1 Октября 2022 13:21
Новости
  9:51    12.9.2022

Вымогательство взятки в 100 000 у деревообработчика: кого подозревают (7)

Вымогательство взятки в 100 000 у деревообработчика: кого подозревают <span class="comment-count">(7)</span>
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) подозревает преступную группу, в которую также входили сотрудники налоговой и таможенной полиции Службы государственных доходов (СГД), в фабрикации уголовного дела и попытке вымогательства взятки в размере 100 000 евро у владельца «Stiga RM» Андриса Рамолиньша, - сообщает Nekā personīga.

В конце нынешнего августа сотрудники KNAB провели обыски и другие уголовно-процессуальные мероприятия в нескольких учреждениях, в том числе в СГД.

KNAB не предоставило пока подробной информации об этом деле. Но неофициально известно, что среди троих задержанных по этому делу был также начальник отдела Департамента налоговой и таможенной полиции СГД Интарс Шталбергс.

К настощему моменту и Шталгергс, и другой задержанный обжаловали свою меру пресечения - арест, но суд отказался ее изменить.

Версия о "заказном деле"

Семейные предприятия Андриса Рамолиньша в деревообрабатывающей и лесной промышленности являются влиятельными игроками. Оборот принадлежащей ему компании Stiga RM в прошлом году составил 43 миллиона. Только на этом предприятии занято 250 работников, и уплаченная сумма налогов в госбюджет измеряется миллионами.


Осенью прошлого года предприниматель получил сигналы, что против него готовится уголовное дело "по заказу". Прошло несколько месяцев, и Андриса Рамолиньша разыскала следовательница Налоговой и таможенной полиции. Она сказала, что по семейным компаниям предпринимателя начат уголовный процесс, - сообщает передача Nekā personīga.

"Это дело - заказ. Он принят и оплачен. Будут громкие и публичные задержания", - якобы пояснили бизнесмену.

В связи с этим должностное лицо СГД сделало предпринимателю предложение. Если он заплатит, то можно договориться о времени задержания и обысков, и подготовиться к ним.

Предприниматель не стал сомневаться, что сказанное сотрудницей СГД вполне может исполниться. О нем были собраны сведения, которые публично нельзя получить.

Предпринимателю также сообщили секретные детали о других уголовных делах, находящихся в Налоговой и таможенной полиции. Их могли знать только те, кто их расследуют.

Предприниматель согласился на дальнейшие переговоры с работниками СГД. Но о требовании денег сообщил в KNAB.

"Нужны два телефона в режиме полета"

Вымогатели взятки определяли условия игры. Предприниматель должен был купить два новых телефона. Общение происходило только через них. Телефоны должны были находиться в режиме полета и включаться в определенное время.

На очную встречу предприниматель должен был прийти один, без охраны. Каждый раз его обыскивали.

На разговоры приходил один и тот же человек. Однако не было сомнений, что в группу входят несколько работников Налоговой и таможенной полиции.

вымогатель взятки назначал встречу в неожиданных местах и в неожиданное время. На секретный разговор с должностным лицом СГД предприниматель должен был являться даже на кладбище. За его территорией внимательно наблюдали другие люди, чтобы исключить, что за бизнесменом следят.

Были встречи, когда в целях предосторожности никто не говорил, а должностное лицо СГД писал требования на мониторе компьютера.

Предприниматель согласился заплатить деньги по частям и тянул время. Это было возможно, потому что ключевой персонаж взятки должен был прийти к соглашению с остальными участниками преступной группы.

Две недели назад KNAB сообщил, что преступная группировка задержана. Обыск проводился у пяти человек. В том числе и в СГД.

Неофициально: кто еще под следствием

По сведениям, имеющимся в распоряжении Nekā personīga, под стражей в связи с делом о взятке находится многолетняя сотрудница СГД Инита Луре. Она работала в Финансовой полиции еще с 2005 года.

До августа этого года Луре была старшим следователем в Налоговой и таможенной полиции. Трудовые отношения в СГД с ней были прекращены только за две недели до ареста.

Вместе с Луре был арестован и ее коллега Интарс Шталбергс. Он на службе с 2018 года. В августе этого года его повысили в должности до главы Первого отдела по расследованию финансовых преступлений. Однако 26 августа Шталбергс был отстранен от исполнения должностных обязанностей.

Возможно, что обыск KNAB был у еще в доме одного должностного лица СГД - Яниса Акментиньша. Бывший работник Государственной службы безопасности в Налоговой и таможенной полиции работал следователем. По неофициальным сведениям, он после обыска не явился на допрос в KNAB, и удаленно послал свое заявление на уход по собственному желанию своему работодателю в СГД.

Предприниматель также высказывает догадки, кто стоит за этим "заказом". Это раскрыла сама сотрудница СГД. Это произошло по заданию известного "серого кардинала" находящейся у власти политической силы.

Промежуточный финиш

Итак, в возможных коррупционных действиях в налоговой и таможенной полиции СГД задержаны, по меньшей мере, три следователя, которые работали много лет. И, возможно, с ними сотрудничал еще один коллега.

Руководство СГД пока ситуацию не комментирует.

Прокуратура подтверждает, что в отношении предприятий семьи предпринимателя Рамолиньша действительно был возбужден уголовный процесс. Прокурор это незаконное решение отменил через два месяца.

Налоговая и таможенная полиция по отношению к Stiga RM, Vella kalpi и другим предприятиям семьи Рамолиньша начала дело 13 мая этого года. В качестве оснований уголовного процесса было указано уклонение от уплаты налогов, которое не соответствовало действительности. 21 июля прокуратура отменила решение о возбуждении уголовного процесса.

 

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 12 Сентября 2022 12:09

    Походу партийная крыша столяра, с оборотом 43 млн. в ковидный год ограничений, оказалась круче известного "серого кардинала" находящейся у власти политической силы. Да и выборы на носу. Похоже, что расклад сил будет меняться. Про работников ВИДа можно сказать- раньше так не борзели.

  • Н. К. - Kler 12 Сентября 2022 12:55

    Факт. Если это действительно так - потрясающая "борзость".

  • ик 12 Сентября 2022 13:28

    помойму там такое обычное дело просто тут человеку хватило ум и смелости пойти в кнаб но уверен основная масса не настолько смелые также возможно и не всех настолько чисто с налогами на что и делался расчет и никто никуда неходит просто они переборщили с запугиванием и человеку стало нечего терять..а разве уже перестали устраиватся в вид и в экономическую чтоб разбогатеть за пару лет ?:)

  • 2 ик 12 Сентября 2022 20:59

    Ум и смелость тут рядом не стоят - особенно чтобы пойти в КНАБ стучать на ВИД. Обыкновенные партийные разборки - между "крышами" и спонсорами "крыш". В данном случае ВИДовая "крыша" явно протекла - потому Папа Карло из фирмы "Слуги дьявола" и с машинами сплошь 666 и проявил "смелость" и "принципиальность"

  • ) 12 Сентября 2022 21:03

    TV3 raidījums "Nekā personīga", vēstot par šo lietu, iepriekš demonstrēja kadrus ar "Attīstībai/Par!" politiķi Edgaru Jaunupu. Arī raidījums gan nenosauca neviena politiķa vārdu.

  • Kler 13 Сентября 2022 13:18

    10 августа, незадолго до полудня в Кулдиге произошел пожар в одном из цехов лесозаготовительной и деревообрабатывающей компании Stiga RM, сообщает региональное издание «Курземниекс».Горело здание, находящееся в нем оборудование и готовая продукция общей площадью 1000 квадратных метров, а также крыша пристройки площадью 35 кв.м и находившийся рядом транспортер. Походу не только уголовным делом угрожали, но и другие методы давления пошли в ход.

  • ик 13 Сентября 2022 14:15

    пожар могли устрить и для сокрытия несоответсвия состояния склада отчетности так и для получения страховки я че то сомневаюсь что бандюки из вида делают поджоги..

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии