекненской православной церкви Рождения Пресвятой Богоматери (115,16 га леса). В свою очередь, лесные площади, принадлежащие другим общинам, колеблются от нескольких гектаров до нескольких десятков га. Среди них не только региональные общины, но и столичные. Помимо уже упоминавшейся Латвийской евангелическо-лютеранской церкви, в ТОП-1000 крупнейших лесовладельцев входят и Рижская евангелическо-лютеранская церковь святого Иоанна, которой принадлежит 46,3 га леса, а евангельской христианской общине «Синий крест» принадлежит 38,5 га площади лесов.

Источник - freecity.lv/ puaro.lv


Оставить комментарий

Комментарии

  • Мойдодыр 19 Декабря 2020 11:07

    Ясен красен - помыли и закопали баблишко шведских пенсов.

  • pabrik 23 Декабря 2020 11:50

    a,kak partizanskaja voina?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • На дорогах: столкнулись BMW и грузовик; на 10 трассах будут мерить среднюю скорость (1)

    В минувшую пятницу, в 15.20 на пульт дежурного поступил сигнал об аварии, которая произошла на 30-м км дороги Тукумс — Кулдига (волость Земитес Кандавского края), - сообщает госполиция. Столкнулись легковой автомобиль BMW и грузовик Volvo с прицепом. Один пострадавший из легковушки получил серьезные травмы и был госпитализирован, однако позже скончался.
  • Уроки безопасной езды от CSDD: 2 обычные ошибки водителей зимой

    На прошлой неделе Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) в сотрудничестве с "Латвийским бюро страховщиков транспортных средств" (LTAB) предложила водителям в Риге и регионах улучшить свои навыки движения в зимний период, - сообщает  CSDD. В этом году бесплатные консультации в Риге, Сигулде, Елгаве, Валмиере и Екабпилсе посетили более 500 водителей.
  • "Помощь безработному" продлят. Возможно, еe увеличат до 250 евро в месяц

    Министр благосостояния Рамона Петравича рассказала, что коалиция договорилась продлить помощь безработным - до шести месяцев. Ранее это пособие выплачивалось четыре месяца, когда обычное пособие по безработице заканчивалось.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии