24 Июля 2024 21:51
Новости
  14:38    20.6.2024

Законы: осенью начнется переход на систему двух видов тюрем (3)

Законы: осенью начнется переход на систему двух видов тюрем <span class="comment-count">(3)</span>
В четверг, 20 июня, Сейм в окончательном чтении принял разработанные Министерством юстиции поправки к Латвийскому кодексу исполнения наказаний, предусматривающие переход на систему двух видов тюрем и другие важные изменения.
Реформу обещают начать с 1 сентября нынешнего 2024 года.

Что должно изменится

До сих пор в Латвии существовали учреждения лишения свободы трех видов для совершеннолетних осужденных: закрытая, частично закрытая и открытая тюрьма.

Однако по новым поправкам предусматривается впредь исполнение наказания в виде лишения свободы в Латвии только в тюрьмах двух видов — закрытой и открытой.

Как считают авторы поправок, этот переход сделает исполнение наказания более эффективным, у осужденного появятся больше возможностей попасть на режим отбывания наказания, при котором "возможно более интенсивное участие в мероприятиях по ресоциализации".

Что еще существенно: расходы административных ресурсов при такой системе тоже меньше. (То есть, меньше понадобится контролеров и других сотрудников - авт.).

В открытой тюрьму можно учиться и работать по найму

Министр юстиции Инесе Либиня-Эгнере грядущие изменения комментирует так:

"Устанавливаются новые условия группирования совершеннолетних осужденных с делением их по тяжести совершенного преступления, продолжительности принудительного наказания, виду наказания, форме вины... При соблюдении и выполнении установленных критериев у осужденного будет возможность скорее попасть в тюрьму открытого типа, в которой у него будут более широкие возможности, например, работать по найму, а также учиться вне места заключения"

Поправки предусматривают и другие существенные изменения Кодекса Латвии об исполнении наказаний: регулирование собраний межведомственного сотрудничества в учреждениях исполнения уголовных наказаний - для снижения риска совершения повторного преступления, совершенствование процесса ресоциализации осужденных, и др.

Выйти после 1/4 срока в закрытой тюрьме

Поправки направлены на сохранение существующих базовых принципов прогрессивного исполнения наказаний, предусматривая, что прогресс осужденных в прогрессивной системе исполнения наказаний будет зависеть от доли отбытых наказаний, поведения и достигнутых результатов ресоциализации, - указывает минюст.

В частности, проект предусматривает, что в низшей степени режима лишения свободы в тюрьме закрытого типа осужденный должен отбыть не менее одной четвертой назначенного наказания, а осужденные пожизненно – не менее семи лет, чтобы претендовать на перевод на более высокий уровень режима в закрытой тюрьме.

Кроме того, в высшей степени режима закрытого тюремного заключения осужденный должен будет отбыть не менее одной четвертой назначенного наказания, чтобы претендовать на перевод в тюрьму открытого типа.

Оставить комментарий

Комментарии

  • DK 22 Июня 2024 00:56

    https://rus.lsm.lv/statja/novosti/proisshestvija/presledovanie-stanet-ugolovno-nakazuemim-dejaniem.a221997/

  • 1032 26 Июня 2024 02:37

    Зуб беги у него брат вор

  • Ppp 8 Июля 2024 15:21

    https://t.me/+vFzGpgd4LL84YWVh

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии