23 Ноября 2020 20:08
Новости
  8:39    10.10.2020

Covid-19: как наказали пассажира, который кашлял на пограничника - и другие дела (судебные примеры) (2)

Covid-19: как наказали пассажира, который кашлял на пограничника - и другие дела (судебные примеры) <span class="comment-count">(2)</span>
Twitter
Отметим философски, уважаемые читатели: сейчас увеличилось количество дел в судах, в которых участники пытаются абсолютно все оправдать короновирусом. И опаздания, и невнимательность, и даже драки.

Опоздания с подачей документов, например, списывают на действовавшую чрезвычайную ситуацию. Однако суды напоминают: если учреждения и были закрыты для посетителей, почта и транспорт работали. Препятствий для подачи документов не было, так что большинство подобных жалоб отклоняется.

Что еще существенно: редко когда штрафы за нарушение короновирусных ограничений достигают максимальных размеров. Но и это тоже случается.

С такого примера и начнем.

Отсутствие одного теста из трех - 2000 евро штрафа

8 июля суд Рижского районного рассмотрел жалобу иста Б. по поводу решения Рижской полиции о привлечении его к административной ответственности за повторное нарушение ограничений чрезвычайной ситуации. 


История, по версии полиции, получилась такая: у Б. официально подтвердили диагноз Covid-19, однако он вместо того, чтобы находиться в строгой самоизоляции, покинул место жительства. За это на него наложили штраф в 2000 евро. Он оспорил протокол, но оформил жалобу неправильно, так что она была оставлена без рассмотрения. В итоге он отправился в суд.

В иске он настаивал, что наложенный на него штраф является несоразмерным с причиненному нарушению. По его мнению, нарушение носит сугубо формальный характер.

Из материалов дела следует, что 23 марта Б. вернулся из-за границы и должен был соблюдать самоизоляцию. Тест также подтвердил, что он заразился Covid-19.

Через две недели - отбыв карантин, Б. сделал ещё один тест и тот не показал наличие у него короновируса. Таким образом, принимая во внимание результаты последнего теста и свое состояние здоровья, а также заверения врача, что он не опасен, Б. решил, что свободен. О том, что нужно было делать два теста, он узнал только от полицейских, которые встретили его в служебном авто на следующий день.

Возможно, не все в курсе. Но в подобных спорных случаях, если первый тест был отрицательным, то человека просили пройти ещё один - через 24 часа, чтобы наверняка убедиться в отсутствии болезни.

Б. назначили второй тест после встречи с полицейскими, и он решил отправиться в лабораторию на машине, где его снова застали полицейские.

В суде Б. настаивал, что просто вышел подготовить машину к поездке на этот второй тест. Он ведь давно никуда не ездил, надо было все проверить, а пользоваться услугами такси не хотел.

Он настаивал: соблюдал максимальные предосторожности во время карантина. А именно: не контактировал с другими людьми; оставляя квартиру, использовал медицинскую маску и резиновые перчатки; в авто был один; соблюдал дистанцию, если был риск встречи с другими людьми; регулярно консультировался с врачом о своем физическом состоянии; работал только из дома; продукты заказывал только через интернет, используя опцию доставки.

Поскольку он соблюдал все эти пункты самоизоляции, Б. считает, что штраф несправедливо большой.

Тем не менее, суд оставил штраф в силе, потому что Б. опоздал со сроками обжалования решения полиции и не просил восстановить процессуальные сроки.

Решение вступило в силу.

Как пассажир кашлял на пограничника

3 сентября суд Видземского предместья Риги рассмотрел дело об административном правонарушении истца А.

Все дело в том, что 12 июня пассажир парома в пункте пограничного контроля в Рижском пассажирском порту перед отплытием отказался предъявлять пограничнику документы, удостоверяющие личность, а также заполнить анкету эпидемиологической безопасности.

Это было расценено как злостное неповиновение сотруднику правопорядка при исполнении.

Судя по материалам дела, пассажир, что называется, качал права. Когда пограничники попросили его предъявить документы, он отказался, потому что "пограничники не соблюдали двух-метровую дистанцию и не предъявили свои документы, подтверждающие полномочия для проверки". Анкету он заполнить отказался, потому что не знал, кому будут переданы его данные, возможно, третьим лицам.

Все это время А. кричал, чтобы к нему не приближались. В дополнении к этому, пассажир ещё и демонстративно кашлял на пограничника, "потому что не считал, нужным не кашлять". Когда его попросили сесть в служебное транспортное средство, чтобы провести проверку личности в служебном помещении, он также отказался, "поскольку причина задержания не была указана, а в автомобиле находилось более трех человек". Поскольку не была соблюдена дистанция, А. продолжал отказываться повиноваться требованиям пограничника пройти в служебные помещения.

В итоге протокол по административному нарушению все же был составлен. Решением суда на А. был наложен штраф в 50 евро. Стоит отметить, что в суде это дело рассматривалось в письменном порядке, так что тут пожаловаться на несоблюдение дистанции он не сможет.

"Порвал карман? Все из-за Covid-19!"

Даже хулиганы и драчуны сейчас пытаются свалить свои безобразия на коронавирус.

К примеру, 10 июня суд Курземского района рассматривал дело главы семейства Д., который не подчинился требованиям полиции не приближаться к жене.

Житель Вентспилса Д. рассказал, что из-за чрезвычайной ситуации они с женой были вынуждены 24 часа в сутки находиться вместе. Жена решила отгородиться от него 2-метровой дистанцией и ушла спать отдельно. Из-за этого, а также из-за материального положения семейства, у них начался конфликт. Жена вызвала полицию. Приехавшие полицейские тут же развели пару по разным комнатам.

Д. просил полицейских надеть маски и дать ему тоже. Ну, как просил... Ругался матом, да ещё так, что полицейские решили, что он им угрожает. В свою очередь Д. отметил, что, может и ругался - но исключительно на жену!

Из-за агрессии на него надели наручники и вызвали сотрудников Госполиции. Приехали ещё две девушки из Госполиции.

Он им всем указал, что в квартире стало слишком много людей (дистанция?), но его никто не слушал, - сетовал позднее наказанный. По поводу порванного у муниципального полицейского кармана Д. настаивал, что отношения к этому не имеет. По его мнению, полицейские это просто выдумали.

Полицейские видят историю несколько иначе: их вызвали около полуночи. Ещё в подъезде слышались крики и плач ребенка. Когда стражи порядка подбежали к двери квартиры, им открыла маленькая девочка, а из спальни вышел явно пьяный мужчина. Он закричал, чтобы они уходили, что это не их дело. Его попросили не приближаться и соблюдать двухметровую дистанцию из-за Covid-19, предупредили, что, если он приблизится, будет применена сила. На что Д. не реагировал, продолжал наступать, возможно, хотел вытолкнуть полицейского, но порвал инспектору карман. Когда Д. заковали в наручники и усадили на диван, он пытался встать и матерился. Говорил ли Д. что-то про маски, полицейские не помнят.

В итоге за неподчинение требованиям полицейских Д. был наказан штрафом в 20 евро.

Наказания начала осени

В сентябре латвийская полиция начала 107 административных дел о нарушении самоизоляции

Всего в сентябре были возбуждены 155 административных дел о нарушении правил эпидемиологической безопасности. При этом 37 протоколов касались развлекательных мест, работавших после полуночи, а 10 протоколов были стоставлены за несоблюдение ограничений собраний.

И еще: на 2 октября в поле зрения полиции находились 3513 человек, вернувшихся из стран с высокими показателями заболеваемости Covid-19.

Николай Кудрявцев, "Неделя сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Betty Brubaker - scammer - suck dick! 13 Октября 2020 06:45

    Жулик

  • Вова 13 Октября 2020 14:55

    А.почему.только.20.и50..надо.10000

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии